Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Не пойти ли в «Кванториум»?


Не пойти ли в «Кванториум»?

По сообщению пресс–службы краевой администрации, на заседании координационного совета при губернаторе эксперты по развитию цифровой экономики обсудили необходимые условия создания в Пермском крае микроклимата для развития IT–компаний, увеличение числа IT–специалистов и развитие технопарков в сфере высоких технологий.

Как заявил Максим Решетников, в планах краевых властей за ближайшие два года организовать в Прикамье более 100 тысяч квадратных метров современного офисного пространства с развитой инфраструктурой, конгрессно–выставочным центром, институтами поддержки развития стартапов и образовательными активностями.

– Для технопарков предоставляются дополнительные льготы по имуществу и налогу на прибыль, – пояснил свои планы пермский губернатор. – Их развитие должно быть направлено на создание экосистемы инноваций и сотрудничества. Это даст новый импульс развитию ИКТ–сектора, увеличению занятости и, в том числе, занятости молодежи, так как IT–сфера, в первую очередь, ориентирована на молодых, талантливых, смелых, продвинутых.

В настоящий момент краевой Минпромторг уже одобрил две заявки управляющих компаний на создание новых технопарков в Перми: «Технопарк Пермь» и «Морион Диджитал».

«Морион Диджитал» разместится на площадке завода «Морион». В реконструкцию цехов завода под новые задачи, в том числе в создание конгрессно–выставочного центра, «ПФП–группа» планирует инвестировать 726 миллионов рублей. Предполагается, что этот технопарк станет самым крупным частным технопарком без вложений государственных средств в сфере IT.

По словам генерального директора «ПФП–группа» Георгия Ткаченко, создание технопарка увеличит количество рабочих мест на территории «Мориона» с 5500 до 8000. Площадь технопарка «Морион Диджитал» составит 86 тысяч квадратных метров, и по размеру он станет третьим в стране технопарком в сфере высоких технологий городского формата.

– Мы будем отличаться от других технопарков наличием ключевых профильных резидентов, главным из которых будет «ЭР–Телеком», – пояснил Георгий Ткаченко. – Ключевые резиденты станут локомотивами развития инноваций на территории «Морион Диджитал», определяя четкую специализацию нашего технопарка.

Сейчас на территории «Мориона» действуют 30 компаний, работающих в IT–сфере. Планируется, что на базе технопарка «Морион Диджитал» будут объединены предприятия, занимающиеся разработкой и производством инновационных продуктов.

Второй технопарк, «Технопарк Пермь», занимает территорию площадью 17 тысяч «квадратов». Планируется, что к 2020 году выручка его резидентов достигнет одного миллиарда рублей. Директор ООО «Технопарк Пермь» Владимир Баландин сообщил, что сейчас здесь размещаются уже 16 резидентов. Стратегия развития «Технопарк Пермь» включает коммерциализацию и тиражирование проектов резидентов.

Кроме того, во вторник, 6 ноября, в Перми открылся первый детский технопарк «Кванториум». По количеству направлений обучения (квантумов) он стал крупнейшим в Приволжском федеральном округе – их здесь будет десять.

Как заявил принимавший участие в торжественном открытии губернатор, для региона технопарк – серьезный шаг в решении задачи по подготовке инженерных кадров.

– Пермский край – один из промышленных лидеров России. Более того, мы поставили себе цель стать лидером цифровой экономики, – напомнил Максим Решетников. – Направления образования в «Кванториуме» соответствуют приоритетам индустриального развития края. Детишки, которые начнут здесь учиться, через несколько лет будут определять техническую политику, промышленную политику Пермского края и всей страны. Это наше «завтра».

Также глава региона поблагодарил за поддержку проекта мэрию Перми и Пермскую научно–производственную приборостроительную компанию (ПНППК). Городские власти предоставили здание, где сейчас размещается «Кванториум», а ПНППК провела реконструкцию, помогла организовать образовательный процесс.

По словам генерального директора ПНППК Алексея Андреева, «Кванториум» станет «очагом технического творчества».

– Мы ожидаем, что здесь будут появляться выдающиеся люди: кто–то из детей здесь себя обязательно проявит, потому что здесь для этого обеспечены все условия, — вполне серьезно заявил Алексей Андреев.

Стоимость проекта составила 150 миллионов рублей. Из них на оборудование и оснащение потратили 83,4 миллиона (60,9 миллиона – федеральные средства, 22,5 миллиона – региональные). И еще 60 миллионов рублей были направлены компанией ПНППК в реконструкцию здания.

Обучение в пермском «Кванториуме» будет вестись по девяти профильным направлениям (квантумам): «IT–квантум», «Энерджиквантум», «Робототехника», «Дополненная и виртуальная реальность», «Био–, нанотехнологии», «Космонавтика», «Промышленный дизайн», «Наноквантум» и «Аэроквантум». После нового года начнется обучение в квантуме «Фотоника». Все они соотносятся с приоритетами инновационной деятельности Пермского края и России, а это значит, что выпускники «Кванториума» после его окончания будут востребованы на рынке труда. К примеру, потенциальными работодателями для учащихся двух квантумов, «Фотоника» и
«Аэроквантум», является кластер «Фотоника».

Всего в детском технопарке смогут бесплатно учиться до 800 пермских ребят в год, еще 3500 станут участниками различных мероприятий на площадках технопарка. Предполагается, что число учащихся будет увеличено до 1000.

Пермский «Кванториум» стал первым современным детским технопарком в крае. Регион присоединяется к большой семье российских «Кванториумов». Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что в течение этого года «Кванториумы» будут созданы в 51 регионе РФ. Сейчас в них уже учатся более 50 тысяч детей. До конца года детские технопарки откроются еще в 24 регионах страны.     

Иван Семёнов 

 


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными