Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Честный Чусовой


Честный Чусовой

В России уже действует такое количество территорий опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР), что их можно выстраивать в рейтинг. В этом смысле первая ТОСЭР в Пермском крае «Чусовой» по количеству резидентов занимает вполне почетное четвертое место в стране. На четырех инвестплощадках в Чусовом («Лямино», «Агропарк», «Вильвенская» и «Южная») их уже десять.

Само собой, ревнивый взгляд местных патриотов тут же метнется сравнивать, а почему в трех других ТОСЭР дела обстоят лучше. Это зоны в Тольятти, Набережных Челнах и в Новокузнецке. И, надо заметить, в этом списке опережающая зона в Чусовом является… как бы это сказать, куда более честной. Лидеру – Тольятти – в 2016 году вообще не хотели давать статус ТОСЭР, потому что на фоне других действительно прозябавших моногородов дела в бывшей вотчине АвтоВАЗа шли не так уж и плохо. Да хорошо памятный пермякам Бабич, который сейчас послом в Белоруссии, решение продавил.

Любая ТОСЭР в моногороде – это прежде всего «руины» монопредприятия, когда–то в нем царствовавшего. В этом смысле «руины» АвтоВАЗа и Чусовского металлургического завода, конечно, не сравнить. Да и в Набережных Челнах, и в Новокузнецке масштаб «базы» совсем другой. А в Тольятти еще и Волга рядом плюс федеральная автотрасса М5 «Урал», железная дорога и расположенный неподалеку международный аэропорт «Курумоч». Чусовой, о такой логистике может только мечтать. Поэтому можно только порадоваться, что в образцово–показательной ТОСЭР «Тольятти» уже 36 резидентов (поначалу заявлялись вообще 50) и головокружительные планы о 150 миллиардах рублей инвестиций и 44 тысячах рабочих мест к 2025 году. И… забыть об этой конкуренции, потому что чусовские достижения куда справедливей сравнивать хотя бы с городом Галичем в Костромской области, который в конце января стал очередной, 66–й по счету ТОСЭР в России.

И сам инструмент, и зона в Чусовом еще только развиваются – ведь семь из десяти действующих здесь резидентов начали свою деятельность лишь в прошлом году. Напомним, что первым в июне 2017 года стало ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», профильная деятельность которого вполне понятна из его названия. Вторым – ООО «Белый камень», занимающееся добычей известкового щебня. Третьим – ООО «Стройсервис», название которого опять–таки говорит само за себя. Прямо видно, что бизнес присматривался к новому инвестинструменту и не спешил вкладывать деньги, хотя условия для начинающих самые простые – 5 миллионов рублей инвестиций и не менее 20 новых рабочих мест в первом году. Такое потянет не только крупный и средний бизнес, но даже и малый.

А в 2018 году как прорвало, и резиденты в ТОСЭР «Чусовой» потянулись один за другим. Четвертым год назад стало ООО «Фабио–Рус», специализирующееся на производстве пневмоподушек. Пятым – ООО «Швейная фабрика «РК», указавшее своей деятельностью разработку и серийное производство инновационной утепленной и неутепленной рабочей и специальной одежды. Шестым – ООО «Экотоп», производящее топливные пеллеты из древесных отходов. Седьмым – ООО «Металлопласт», выпускающее электротехнические изделия. Восьмым – ООО НПК «Базальт Групп», заявившее создание производства труб и опорно–мачтовых конструкций из композитных материалов. Наконец, девятым и десятым резидентами зоны в Чусовом в декабре прошлого года стали ООО «Чусовские минеральные удобрения» (соответственно производство гранулированных минеральных удобрений) и ООО «Чусовская швейная фабрика «Перспектива», собирающаяся, естественно, шить.

Всего лишь за полтора года резиденты вложили в производство на территории ТОСЭР «Чусовой» 264 миллиона рублей и создали 247 новых рабочих мест. На фоне достижений в Тольятти – мало, на фоне чусовских реалий – много. По словам министра территориального развития края Александра Борисова, по итогам 2018 года на рынке труда Чусового отмечено снижение уровня безработицы до 1,5%, что близко к среднему показателю в Прикамье (1,2%). Все десять инвестпроектов за время реализации предусматривают 363 миллиона рублей инвестиций и 431 новое рабочее место – опять–таки, прежде чем сравнивать с Тольятти, посмотрите на разницу между оживленным берегом Волги и, прямо скажем, глухой уральской тайгой, которой окружен славный город Чусовой.

А главное, это только начало. По словам пермского губернатора Максима Решетникова, перспективность развития территорий опережающего социально–экономического развития уже вполне очевидна.

– Этот инструмент открывает представителям малого и среднего бизнеса возможности для дальнейшего развития, – заявил он. – Открытие новых предприятий в Прикамье, в свою очередь, стимулирует экономическое развитие региона и появление новых рабочих мест.

Напомним, что статус резидента ТОСЭР дает возможность бизнесу, создающему в моногороде новые рабочие места, стать резидентом и получить налоговые льготы и сниженные в несколько раз тарифы страховых взносов. Кроме того, специально для привлечения новых резидентов в ЗС Пермского края недавно был принят законопроект, который предусматривает предоставление земельных участков резидентам ТОСЭР в моногородах в аренду без торгов. Кстати, в Тольятти тоже есть свои особенности – там минимальные инвестиции в первый год больше в четыре раза, это 20 миллионов рублей, и есть интересный пункт об ограничении численности иностранцев, работающих у резидента, в одну четверть от общей численности работников.

Вообще «китайский путь» уже начинает сказываться на экономике всей страны. По словам вице–премьера российского правительства Виталия Мутко, институт ТОСЭР «очень неплохо себя зарекомендовал».

– По итогам 2018 года это около 15 миллиардов рублей инвестиций, создано 9 тысяч новых рабочих мест, там уже около 280 резидентов, которые начали уплачивать налоги и различные взносы в размере около 2,5 миллиарда рублей, – проинформировал Мутко на том же правительственном совещании, в ходе которого премьер–министр страны Дмитрий Медведев сообщил о 66–й ТОСЭР в Галиче.

Кроме того, Мутко добавил, что сейчас в правительстве страны находятся 14 проектов постановлений о создании ТОСЭР, а еще 16 таких документов Минэкономразвития РФ готовит к внесению. То есть число территорий опережающего экономического развития будет расти.

Но ТОСЭР «Чусовой» в Пермском крае среди них – самая честная. 

Иван Семёнов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.