Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Ни пуха, ни пера!


Ни пуха, ни пера!

О пользе перепелиных яиц известно давно. Они и диетические, и есть их можно сырыми. Но кто бы мог подумать, что небольшая перепелиная ферма может стать источником электроэнергии! Владимир Рашин на своем крестьянско–фермерском хозяйстве внедрил биотехнологии и навсегда забыл о перебоях с электричеством.

Ферма Владимира РАШИНА находится в Краснокамском районе, в деревне Катыши. Это место мало чем отличается от тысяч других российских глубинок. Однако журналисты наведываются сюда часто: всех интересует, как фермер с патриотичной фамилией сумел из помета сделать конфетку.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

В начале двухтысячных у главного инженера крупного лесоперерабатывающего предприятия «Красный Октябрь» Владимира Рашина врачи диагностировали две неоперабельные язвы желудка. И посоветовали есть перепелиные яйца.

В то время это была экзотика. В Перми о таких птицах разве что слышали, но разводить их никто еще не пробовал. По крайней мере в промышленных масштабах. Рашин узнал, что в подмосковных Ржавках есть научно–производственное объединение «Космос», где из перепелиного мяса и яиц производят питание для космонавтов. Туда он и поехал за своими первыми птицами.

Купил 24 штуки: сначала несушки жили в клетках для попугаев, а затем начинающий фермер перевез их на свою дачу в деревню Катыши. Соорудил из старого холодильника инкубатор. И начал разводить свой молодняк.

При должном уходе перепела дают по одному яйцу в день. Хозяину приусадебного участка хватало для лечения десятка: пять яиц утром и пять яиц вечером. Излишки продавал: знакомым, друзьям, соседям. Лесозавод «Красный Октябрь», где работал Владимир, тем временем обанкротился – и его главный инженер с головой ушел в фермерство, начал строить настоящий птичник. Время было сложное, вспоминает Владимир Рашин. Прибыли на начальном этапе почти не было, зато язву удалось вылечить.

Сейчас дела на ферме идут по возрастающей. Сегодня это уже 100 тысяч перепелов (50 тысяч несушек и столько же молодняка и так называемого ремонтного стада). Яйцо и мясо закупают крупные торговые сети по всему Приволжскому федеральному округу – «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель».

– Сейчас мы запускаем еще одну ферму в Кунгурском районе, в селе Бым – на 80 тысяч голов. Это цикл с полной переработкой мяса, маринованного яйца, тушенки, копченых перепелов и так далее, – делится планами Владимир Рашин.

ИЗ ОТХОДОВ — В ЭКОНОМИЮ

Всплыли в процессе производства не только экономические проблемы. Перепелки – это ведь не только мясо и яйцо. Это еще и помет. Очень много помета. Его нужно было как–то утилизировать, чтобы не нарваться на серьезные экологические штрафы.

Тогда–то Владимир Рашин и придумал технологию, которая позволила из навоза получить биогаз. Идею подсмотрел в журнале, который писал о зарубежном опыте использования альтернативных источников энергии. В Европе тогда уже готовились запустить первый поезд на биогазе – там превращать органические отходы в энергетическое топливо научились еще в конце 19–го века. А с новым источником энергии сокращались и затраты на производство.

– В стоимости фермерской продукции все упирается в энергоресурсы – это минимум 80 процентов себестоимости продукции птицефабрик. Зачем покупать у государства электроэнергию, если можно производить самому? – говорит Владимир Рашин, конструктор биогазовых установок.

Принцип работы биогазовой установки Владимира Рашина несложный. Сначала птичий помет попадает на транспортер и на нем перемещается в приемную емкость. Затем насосом закачивается в реактор. В реакторе живут специальные бактерии, которые поедают органику: происходит брожение без доступа кислорода. В результате естественной биохимической реакции образуется газ. Он накапливается в газгольдере – так называют резервуар для хранения биогаза. Оттуда он подается на генератор, водонагреватель и газовую плиту. Получаются бытовой газ, электричество и горячая вода с отоплением. Все, что нужно фермерскому хозяйству.

