Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Криптозима уже здесь


Криптозима уже здесь

В краевой столице работает Девятая международная конференция по финансовым рынкам Perm Winter School (Пермская зимняя школа). Масштабное мероприятие в Пермь собрало российских и зарубежных представителей ИТ и финансовой индустрии, научного и стартап–сообществ, преподавателей и студентов экономических и ИТ–специальностей.

Впервые школа была организована в Перми в 2011 году, и с тех пор проводится ежегодно. В этом году тема Пермской зимней школы – крипторынки и цифровая демократия: настоящее и будущее крипторынков, управление сложными финансовыми системами, децентрализованные и централизованные финансовые рынки. Участники конференции обсуждают процессы саморегулирования в децентрализованных проектах, существующие решения блокчейн–трилеммы «децентрализация / безопасность / масштабирование», будущее рынка страхования.

Организаторы конференции полагают, что на фоне значительного падения рынка криптовалют в 2018 году тема децентрализованного управления, реализованного в блокчейн–проектах, остается по–прежнему актуальной и незаслуженно мало обсуждаемой в блокчейн–сообществе.

– Криптозима уже здесь, – шутит бессменный организатор и идеолог Perm Winter School, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн–систем ПГНИУ Сергей Ивлиев. – Биткойн упал на 75% от своего максимума, эфир на 90%, а крипторынок в целом потерял 80% капитализации. Такое жесткое падение нанесло весомый ущерб доверию к криптоэкономике. Это конец блокчейна, каким мы его знали?

Третьего января будет 10 лет с того момента, как был замайнен первый блок блокчейна биткойна и было доказано, что существование устойчивых к цензуре цифровых денег возможно. В результате возникла динамичная экосистема для создания блокчейн–протоколов следующего поколения, вычислений общего назначения и открытых механизмов финансирования в интернете.

Самой большой новацией биткойна Сергей Ивлиев считает не технологию, а инновационную систему управления без лидера. Это сложный механизм консенсуса, необходимого для внесения изменений, когда нет единого руководства и никто не может заставить других голосовать определенным образом.

По словам организатора, софт блокчейн–консенсуса несложно скопировать, но невозможно скопировать ту ценность блокчейна, которая определяется его распространением и социальной масштабируемостью:

– На Perm Winter School 2019 мы хотим поговорить о механизмах управления в блокчейнах, о том, как они могут изменить работу финансовых рынков. Когда нет хайпа, самое время переосмысливать и создавать!

Среди преподавателей Пермской зимней школы – авторитетные международные и российские эксперты, многие из которых являются постоянными участниками Perm Winter School.

В их числе – директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, директор по инновациям Национального расчетного депозитария Московской биржи Артем Дуванов, сооснователь Babel Cover, признанный профессионал в области риск–менеджмента Стюарт Кинг, консультант в сфере управления финансами с опытом управления рисками в крупнейших российских банках и корпорациях Ольга Котина.

О торговле волатильностью рассказывает кандидат экономических наук, заместитель руководителя Лаборатории криптоэкономики и блокчейн–систем, аналитик хедж–фонда Olympia Capital, сооснователь Rusquan Вячеслав Арбузов. Презентацию «Блокчейн в банках: преимущества и риски» подготовила Светлана Малыхина из BPS–Sberbank (Беларусь). Своим видением того, каким должно быть управление в децентрализованных проектах, делится сооснователь и CEO Commonwealth Labs Диллон Чен.

Тему «Искусственный интеллект против масштабирования блокчейна» представляет Михаил Никулин – сооснователь швейцарской криптобиржи Lykke, архитектор и разработчик ИТ–решений для финансовых институтов с опытом работы в индустрии более 10 лет, который уже не первый год является ключевым спикером Зимней школы по блокчейн–тематике.

Perm Winter School 2019 пригласила молодых исследователей представить свои работы в рамках специальной сессии конференции. Темы: финансовые рынки, риск–менеджмент, криптоэкономика и блокчейн–системы, цифровая демократия.

Организаторы конференции – Пермский государственный научный исследовательский университет и компания Lykke при поддержке Международной ассоциации профессиональных риск–менеджеров PRMIA.

Perm Winter School 2019 проходит на площадке частной филармонии «Триумф». Языки конференции – английский и русский. Подробности проекта и программа – на сайте www.permwinterschool.ru.             

Дмитрий Николаев

Фото: facebook.com/permwinterschool/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.