Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Успеть до трехсотлетия


Успеть до трехсотлетия

Приведение в порядок центральных улиц столицы Пермского края – ожидаемое и планируемое событие. Все–таки большинство праздничных мероприятий в юбилейные, и не только, годы проходят именно здесь, в сердце города, на Комсомольском проспекте. Вот с него и начнут реконструкцию уже в этом году. Первый этап работ захватит Комсомольский проспект от улицы Монастырской до улицы Пермской. Остальные работы планируются через год.

В администрации Перми прошло предварительное обсуждение проекта реконструкции Комсомольского проспекта. В совещании приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, первый зампредседателя гордумы Дмитрий Малютин, замглавы администрации Анатолий Дашкевич, руководители департаментов, специалисты и эксперты.

Предполагается, что главной идеей реконструкции станет воссоздание исторического облика Комсомольского проспекта.

Проектом предусмотрен ремонт бульвара в центре проекта. Здесь будет заменена тротуарная плитка на гранит, установлены скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Опоры–фонари на тротуарах будут сохранены в историческом виде, в чугуне.

Внешний вид будет напоминать город прошлого века. Но «начинка» проспекта станет более современной. Например, особое внимание авторы проекта обратили на обустройство ливневой канализации на проспекте, а именно – на перекресте с улицей Советской, где во время ливня некоторые экстравагантные пермяки даже совершали заплывы и выкладывали видео в социальные сети. Теперь всю дождевую воду целенаправленно уберут под землю.

Но главной задачей при разработке проекта стало пристальное внимание к пешеходам. А именно – создание комфортных условий для пешеходов на всей протяженности Комсомольского проспекта. Комсомольский проспект отличается от большинства других пермских улиц необычным внешним обликом благодаря расположенной посередине пешеходной аллее, огражденной от проезжей части двумя рядами деревьев и чугунной решеткой.

– При благоустройстве Комсомольского проспекта приоритет будет отдан пешеходам. Такой Комсомольский проспект, к которому мы привыкли, – это 60–летняя история, которая создана в конце 1950–х годов. Этой классике нужно дать новую жизнь, отремонтировав бульварную часть, создав единый стиль в освещении, в малых архитектурных формах, в тротуарной части. Новогодний маршрут показал, насколько востребована бульварная часть Комсомольского проспекта у пермяков, когда там есть хорошее оформление. Этот опыт нас подтолкнул к скорейшей реализации проекта, – отметил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Теперь в подробностях: в ходе реконструкции в этом году будет отремонтирована проезжая часть проспекта на участке от улицы Монастырской до Комсомольской площади, будет увеличена ширина тротуарной части и обновлено покрытие. Проезжая часть останется трехполосной в оба направления. На протяжении всего Комсомольского проспекта будут упорядочены парковочные места.

Поворот налево

В результате реконструкции изменится и организация дорожного движения на Комсомольском проспекте. Вопрос организации движения был детально проработан с МКУ Пермской дирекцией дорожного движения. Будут организованы пешеходные переходы по всему проспекту, его бульварной части. А проезды между кварталами бульвара частично станут непроезжими.

Чтобы не снижать пропускную способность для автомобилей, разработана следующая схема: на каждом перекрестке ограничивается один из маневров налево, что позволит упростить схему светофорного регулирования. Если водителю необходимо повернуть налево, например, на улицу Советскую, то он сможет доехать до перекрестка с улицей Петропавловской, развернуться там и заехать на улицу Советскую. Такими парами перекрестков станут улицы Советская – Петропавловская, Луначарского – Екатерининская, Революции – Краснова.

Кроме того, по данным пресс–службы городской администрации, проектом предусмотрено создание пешеходной аллеи на Октябрьской площади с помощью мобильных архитектурных форм, в которые будут высажены деревья. На время массовых праздничных мероприятий кадки будут убираться, поэтому сохранится основное назначение площади: проведение парадов и массовых гуляний. На площади предусмотрена парковка автомобилей.

Конечно, участники совещания задавали много вопросов и хотели услышать подробно об обновлении Комсомольского проспекта. Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил к ближайшему заседанию Градостроительного совета представить доработанный проект благоустройства Комсомольского проспекта и учесть в нем визуализацию капитального ремонта фасадов и дворов, проект движения общественного транспорта, организацию велодорожек и так далее.

Не вошли в проект

На совещании никак не обсуждался вопрос существования нестационарных и стационарных торговых объектов (НТО) на территории, которая будет реконструирована. В частности, что будет с киосками на перекрестке улицы Ленина – Комсомольского проспекта? А их здесь достаточно – и нестационарных, и вполне себе капитальных.

Отношение властей к объектам нестационарной торговли в городе в последние месяцы стало резко отрицательным. Напомним, в 2018 году гордума утвердила запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Власти требуют их демонтажа – независимо от того, кому принадлежит земля, на которой стоят киоски. Предприниматели, владельцы киосков, представители ТСЖ, на земле которых они стояли, даже пытались судиться с властями и дошли до Верховного суда. Увы, решение было не в пользу НТО.

Наказание стало неотвратимым. В Перми с начала действия нового порядка размещения нестационарных торговых объектов было составлено 220 протоколов об административном нарушении. Все нарушения были зафиксированы в Ленинском районе и связаны с незаконным размещением киосков на придомовых территориях.

На нарушителей наложены штрафы в размере от 9 до 90 тысяч рублей на общую сумму свыше 3 млн рублей. Протоколы, в частности, оформлены в отношении управляющей компании «Центр», допустившей размещение НТО по адресу: Комсомольский проспект, 33, ТСЖ «Луначарского, 34», а также в отношении предпринимателей, осуществлявших торговлю по ул. Пушкина, 73 — на территории, предназначенной для строительства многоквартирного дома.

Земля продается?

Так что же будет с объектами торговли, которые стоят напротив ЦУМа и кажутся вечными? И кто может ответить на этот вопрос?

Здесь начинается зыбкая почва предположений, основанных больше на слухах, чем на реальных событиях. Говорят, что киоски безоговорочно удалят с перекрестка, да и со всей территории Комсомольского проспекта. Как это будет сделано – вопрос пока остается открытым. Есть мнение, что киоски просто снесут, как это было сделано с киосками возле Дворца имени Гагарина в Индустриальном районе. Или – попросят владельцев удалиться, заплатив за землю под киосками выкупную цену. Вопрос – кому будет выгодна эта продажа – остается открытым.

Да и будет ли? Правозащитник Денис Галицкий в этом не уверен. Киоски у ЦУМа стоят на земле собственников совершенно законно. Они – стационарные. И снести их будет сложно – потому что незаконно. Но можно. Потому что появилась государственная необходимость.

Итоги

С одной стороны, реконструкция главных улиц Перми нужна, красота к юбилею требуется, усилия приложить можно и нужно.

С другой стороны, власти должны стоять на страже интересов граждан. В том числе и предпринимателей, и киоскеров, и продавцов цветов и газет, и даже тех, кто готовит шаурму в самом центре Перми. Есть ли выход из этой ситуации или в Перми состоится своя ночь большого сноса – покажет время. Может быть, власти и владельцам бизнесов удастся найти взаимовыгодное решение?  

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.