– Ферма полностью автономна, как подводная лодка! Жена готовит на таком газу еду и очень довольна, – улыбается Владимир Рашин.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ

Биогазовая установка может работать не только на птичьем помете. Она в состоянии переработать любую органику. Например, свиной и коровий навоз, отходы молокозавода, картофельные очистки. В первую очередь биотехнологии Рашина полезны для тех хозяйств, где имеется много отходов. Таким образом можно не только сделать производство безотходным, но и значительно повысить его рентабельность – за счет самостоятельного производства энергии, отсутствия затрат на приобретение как тепловой, так и электрической энергии.

– На домашний септик установить такой газогенератор тоже можно, но выхлоп газа будет маленький. Мы ставили совместно подобные газогенераторы на очистных сооружениях в Подмосковье, там объем отходов большой, там работает отлично, – говорит Владимир Рашин.

При участии Рашина биогазовую установку уже внедрили на ферме крупного рогатого скота в селе Шаркан Удмуртской республики. Еще один комплект оборудования Владимир Николаевич продал в Оренбург: а уже сами местные энтузиасты пошли дальше и на базе установки Рашина соорудили биогазовую автозаправку.

– Наша автомобильная газонаполнительная компрессорная станция на биометане работает в штатном режиме. Как коммерческую ее использовать нельзя без разрешения контрольно–надзорных органов, поэтому мы заправляем свой транспорт. Сейчас занимаемся подготовкой документов для регистрации в Ростехнадзоре, – говорит Елена, представитель АГНКС в Оренбурге.

– Мы для своего хозяйства тоже приобрели специально «Газель»–рефрижератор на метане и сами ее заправляем своим метаном из перепелиного помета. На этой «Газели» развозим свою продукцию – перепелиные яйца и мясо, – отмечает Владимир Рашин.

Расчеты Владимира Николаевича показывают – при желании его изобретение готово обеспечить теплом и электроэнергией даже небольшой поселок: установка генерации биогаза УГБ–100, согласно техническим характеристикам, способна производить электроэнергии до 2170 кВ/ч в сутки.  А после выработки биогаза из перебродившей массы получается ценное удобрение: по словам Владимира Рашина, килограмм такого удобрения по эффективности сравним со ста килограммами коровьего навоза.

– За все время нами продано семь установок разной мощности по России. За рубеж мы с нашим изобретением не лезем: сложности с документами. А в России инвесторов найти очень сложно – никто не верит в биогаз, так как углеводородов много, и их лоббируют чиновники. Мы не привыкли использовать альтернативную энергию, как в Европе, у нас не дают ее внедрять, – говорит Владимир Рашин.

СКОЛЬКО СТОИТ ГАЗ ПОСТРОИТЬ?

Стоимость каждой биоустановки рассчитывается индивидуально. На цену влияет много факторов: мощность, материал, уже имеющиеся ресурсы заказчика. А также комплектующие: завод–изготовитель, сложность монтажных работ. Инвестиции в каждый конкретный бизнес–план Рашин не раскрывает, но, по оценкам участников рынка, эта цифра начинается от 2 млн руб. И все же фермер утверждает, что его конструкция в разы дешевле зарубежных аналогов

– Цена нашей установки втрое ниже, чем у известных немецких и итальянских марок. К тому же мы приспособили все под российский менталитет. Например, у них брожение происходит при температуре 37–40 градусов. А я у себя меняю температуру до оптимальной тогда, когда нужно. За счет этого реактор сможет переработать даже ботинок скотника, – шутит Владимир Рашин.

Однако интереса к инновационным технологиям нет даже у местных жителей: соседи по селу дома отапливают по старинке дровами, а навозом удобряют огороды. Однако Владимир Рашин не сдается и идет к своей мечте о внедрении в России генераторов альтернативной энергии.

– Если бы я в себя не верил, то я бы этим не занимался. Мне бы хотелось, как Владимир Ленин сказал, «в каждый дом – лампочку!». А мой девиз – «биореактор – в каждое хозяйство!» – улыбается он.   

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем