Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Туризм без аномалий


Туризм без аномалий

На январской сессии Законодательного собрания депутаты планировали ознакомиться с информацией правительства региона «О состоянии и перспективах развития сферы туризма в Пермском крае». Рассмотрение вопроса «по техническим причинам» было перенесено на более позднее время, однако парламентарии получили информацию в письменном виде.

Несколько ранее стало известно, что Прикамье оказалось на почетном 14–м месте в Национальном туристическом рейтинге–2018, подготовленном Федеральным центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России». Для определения меры популярности региона у отдыхающих использовались такие критерии, как уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (число гостиниц в регионе и мест в них), значимость туристической отрасли в экономике, доходность отрасли, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, а также у иностранцев. Не была обойдена вниманием и криминогенная обстановка, и даже «интерес к региону в интернете как к месту отдыха» по количеству запросов в поисковой системе Яндекс по ключевым словам.

Среди ближайших соседей Прикамье обошло Челябинскую область (15–я позиция в рейтинге), но уступила Свердловской области и Татарстану (7–е и 12–е места соответственно). Первое место в 2018 году заняла Москва, лишь ненамного обошедшая по ключевым показателям лидера 2017 года – Краснодарский край. Кстати, Пермский край в позапрошлом году стяжал 16–е место в национальном рейтинге – так что прогресс по итогам прошлого года налицо.

Согласно информации регионального кабинета министров, на Западном Урале ежегодно увеличивается туристский поток, растет туристская инфраструктура. В Приволжском федеральном округе по туристскому потоку Прикамье занимает 5–е место, по числу коллективных средств размещения – 4–е место. Правда, по этим показателям Пермский край уступает Нижегородской области, Татарстану и Башкортостану.

По объему туристского потока Пермский край находится на 5–м месте в Приволжском федеральном округе. Так, в 2016 году Прикамье посетили 642 тыс. 463 российских граждан и 19 тыс. 212 иностранцев, а в 2017 году – 637 тыс. 322 россиян и 25 тыс. 628 зарубежных гостей.

Число коллективных средств размещения в Пермском крае увеличилось с 269 в 2014 году до 434 в 2017 году – это 4–е место в Приволжском федеральном округе.

На сегодняшний день наибольшую долю в туристском потоке Пермского края составляют визиты с деловыми целями (48%). На втором месте – поездки с культурно–познавательными целями (28%). Третью позицию удерживает активный туризм.

При этом, как отмечают краевые чиновники, главной тенденцией в региональном туризме за последние 7 лет стало увеличение доли культурно–познавательного туризма. В 2010 году доля туристов, приехавших с такой целью, составляла 19%, а в 2016 году – уже 28%. Постоянно растет интерес к активным путешествиям по краю. По оценкам Пермского государственного национального исследовательского университета, ежегодно по активным маршрутам края отправляется порядка 70 тысяч человек, услуги в сфере активного туризма на Западном Урале предлагают 18 туроператоров.

Правда, как отмечал, представляя Законодательному собранию бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, губернатор Максим Решетников, «туризм пока не является объемной строчкой бюджета». Впрочем, краевые власти подчеркивают, что «задача развития внутреннего туризма в крае – одна из приоритетных». Для ее более эффективного решения в конце 2018 года в структуре регионального правительства было создано профильное Агентство по развитию туризма и молодежной политике.

Кстати, на реализацию подпрограммы «Развитие туризма» (в рамках госпрограммы «Экономическая политика и инновационное развитие») в бюджете Пермского края на 2019–2021 годы предусмотрены средства в объеме 152 млн 590 тыс. рублей, в том числе на 2019 год – 57 млн 897 тыс. рублей, на 2020 и 2021 годы – ежегодно по 47 млн 347 тыс. рублей.

Для сравнения: объемы бюджетных ассигнований по направлениям подпрограммы на 2019 год по отношению к плану на 2018 год (49 млн 842 тыс. рублей) увеличились более чем на 16% – 8 млн рублей.
При том намечен рост расходов «на обустройство туристской сервисной и обеспечивающей инфраструктуры территорий Пермского края».

Расходы 2019 года, в том числе, связаны с подготовкой пакета документов для вхождения края в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы)». Сегодня российские регионы активно конкурируют между собой, предлагая для финансирования из бюджета страны новые маршруты и бренды. Не исключение – соседи Пермского края. Например, Удмуртия стремится стать участником федеральной программы с проектом «Северный куст», который предусматривает объединение туристических маршрутов, включая уже хорошо известный путь «Сокровища севера Удмуртии», сотрудничество с бизнес–сообществом, развитие ремесел и популярных брендов республики.

В качестве перспективных в концепции федеральной программы названы туристские укрупненные инвестиционные проекты «Урал» (Свердловская и Челябинская области, Ханты–Мансийский автономный округ – Югра), «Приволжье» (Оренбургская область, Республика Башкортостан).

Пермский край упомянут на федеральном уровне в качестве возможного участника крупного инвестпроекта в рамках круизного туризма – «Волжский путь» в числе 19 регионов речного бассейна. Стоит отметить, что, по оптимальному варианту программы, ее финансирование в целом по России составит более 380 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – почти 70 млрд рублей, бюджетов регионов и местных бюджетов – 12 млрд рублей, внебюджетных источников – 300 млрд рублей. Согласно оптимистичным прогнозам, «за счет реализации мероприятий программы возможен темп роста туризма, превышающий в 2 раза темп роста внутреннего валового продукта Российской Федерации».

Среди приоритетов, которые ставят перед отраслью власти Пермского края, – развитие активного и культурно–познавательного туризма, туристской инфраструктуры в муниципалитетах.

Интересно, что в пояснительных документах к законопроекту о бюджете Пермского края на ближайшую трехлетку говорилось, что в 2019 году в регионе планируется создание и обустройство парка «Аномальная зона «Молебка». Однако в «свежей» информации, представленной парламентариям, об этом проекте не упоминается. Напомним, что село Молебка Кишертского района с конца 1980–х годов прошлого века получило широкую известность как территория с «загадочными явлениями», где очевидцы якобы наблюдали странные вещи, включая НЛО. Независимо от соответствия этих сообщений реалиям, «М–ский треугольник» приобрел общероссийскую известность, и на протяжении последних 10 лет в Пермском крае активно обсуждались варианты использования «мистической славы» Молебки в коммерческих, туристических целях. Для «раскрутки» на трассе Пермь – Екатеринбург установлен дорожный указатель  с изображением «летающей тарелки» и поставлено скульптурное изображение «инопланетянина».

Однако в ходе обсуждения бюджета–2019 в комитетах Законодательного собрания представители краевого Министерства культуры сообщили депутатам, что сведения о планах создания туристского парка в Молебке устарели, поскольку это был только один из возможных вариантов развития, а теперь приоритет отдан направлениям развития бренда «Не сиди дома».

Стартовавший в 2018 году проект «Не сиди дома» направлен на стимулирование развития внутреннего туризма. В проведенном среди территорий Прикамья конкурсе приняли участие 30 городов и районов, 7 предложений признаны победителями. Это проекты города Березники «Сэлфи с историей», «Губаха – горная страна», «Кунгур УЛЕТНЫЙ», «Оса. Очевидное – невероятное», «5:0 в пользу Чайковского», «Чердынский район – «В поисках Анфаловского городка», «Чусовой. Свобода движения». О популярности предложенных идей говорит тот факт, что только в период новогодних праздников  с 31 декабря 2018 года по 9 января 2019 года зафиксировано около 40 тысяч посещений объектов, вошедших в проект «Не сиди дома». Количество просмотров видеороликов о территориях–победителях в интернете на 9 января превысило 500 тысяч.

В 2018 в Пермском крае разработана концепция развития активного туризма в регионе, в том числе с изучением российского и зарубежного опыта организации деятельности природных парков, проведен анализ рынка, описаны все действующие активные маршруты с существующей инфраструктурой, а также создана сеть новых. Кроме того, разработана проектно–сметная документация на строительство трех визит–центров в поселках Кыне, Усьве, Набережном, их введение в строй запланировано на 2019 год.

Анатолий Москвин       


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.