Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Производитель, убери за собой!


Производитель, убери за собой!

В Перми прошел круглый стол «Расширенная ответственность: перспективы и возможности для производителей». 

Изначально предполагалось, что на заседании производственники, промышленники, поставщики товара повседневного спроса на рынок, представители власти и общественники обсудят реализацию расширенной ответственности производителей (РОП) в Пермском крае, а также поговорят о проблемах и возможностях «мусорной» реформы. Получилось ли?

Регламент РОП

РОП – это расширенная ответственность производителей. Понятие зафиксировано больше года назад на законодательном уровне. Что же это такое и зачем было необходимо?

Расширенная ответственность производителей – это их обязанность утилизировать отходы от товаров и упаковки. Например, поставил кондитер в магазин конфеты – в картонной коробке в килограммах и в фантиках. Вот вам и упаковка, и отходы. Впрочем, здесь тоже есть нюансы, которые сейчас мы затрагивать не будем. Есть закон: с третьего квартала 2015 года производители и импортеры должны либо сами утилизировать отходы, либо платить экологический сбор.

По идее, закон–то хороший: расширенная ответственность должна была экономически стимулировать возвращение в оборот отходов, которые можно использовать как вторичные ресурсы. Сейчас отходы в основном складируются на полигонах, иногда – на стихийных свалках, причиняя вред природе, ухудшая экологию, нанося ущерб экономике в целом. Можно сказать, что РОП должна была в целом решать две глобальные проблемы – утилизации твердых коммунальных отходов и вовлечения во вторичный оборот отходов упаковки товаров, образующихся в результате ежедневного потребления.

Надо сказать, что отходов достаточно много. И упаковка – это не только оберточная бумага. Это еще и пластик, стекло, тряпки, резина – шины, например, ну и бумага тоже. Ежегодно сотни тысяч тонн бумаги, пластиковых бутылок, стекла отправляются в мусорные баки, а затем на полигоны. За счет чего эти сотни тонн уничтожать? Или перерабатывать?

Система расширенной ответственности производителя (РОП) была задумана как один из эффективных, проверенных многолетней международной практикой инструментов решения проблемы. В законе предусматривалось, что производители могут и не сами свой мусор уничтожать. Есть у нас предприятия по переработке отходов – вот им можно «передавать» свою упаковку на утилизацию. Можно создавать свои предприятия по переработке. Можно объединиться в союзы и ассоциации и перерабатывать отходы совместно. По идее, на рынке должен появиться спрос на переработку отходов, включая отходы упаковки.

Не получается никак? Плати экологический сбор. В этом случае ответственность за переработку отходов переходит к государству. Но экологический сбор не является частью РОП, это всего лишь затраты, фактически переложенные в итоге на потребителя товаров. Экологический сбор бизнес впервые заплатил за 2016 год. И Минприроды РФ тогда даже заложил в бюджет ожидаемые поступления в 6,5 млрд руб. Пока не случилось – механизм взимания не отлажен. Но ответственность уже возложена.

Сбой в системе

Поводом для проведения круглого стола стали сбои в системе работы регламента РОП в Пермском крае. Вопросов у бизнеса накопилось много. Например, почему регламент РОП, зафиксированный на законодательном уровне, не работает в Пермском крае? Какова ситуация с исполнением РОП в других регионах? Как помочь производителям безболезненно либо с минимальными потерями перестроить бизнес–процессы и избежать уплаты экосбора? Как исполняется РОП в крупнейших экологически ответственных компаниях, таких как Coca–Cola, Henkel, «Буматика», «ЭкоШинСоюз»?

Представители госорганов рассказали о том, как формируется система в Прикамье, и опозиции бизнеса, который активно занимается внедрением расширенной ответственности производителей.

Анна Ощепкова, заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ «Экология», рассказала о том, что такое РОП и каковы принципы государственной политики в отношении отходов. Доклад получился подробным и объемным. Анна Ощепкова привела примеры решения аналогичных проблем в других странах и добавила, что сейчас специалисты «активно работают со шведами», анализируя, как менялась ситуация с 1975 года, и какой инструментарий при этом был использован, куда, в конце концов, девается мусор в Швеции.

Дарья Якимова, врио начальника отдела ГЭЭ и нормирования Управления Росприроднадзора по Пермскому краю, рассказала о позиции регулятора, которому и предстоит подробно заниматься экологическим сбором и декларациями о выполнении нормативов, и поделилась проблемами, с которыми пришлось столкнуться администратору экосбора.

– По статистике на сегодняшний день порядка 200 предприятий в Пермском крае отчитываются перед нами, – сказала Дарья Якимова. – Сумма поступивших средств по экологическому сбору в прошлом году составила около 10 млн рублей, в этом году собрали 32 млн рублей. Но больше поступлений не будет, сбор выплачивается раз в год. Увеличение суммы связано с тем, что управление провело работу по информированию производственников, а также были увеличены ставки по экологическому сбору и расширены группы товаров, подлежащих утилизации. В прошлом году их было около 20, за этот год количество групп, подлежащих утилизации, значительно увеличилось, теперь их больше пятидесяти.

Среди проблем и тот факт, что до сих пор нет окончательного перечня товаропроизводителей в Пермском крае. Поэтому и работают в Росприроднадзоре с теми данными, которые есть. А на уведомления многие руководители отвечают отписками – не используем, мол, упаковку.

– Ставки экологического сбора минимальны и не мотивируют потенциальных плательщиков утилизировать отходы, – добавила Дарья Якимова. – Мы проводили аналитику – около 60 процентов суммы экологического сбора составляют менее 10 тыс. рублей в год. Чаще проще заплатить экологический сбор.

О проблемах со сбором средств говорила и Людмила Моисеевских, прокурор Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры. Общий вывод – ответственность производителей товаров за свои отходы нужно повышать. Производители
Прикамья должны «осознать необходимость и неизбежность принятия расширенной ответственности, чтобы бизнес Пермского края получил эффективные инструменты и полезную информацию для успешной адаптации к РОП, что в итоге положительно скажется на экологии региона».

Сознательность производителей

Пермские производители и те, чья продукция активно расходится по региону, стараются учитывать стремление к улучшению экологической среды в стране и соблюдают закон. О своем ответственном отношении к делу рассказала представитель компании Coca–Cola Дарья Колмогорова, руководитель направления корпоративной социальной ответственности по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca–Cola HBC Россия (г. Екатеринбург).

Дарья Колмогорова презентовала свою компанию и представила программу утилизации бутылок, в которых продается Coca–Cola. Компания проводит сбор бутылок на территории России, при этом не гнушается собирать аналоги своей упаковки и отправлять все вместе на переработку. Здесь учитываются особенности потребителей напитка с мировой славой в России – никто не будет собирать отдельно бутылочки от Coca–Cola, от «Фанты», «Пепси» и прочих лимонадов.

Интерес вызвал доклад Юлии Рагимовой, эколога–аналитика некоммерческой организации «ЭкоШинСоюз» (г. Москва). Юлия Рагимова рассказала о сборе автошин по всей стране и о поставке их на перерабатывающие заводы опять же по всей России. При этом далеко не каждый перерабатывающий вторсырье сможет заключить договор с этой организацией – к отбору партнеров в «ЭкоШинСоюзе» относятся серьезно. Хотя следующий участник круглого стола вполне может стать таковым. Речь об ООО «Буматика» и ее генеральном директоре Сергее Чудинове.

Неожиданное предложение

Похвальную презентацию об активной работе «Буматики» по переработке отходов прервал Николай Рошак, директор АО «Продо Птицефабрика Пермская». Он похвалил переработчиков за хорошую работу, но поинтересовался, о каком повышении ответственности идет речь?

– Знали бы, сколько средств и сил пришлось нам вложить, чтобы наладить переработку помета – а это тоже отходы нашей фабрики, – сказал Николай Рошак. – Но далеко не все мы можем переработать сами. С советских времен осталось в земле вокруг фабрики лежать железо. Трубы пластиковые производства Германии никак не можем пристроить на переработку хоть куда–то. И упаковку свою стараемся утилизировать, мясо куры доставляем до магазинов и забираем после продажи упаковку обратно, отправляем на переработку. Ответственности – хоть отбавляй, а вы еще о ее повышении говорите…

Выступление Николая Рошака вызвало оживление у участников круглого стола.

– Вы понимаете, что делаете? – уточнил Рошак. – Вы превратили свою работу в бизнес, и это достойно внимания. А что касается ответственности – то ее очень много на предприятия возложено. Нужна помощь. Что можно на уровне края, на уровне России сделать, чтоб от мусора избавиться. Не говорить нужно, а делать. Почему не сделать бизнес – бизнесом, не дать ему гарантии?

Выводы и итоги

Участники круглого стола даже по истечении времени заседания продолжали обсуждать волнующие всех проблемы. И потому риторически прозвучало замечание от одного из присутствовавших.

– Разговор у нас получился интересный, участники готовы продолжить общение и совместно решать конкретные проблемы. Вопрос – почему от правительства Пермского края никого не было? Их проблема утилизации отходов и реализации Закона РФ о расширенной ответственности производителей не волнует? Почему?               


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми