Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рост производительности – рост уровня жизни


Рост производительности – рост уровня жизни

Эксперты ОНФ обсудили реализацию программы повышения производительности труда в Пермском крае.

ВИЗИТ ИЗ ЦЕНТРА

В Перми реализуется пилотная программа финансирования инвестиционных проектов «Повышение производительности труда». Цель региональной программы — повышение уровня производительности труда в крае путем создания высокопроизводительных рабочих мест. Государство оказывает участнику программы активную поддержку, в том числе затраты по трудоустройству высвобождаемых специалистов и их дальнейшему переобучению. Работники предприятия пройдут обучение, повысят свою квалификацию. Кроме того, участие в этой программе может позволить предприятию модернизировать производство, получив льготные займы от Регионального фонда развития промышленности, кредиты «МСП–Банка», гранты на НИОКР от «Сколково».

Обсудить выполнение этой программы прибыл в Пермь с рабочим визитом директор Центра мониторинга развития промышленности, координатор проекта ОНФ «Профстажировки», заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Илья Семин.

Рабочая программа визита была рассчитана на знакомство с работой пермских предприятий, вошедших в программу. Напомним, Пермский край стал одним из шести пилотных регионов–участников приоритетной федеральной программы. От Прикамья к программе присоединятся 25 предприятий: это самое большое количество участников среди всех регионов России. Поэтому визит Ильи Семина сначала на АО «Сорбент», а затем на ООО Уралбумага» были необходимы.

АО «СОРБЕНТ»

Пермское предприятие АО «Сорбент в следующем году отметит свое восьмидесятилетие. Завод – российский лидер в производстве активированных углей, средств защиты органов дыхания, коагулянтов, успешно реализует проекты по направлению водоподготовки. Здесь производится более 35 марок активированных углей — от сложнейших катализаторов для противогазовой техники до сорбентов, предназначенных для ликвидации разливов нефти и улучшения плодородия почвы. А еще АО «Сорбент» предлагает широкий выбор высококлассных средств индивидуальной защиты и специального оборудования Drager для пожарных и спасателей.

Экспертов ОНФ познакомили с изготовлением специализированных масок. К слову, это современное изделие значительно отличается от тех противогазов, которые демонстрируют в фильмах про Великую Отечественную войну. Такая маска может позволить 12 часов обходиться без доступа свежего воздуха, спасая жизнь своему владельцу.

Представители предприятия показали автоматизированный в рамках программы повышения производительности труда процесс изготовления таких масок, показали и «слабые места», и методы их исправления. По данным руководства АО «Сорбент, участие в программе АО «Сорбент» на одном из участков позволило увеличить производительность более чем в два раза, при этом на 50% сократилась задействованная при производстве площадь.

ООО «УРАЛБУМАГА»

Это особое предприятие в списке участников программы. Уже сейчас это предприятие считается обладателем высокоэффективного производства. Так, производительность труда в ООО «Уралбумага» (работает на мощностях Пермского ЦБК) превышает уровень аналогичных производств в странах ОЭСР на 37%.

По словам Ильи Семина, ООО «Уралбумага» уже на деле продемонстрировала, что бережливое производство и оптимизация труда каждого сотрудника способны положительно влиять на рост производительности труда. Общественники познакомились с производственным процессом, уровень автоматизации которого значительно повысился при реализации программы. Модернизация производства также позволила увеличить скорость работы оборудования и сократить количество простоев.

– ООО «Уралбумага» имеет шансы попасть в пул предприятий для посещения групп топ–менеджеров для обмена лучшими практиками в этом направлении, потому что у него очень высокий уровень эффективности производственной системы, – сказал Илья Семин.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

В этот же день на региональной площадке ОНФ прошел круглый стол по вопросам реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Пермском крае. В работе круглого стола приняли участие модератор тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости», координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин, эксперты ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев, руководитель исполкома Елена Шлыкова, представители профильных министерств региона, руководители крупнейших предприятий Прикамья.

Необходимость повышения производительности труда на предприятиях ни у кого сомнения не вызывала. Именно она напрямую влияет на величину прибыли предприятий. Рост экономики страны, а значит – ее благополучие, во многом зависит от повышения производительности труда. Производительность труда является одним из важнейших показателей качества работы предприятия. В новом «майском указе» Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина также была поставлена задача повышать этот показатель на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей не ниже 5% в год.

Особое внимание участники совещания обратили на проблему кадров. Эксперты отметили, что производительность труда напрямую зависит от квалификации персонала. Большая часть выпускников технических вузов не работает в профильных отраслях, и эту ситуацию необходимо менять, считают общественники. Центры занятости населения, выполняющие функции переподготовки, не всегда могут восполнить приток кадров. Более того, в повышении производительности труда должны быть заинтересованы сами наемные работники. По мнению общественников, стимулирование сотрудников – важный момент при реализации программы.

– Людям важно понимать, что получит работник при повышении производительности труда. Вместе с ней должны повышаться и квалификация, и заработок работника, – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, председатель Пермского краевого совета профсоюзов Сергей Булдашов.

Пока же специалистам не хватает информации. Эксперты ОНФ считают, что для системного анализа реализации программы необходима единая форма отчетности предприятий. Участники круглого стола предложили разработать и утвердить такую форму до 1 сентября. Она позволит корректно сравнивать результаты предприятий и делать выводы об эффективности реализации программы.

– Мы обсудили реализацию программы «Повышение производительности труда» в Пермском крае, как в пилотном регионе. У нас  состоялся конструктивный диалог с участием заинтересованных сторон. ОНФ продолжит мониторинг исполнения программы, будут учитываться все замечания и предложения. Мы уже направили ряд предложений по корректировке национального проекта с учетом потребностей предприятий. По итогам мониторингов будет сформирован дополнительный блок рекомендаций, – подвел итог Илья Семин.

Юлия Шумихина

КОММЕНТАРИИ

Илья СЕМИН, директор Центра мониторинга развития промышленности, координатор проекта ОНФ «Профстажировки», заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ:

– Предприятия высоко оценивают свое участие в программе, потому что это помогает им повышать производительность и конкурентоспособность своей продукции. Считаю, что нужно создавать механизм для более массового вовлечения компаний в процесс повышения производительности труда и создавать единую базу данных. Это нужно не столько предприятиям, задействованным в пилотном проекте, сколько предприятиям малого и среднего бизнеса, чтобы они, не дожидаясь свой очереди, могли получать нужную информацию по развитию производства. Мы также познакомились с тем, как работает региональный центр занятости населения, обсудили предложения народного фронта, выработали единые критерии, которые касаются более эффективного исполнения государственных услуг в части содействия трудоустройства и занятости граждан. Предложения пермского штаба ОНФ станут основой для нашего нового блока предложений по изменению программы производительности труда. Мы видим, что в Перми много идей, смотрим, как они реализуются на практике, и эти результаты будем активно использовать в нашей работе.

Марина СНЫЧЕВА, директор ГКУ Центра занятости населения г. Перми:

– В прошлом году Пермь стала пилотным регионом по повышению производительности труда на промышленных предприятиях, оказалась в числе лидеров в РФ.

В проекте участвуют также Татарстан и Башкортостан, Самарская, Тульская и Тюменская области, достойные партнеры. Программа повышения производительности труда – это программа Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и включает в себя не только опережающее обучение, но и ряд других механизмов, в том числе проведение аудита, освоение методов повышения производительности труда. Мы, специалисты служба занятости, являемся администраторами этих процессов. Одно из обязательных условий программы – сохранение работника. В таком случае при повышении квалификации возможны и опережающее переобучение сотрудников, и повышение зарплаты работника. Повышение производительности труда по большому счету изначально – это выполнение работы за более короткий период времени, оптимизация процесса, переналадка производства в короткие сроки, улучшения условий труда – для человека.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми