Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Экспорту – расти!


Экспорту – расти!

В Перми будет создана межрегиональная дискуссионная площадка для развития экспортного потенциала российских регионов, а Прикамье в целом уже в начале 2019 года станет первым регионом РФ, где будет запущен региональный экспортный акселератор.

Об этом заявили спикеры пресс–конференции в краевом центре, где было анонсировано, в том числе, и проведение в Перми первого Межрегионального экспортного форума 21 – 22 ноября 2018 года. Его организаторами становятся правительство региона, Российский экспортный центр и школа бизнеса «Синергия».

Чем же вызвано такое заинтересованное внимание к нашему краю?

ВЫХОДИМ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

– Причин здесь несколько, – ответил на вопрос обозревателя IN Максим Колесников, министр экономического развития и инвестиций Пермского края. – Одна из основных – в том, что губернатор Прикамья Максим Решетников сейчас возглавляет рабочую подгруппу «Экономика» в рамках подготовки к заседанию Госсовета РФ по нацпроектам, которое планируется провести в конце этого года.

И сегодня краевое правительство, наше министерство совместно с коллегами из других регионов формируют позицию Госсовета по нацпроекту, связанному, в том числе, и с международной кооперацией и экспортной деятельностью. А он как раз и предусматривает определяющее значение активного участия в этом российских регионов.

Есть тут и другой приоритетный момент: сейчас Пермский край входит в ТОП–15 российских регионов по объему экспорта. По словам Максима Колесникова, сегодня наш регион обладает серьезным экспортным потенциалом, который постоянно развивается. Только за прошлый год доля экспорта в Прикамье выросла на 20%: до 4,9 миллиарда долларов США.

– Мы видим отличные перспективы развития экспорта из Пермского края в страны СНГ, ОАЭ, Японию, Китай, – подчеркнул министр.

НАЖИМАЕМ НА АКСЕЛЕРАТОР

Как отметила в своем выступлении заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края Ирина Григоренко, экспорт нашего региона – далеко не только одно сырье. Около 70% всего его объема – несырьевые, неэнергетические составляющие. Все большую долю в «продуктовой корзине» прикамского экспорта занимают изделия высоких технологий и образовательные услуги: в пермских вузах все больше студентов из–за рубежа. В частности, растет их поток из Индии.

– В начале следующего года мы первыми в России запускаем региональный экспортный акселератор, – объяснила Ирина Григоренко. – Начнем с отбора компаний и оценки их экспортной зрелости. Уже сейчас принимаем заявки от компаний–экспортеров. Для потенциальных участников организуем учебу, информационное и менеджерское сопровождение, бизнес–миссии, будем способствовать в поиске партнеров за рубежом.

Как пояснила заместитель министра, краевое правительство планирует в 2019 году пропустить через акселератор 30 компаний из Прикамья. Участие в акселераторе – на основе софинансирования: 50 на 50. Половина ляжет на краевое правительство, а остальное будет оплачивать сама компания. И это важно – таким образом, у участников возникает мотивация активного акселерирования: не пропадать же впустую своим деньгам!

– Важно и то, что компании–«пилоты», прошедшие акселератор, впоследствии и сами могут становиться наставниками для других бизнес–структур, стремящихся развивать свои экспортные потенциалы, – дополнил Максим Колесников. – А значит, благодаря этому в нашем регионе усилится формирование базы знаний и компетенций в сферах экспорта.

В свете этого краевое правительство на форуме планирует подписать соглашения (их детали сейчас прорабатываются) со Сбербанком, «Синергией», РВК и рядом венчурных компаний. И, наконец, с мертвой точки сдвигается решение многолетнего вопроса об открытии представительства Российского экспортного центра в Пермском крае. Переговоры об этом сейчас ведутся, и, думается, успешную точку здесь поставит намечаемый на конец ноября форум.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, СМЕЛЕЕ ВЫХОДИ НА ЭКСПОРТ!

– Пермский край для нас приоритетен, как огромный промышленный регион с уникальными предприятиями, интенсивно развивающимся предпринимательством, с внушительными потенциалами роста экспорта, развития современных научно–технических производств, – взяла слово Вера Подгузова, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр». – В Прикамье хорошо понимают, что наряду с дальнейшим развитием инфраструктуры продвижения экспорта и системы поддержки отечественных производителей необходима последовательная работа по увеличению количества новых экспортеров российской конкурентоспособной продукции. И власти края делают особый акцент на более эффективном использовании экспортного потенциала региона.

Хочу пожелать, чтобы они сосредоточили свое внимание на активном привлечении к экспортной деятельности представителей малого и среднего бизнеса: именно этот сектор экономики обладает мощным потенциалом роста несырьевого неэнергетического экспорта.

Как особо подчеркнула Вера Подгузова, ее центр приветствует стремление властей Пермского края сделать намечаемый форум ежегодным и федерального масштаба. Нацеленность на развитие экспорта, по ее словам, обусловлена тем, что уже через пять лет в соответствии с Указом Президента РФ несырьевой неэнергетический экспорт в стране должен вырасти до 250 миллиардов долларов США.

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ — ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

– В последние годы мы уделяем большое внимание поддержке высокотехнологичного экспорта, – сказал Илья Курмышев, директор по развитию технологических партнерств АО «РВК», являющегося одним из партнеров форума. – Сегодня в России формируется серьезная инфраструктура поддержки именно такого экспорта, что мы и видим на примере Прикамья.

Однако сегодня в России налицо – незакрытая потребность в формировании качественного пайплайна технологических компаний, имеющих большой экспортный потенциал. Именно на их поиск и оценку направлен фокус внимания РВК. Мы отбираем компании и формируем квалифицированный запрос с их стороны на инструменты поддержки. Сам отбор проводим на базе рейтинга «ТехУспех» и программы «Национальные чемпионы», а формирование запроса и конструирование комплексного сервиса по поддержке старта работы на новых зарубежных рынках – на базе Экспортного акселератора НТИ.         

КОММЕНТАРИИ

Максим КОЛЕСНИКОВ, министр экономического развития и инвестиций Пермского края:

– Майские (2018 года) указы Президента РФ нацеливают российскую экономику на то, чтобы несырьевой неэнергетический экспорт в стране к 2024 году вырос вдвое. А это практически означает то, что российский экспорт должен расти почти вчетверо быстрее мирового. Решая такие задачи, наш край и предложил организовать единую площадку для обмена мнениями о создании эффективной системы регионального экспорта.

Дело в том, что на сегодня в стране отсутствует именно такая площадка, а это затрудняет развитие экспорта в целом, разработку того нацпроекта, позиции по которому мы сейчас готовим. Вот почему Прикамье, как один из передовых регионов по развитию экспортного потенциала, предложило создать такую площадку на постоянной основе, о чем мы совместно договорились с коллегами из Российского экспортного центра.

Программа предстоящего форума сконцентрируется на современных моделях поддержки экспорта и форматах международной кооперации, влиянии цифровых технологий на модели экспортной деятельности, необходимых компетенциях для успешной конкуренции на глобальных рынках и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Экспортеры узнают про особенности ведения внешнеэкономической деятельности в Digital–эпоху, компетенции будущего, которые необходимы для построения глобально– ориентированной компании, различные модели экспортной акселерации, новые форматы и механизмы государственной поддержки, перспективы, которые дает участие в программе Made in Russia, особенности экспорта для хай–тэк продукции, особенности работы с рядом зарубежных рынков, механизмы международной кооперации для создания экспортных продуктов.

Все два дня форума будет действовать «экспортная гостиная»: с консалтингом по механизмам господдержки и продвижению экспортных проектов. А молодежный case–challenge соберет студентов и выпускников вузов, которые смогут проявить себя в решении экспортных кейсов компаний и получить работу мечты в одной из них.

Ольга ГРИЩЕНКО, GR–директор, вице–президент холдинга «Синергия»:

– В ходе планируемого форума укрепятся партнерские связи между правительством Пермского края и нами. Мы собираемся открыть школу бизнеса в Перми, а также продолжим участвовать в развитии дискуссионной площадки и в построении экосистемы экспорта российских регионов.

В нашем холдинге уверены, что в целях развития российского экспорта необходимо создавать целостную экосистему, которая могла бы охватить одновременно сразу несколько сфер деятельности. Немаловажную роль здесь будут играть три ключевые сферы: экспортная система, область предпринимательства и компетентные образовательные программы.

Эти три отрасли должны быть интегрированы друг в друга и неразрывно взаимосвязаны между собой. Успешное развитие экспортной системы нашей страны немыслимо без развития человеческого капитала, который должен формироваться, в первую очередь, за счет качественного образования. Для того чтобы человеческий капитал экспортной индустрии в России соответствовал уровню международного сотрудничества, нам необходимо развивать не только образовательную сферу, но и создавать условия для возможности реализации полученных навыков через практическую деятельность.

Как нельзя лучше для выполнения этих целей подходит система бизнес–образования, которая могла бы на базе теоретических знаний и посредством применения тренинговых практик и коучинга подготавливать грамотные кадры, нацеленные на решение практических задач в области несырьевого экспорта. В связи с этим мы видим смысл сегодня затрагивать эти глобальные темы именно с точки зрения практико–образовательных систем. Надеюсь, что форум в Перми даст новый импульс развитию именно таких систем.


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными