Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Фронтовики» разработали пакет предложений по улучшению инвестклимата в Прикамье


«Фронтовики» разработали пакет предложений по улучшению инвестклимата в Прикамье

Эксперты Общероссийского народного фронта провели совещание, посвященное вопросам инвестиционной политики Пермского края. В мероприятии приняли участие представители общественности, федеральных органов власти, научного сообщества, руководители предприятий, торгово-промышленной палаты, общественной палаты,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Участники совещания отметили снижение позиций Пермского края среди субъектов РФ в инвестиционном рейтинге регионов с 2017 г. По мнению экспертов Народного фронта, Прикамье теряет свою привлекательность для бизнеса на фоне соседних регионов, предлагающих инвесторам более выгодные налоговые условия, развитую инфраструктуру и финансовую поддержку в реализации крупных проектов. Зачастую предприятия Прикамья регистрируются в соседних регионах, а фактически ведут деятельность в Пермском крае.

Эксперты ОНФ рекомендовали правительству Пермского края взять под особый контроль вопросы улучшения показателей инвестиционного климата. Для этого необходимо разработать стратегию социально-экономического и инвестиционного развития Прикамья до 2030 г., а также краевые концепции развития экспортной политики и конгрессно-выставочной деятельности. Особое внимание целесообразно уделить в них вопросам кадровой политики, налоговой поддержки малых и средних предприятий, межрегионального сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и финансовой, инфраструктурной поддержки предприятий.

Общественники подчеркнули важность увеличения доли прямых частных инвестиций в рамках валового регионального продукта, предусмотрев для этого необходимые дополнительные налоговые преференции и меры поддержки со стороны краевых властей. Кроме этого, эксперты поддержали идею создания в регионе программы развития ипотечного кредитования.

«Несмотря на то, что в марте текущего года был принят региональный закон об инвестиционной политике, регулирующий меры государственной поддержки, инвесторы не торопятся заключать инвестиционные соглашения. Необходимо разобраться в причинах сложившейся ситуации», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, модератор тематической площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт» в регионе Светлана Аристова.

По мнению экспертов Народного фронта, целесообразно предусмотреть в бюджете Пермского края на 2019-2021 гг. субсидии для малых предприятий-экспортеров, которые восполнят затраты на рекламу, получение лицензий, участие в международных выставках, а также предоставить льготу по налогу на прибыль для малых предприятий-экспортеров с объемом годового экспорта не менее 50 млн руб.

Кроме того, все больше предпринимателей региона беспокоит процедура оценки кадастровой стоимости объектов. Для многих предприятий сумма налога на имущество увеличивается в несколько раз. С 1 января 2018 г. Пермский край перешел на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. Такие меры создают неблагоприятные условия для бизнеса, отметили общественники. Необходимо предусмотреть переходный период для бизнеса и более активно работать с бизнесом через институт оценки регулирующего воздействия.

«Эта тема очень актуальна для нашего региона, президент поставил задачу повышения темпов экономического роста, в том числе добиться увеличения доли несырьевого экспорта. В этой связи мы проанализировали текущую ситуацию в экономике региона и дали свои предложения в части достижения поставленной задачи», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае Леонид Морозов.

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ОНФ


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными