Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Тусовка №1


Тусовка №1

Сегодня и завтра в Сочи проходит РИФ–2019 – Российский инвестиционный форум, который в России без преувеличения называют «тусовкой №1» из–за внимания к мероприятию Президента страны Владимира Путина и объема подписываемых здесь соглашений. Поскольку форум проводится уже в 18 раз, в некотором роде он стал смотринами достижений регионов РФ, участие в котором для глав регионов обязательно.

Главная тема форума звучит весьма оптимистично – «Национальные проекты: от стратегии к действию» и резко контрастирует с планами министров иностранных дел ЕС в следующий понедельник, 18 февраля, вывалить на Россию очередную порцию санкций. Пермский край смотрит в будущее вполне уверенно и ожидаемо сделал главной темой своего стенда благоустройство краевой столицы накануне 300–летия Перми. Кроме мероприятий в рамках общего тренда «Пермь – 300 лет на Каме», на стенде представлены и другие значимые для развития нашего региона проекты, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Это «Строительство современного микрорайона «Любимов» в правобережной части города  Березники», «Создание автоматизированной линии глубокой переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ) и производства жесткой упаковки» ООО «Упакс–Юнити», а также третий по величине в России технопарк высоких технологий городского типа MORION DIGITAL.

На инвестфоруме в Сочи огромное значение имеет и то, в каких мероприятиях задействован глава региона. С этим у Максима Решетникова все в порядке. Пермский губернатор станет экспертом сразу в нескольких ключевых панельных сессиях. На одной из них — «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути» — с участием главы Прикамья будут обсуждать принципиальные вопросы в рамках государственной работы над нацпроектами. На круглом столе «Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?», организованном Министерством экономического развития РФ, общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», Максим Решетников расскажет о том, как повышают производительность труда пермские предприятия. Это тем более важно, что Пермский край стал одним из 16 регионов — участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», ставшего одной из приоритетных задач в «майском указе» президента.

Кроме того, реализация на территории края федерального проекта «Умный город» позволит презентовать пермские инновационные цифровые и инженерные решения на одноименной сессии сочинского форума. Напомним, что Прикамье входит в топ–10 субъектов страны по уровню цифровизации, а весной прошлого года в Перми проходила стратегическая ИТ–сессия, на которой обсуждались такие направления деятельности в сфере информационно–коммуникативных технологий, как «Умный город», подготовка кадров для цифровой экономики, цифровая трансформация госсектора, цифровая трансформация производства, стратегия и создание условий для цифровой трансформации региона. Обо всем этом расскажет Максим Решетников. Всего на форуме пройдет более 20 всевозможных панельных мероприятий.

Разумеется, имеют значение и контакты представителей конкретных предприятий Прикамья с конкретными инвесторами, но о них мы узнаем только после завершения форума. Во всяком случае, в состав официальной делегации Пермского края во главе с Максимом Решетниковым входят руководители крупнейших промышленных предприятий края, составляющих основу региональной экономики – ПАО «Метафракс», АО «ЭР–Телеком Холдинг», ОАО «Суксунский оптико–механический завод», ООО «Упакс–Юнити» и другие.

ПАО «Метафракс» в этом списке очень важен, поскольку он, можно сказать, «сделал» финансовую отдачу края от участия в форуме. На РИФ–2019 будет подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения очередного СПИКа (специального инвестиционного контракта) между Пермским краем и ПАО «Метафракс». Предприятие намерено реализовать инвестиционный проект по строительству установок для производства параформальдегида и формалина с объемом инвестиций в 5,5 миллиарда рублей. Напомним, что этот инвестпроект станет вторым проектом «Метафракса», получившим региональную поддержку в формате СПИК. Первый – по строительству комплекса по производству аммиака – карбамида –меламина на основе продувочного газа производства метанола в городе Губаха – был заключен еще в феврале 2018 года. За 10 лет в его реализацию «Метафракс» планирует инвестировать более 58 миллиардов рублей.

Также на форуме будет подписано соглашение между Фондом развития промышленности края и ООО «Упакс–Юнити» об инвестировании 500 тысяч рублей в проект этого пермского предприятия. Всего из разных источников «Упакс–Юнити» намерено инвестировать в свой проект 1,2 миллиарда рублей, что позволит компании создать первую в мире производственную линию по изготовлению упаковки для пищевых продуктов, охватывающую полный цикл: от сортировки и глубокой переработки вторичного сырья до производства готовых изделий из очищенного сырья. В декабре прошлого года на совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе края инвестпроекту компании «Упакс–Юнити» был присвоен статус «приоритетный инвестиционный проект».

Наконец, на РИФ–2019 планируется подписание соглашения между правительством Пермского края и Российским фондом прямых инвестиций, а также с Российским экспортным центром.

Также в рамках форума пройдет награждение победителей конкурса лучших практик социально–экономического развития регионов, организованного Агентством стратегических инициатив. Напомним, что пермский проект «Золотой резерв», позволяющий выявить талантливых школьников и предоставить учащимся возможность конкурировать на равных условиях в городском пространстве, вошел в шорт–лист претендентов на победу на Всероссийском этапе конкурса в номинации «Развитие человеческого капитала». Всего на конкурс в 2018 году поступило более 700 заявок, а в финальный список претендентов на победу вошли 120 практик из 42 регионов России.

Ну и предполагается, что на площадке форума Максим Решетников встретится с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, но о результатах встречи мы расскажем на следующей неделе.     

Антон Черноморов

Фото: photo.roscongress.org


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.