Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Аграрий в Пермском крае добился взыскания убытков и аренды с АО «Транснефть–Прикамье»


Аграрий в Пермском крае добился взыскания убытков и аренды с АО «Транснефть–Прикамье»

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

руководитель Global Consulting Group,
арбитр, медиатор

Историй с использованием земельных участков под строительство или реконструкцию нефтепроводов в России достаточно. Случившийся прецедент в Прикамье примечателен тем, что до начала реконструкции собственник земельного участка был убежден, что, заключив договор аренды земельного участка, арендатор исполнит обязательства полностью, но в реальности оказалось иначе.

Александр Николаевич, клиент Global Consulting Group (далее – GCG), рассказывая предысторию со спором с АО «Транснефть–Прикамье», начал с того, что земельный участок, используемый под сельскохозяйственные нужды, частично оказался в охранной зоне нефтепровода. При оформлении земельного участка он, как собственник земли, даже не представлял, что участок имеет такое ограничение, т. к. соответствующих записей об ограничениях в период оформления не было в данных реестра.

С 2016 года собственнику стали поступать предложения об оформлении сервитута, т. е. ограниченного пользования земельным участком под реконструкцию существующего нефтепровода. Не согласившись с условиями, АО «Транснефть–Прикамье» обратилось в Пермский районный суд об установлении такого сервитута в судебном порядке.

Понимая риски судебной тяжбы с нефтяным гигантом, собственник земли решил все–таки передать право пользования земельным участком по договору аренды. Однако уже в ходе начала земляных работ стало понятно, что арендатор использует участок в значительно больших размерах. Странным было и то обстоятельство, что по итогу проведения работ по реконструкции на земельном участке возникли наземные сооружения в виде контрольно–измерительных приборов и других конструкций (более 15 сооружений), возведение которых не было предусмотрено заключенным договором аренды. Предусмотренные договором работы по технической рекультивации также не были выполнены надлежащим образом, что нашло подтверждение позже в ходе экспертизы.

Предполагая, что договор аренды является возмездным, собственник рассчитывал и на платежи, предусмотренные договором, и компенсацию в виде убытков. Однако после завершения работ по реконструкции представители АО «Транснефть–Прикамье» сочли договор аренды прекращенным, а работы по рекультивации земли надлежащими.

Эксперты GCG сочли такой подход юридической службы АО «Транснефть–Прикамье» ошибочным и подготовили иск в Индустриальный районный суд г. Перми о взыскании арендных платежей и убытков, предусмотренных договором. Примечательно, что и в ходе судебных разбирательств представители арендатора продолжали твердить, что арендные отношения прекращены с завершением реконструкции и, соответственно, требования по выплате арендных платежей и убытков являются необоснованными. Кроме того, был заявлен и встречный иск о расторжении договора. Несмотря на то, что суд первой инстанции удовлетворил указанные требования истца, отклонив встречные требования, ответчик «Транснефть–Прикамье» счел необходимым реализовать право на обращение в апелляционный суд.

Из материалов апелляционного суда следует, что  в порядке, согласованном сторонами, договор аренды расторгнут не был. Окончание реконструкции объекта не указано в договоре аренды в качестве основания прекращения срока его действия, в связи с чем обязан внести арендную плату. Пермский краевой суд также указал на обоснованность требований о взыскании с ответчика в пользу собственника земли убытков, отклонив доводы апелляционной жалобы АО «Транснефть–Прикамье» об отсутствии оснований для взыскания убытков.

Как отмечает руководитель GCG Фидарис Нигматуллин, подобные ситуации возникают не в силу каких–либо коллизий в нормативном регулировании, а в силу игнорирования интересов собственников земли, чьи права в подобных ситуациях существенно нарушаются на стадии проектирования и госэкспертизы проекта строительства.

Global Consulting Group

г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
тел. +7 (342) 2919–555


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными