Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Когда усилия совместны


Когда усилия совместны

С начала текущего года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав БЕЛОВ уже провел 20 выездных встреч и приемов предпринимателей, на которых присутствовало более 560 представителей МСБ. Об этом, подводя итоги своей работы в первом полугодии 2018 года, он рассказал обозревателю IN.

– Такие выездные акции проведены в городах – Чайковском, Нытве, Кудымкаре, Очере, Соликамске, Краснокамске, Оханске, Чернушке, Чусовом и Кунгуре; селах – Большой Соснове, Кочево, Карагае и Сиве; поселках – Ильинском и ЗАТО «Звездный»; в районах – Пермском и Дзержинском, Кировском, Орджоникидзевском города Перми, – отметил Вячеслав Артурович. – Причем такие выезды, проводимые с момента создания института бизнес–омбудсмена в Пермском крае, мы организовываем в различных форматах.

Так, в целях повышения информированности бизнеса, открытости надзорных органов традиционными стали встречи с предпринимателями в территориях Прикамья с участием представителей прокуратуры и контрольно–надзорных органов.

– А с какой целью объединяете усилия?

– Эта практика уже успешно себя зарекомендовала. Системное сотрудничество с органами прокуратуры, например, позволяет выявлять те проблемы субъектов МСБ, которые характерны для конкретного муниципального образования. Как показывает практика, наше взаимодействие становится эффективным инструментом защиты и восстановления прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

По моей инициативе в выездных встречах с предпринимателями активное участие принимают, помимо работников прокуратуры, представители управлений по Пермскому краю: Роспотребнадзора, МЧС России, Росреестра, Федеральной службы судебных приставов, а также налоговых органов.

Ключевой темой наших совместных выездных мероприятий становится обсуждение хода процессов реализации на территории края надзорных каникул и приоритетной государственной программы «Реформа контрольно–надзорной деятельности».

– За более чем четырехлетний период своей работы в качестве бизнес–омбудсмена Вы уже неоднократно посещали все муниципальные образования Западного Урала. Что стало новым в таких поездках в 2018 году?

– Пожалуй, новшеством стали выездные мероприятия, проводимые сразу тремя прикамскими омбудсменами: уполномоченными по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей.

А первой территорией, которую посетил «региональный правозащитный десант», стал Ильинский муниципальный район. Программа мероприятий омбудсменов включала посещение учреждений, расположенных на территории Ильинского района, встречи и прием жителей и предпринимателей района, а также проведение уроков в старших классах Ильинской школы №1.

Адресом второго совместного выезда стал Кудымкар. Здесь я провел встречу с предпринимателями, осуществляющими деятельность на территориях этого города и Коми–Пермяцкого округа, посетил производственную базу компании «Лесинвест», занимающуюся переработкой древесины и поставкой продукции на экспорт, и кафе–пекарню «Маг» с открытым циклом производства продукции, а также посетил СИЗО №4 и провел прием граждан, содержащихся в следственном изоляторе.

Мои коллеги–омбудсмены также провели встречи с гражданами на самых разных площадках. Такой подход позволяет комплексно оценить ситуацию с соблюдением прав граждан и предпринимателей в территориях, посетить максимальное количество учреждений разного профиля, обменяться мнениями с администрациями муниципальных образований. И хотя программы посещения у каждого омбудсмена были индивидуальными, в рамках своей ответственности, однако у каждого обязательно был запланирован и осуществлен прием граждан.

– Какие из выявляемых Вами проблем на первом месте?

– Из года в год здесь «лидируют» вопросы, возникающие у предпринимателей в сфере земельно–имущественных отношений. Среди основных проблем – отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков и продлении, перезаключении договоров аренды, выкупе арендуемых объектов недвижимости, выдаче разрешительной документации. Есть немало нерешаемых вопросов в сферах размещения нестационарных торговых объектов, значительного увеличения размеров арендных платежей, кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, оформления прав на земельные участки, объекты недвижимости и т. д.

К сожалению, в большинстве случаев поступившие на мое рассмотрение проблемы предпринимателей возникают при взаимодействии с органами местного самоуправления. Вот почему мы придаем такое важное значение решению именно таких вопросов.

На сегодня выездные встречи с субъектами предпринимательской деятельности по земельно–имущественным вопросам состоялись в Кунгуре, Чернушке и Сиве. В ходе них были затронуты вопросы аренды и выкупа государственного и муниципального имущества; перехода на налогообложение, исходя из кадастровой стоимости имущества; пересмотра кадастровой стоимости имущества; порядка регистрации прав собственности; установления и уточнения границ земельных участков и другие. В дальнейшем серия таких же мероприятий пройдет и в других территориях Прикамья.

– Действуете ли Вы в устранении таких проблем объединенными усилиями?

– Безусловно. Мы решили организовать выездные мероприятия в муниципальных образованиях Пермского края по земельно–имущественным вопросам с участием представителей Росреестра, краевого Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям. И учитывая большое количество проблем предпринимателей в сфере земельно–имущественных отношений, а также предложение филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю, мы решили провести выездные встречи с субъектами предпринимательской деятельности по вопросам государственного кадастрового учета объектов недвижимости,

– Какова статистика обращений к Вам в этом году, какая последовала реакция?

– За первое полугодие 2018 года поступило 432 обращения, что на 17 процентов больше, чем за такой же период 2017 года. Устные обращения, поступившие в ходе личных приемов или телефонных звонков, в основном касались проблем в сфере земельно–имущественных и арендных отношений, привлечения к административной ответственности, вопросов налоговых правоотношений, нарушения договорных отношений, в том числе – неисполнений обязательств по договору. Жаловались предприниматели и на проблемы финансового характера и развития бизнеса.

По всем устным обращениям мы дали рекомендации и разъяснения о способах решения обозначенных вопросов. По тем проблемам, которые не представлялось возможным оперативно разрешить непосредственно в ходе консультации, были приняты письменные обращения.

Из 236 письменных жалоб, поступивших в отчетный период, отработано 167 (71 процент). При этом по 69 обращениям, поступившим в текущем году, работа продолжается и сегодня.

В 34 случаях указанные в жалобах факты не подтвердились, что составляет 20 процентов случаев.

Из общего числа отработанных жалоб (за исключением обращений, где не подтвердились факты нарушений) в 75 случаях (56 процентов) жалобы признаны обоснованными, факты нарушений подтвердились, и после нашего вмешательства права предпринимателей были восстановлены. При этом в 58 случаях (44 процента) дать оценку обоснованности не представилось возможным: всем обратившимся были даны разъяснения и рекомендации по использованию необходимых способов защиты их прав и законных интересов.

Все 236 жалоб делятся на обращения уголовно–правового характера – восемь процентов и административно–правового – 92.

– А как с реализацией обещаний федерального центра облегчить для МСБ бремя контрольно–надзорной деятельности?

– Сложный вопрос. Как в 2017 году, большое количество обращений в мой адрес поступило на нарушения прав предпринимателей в сфере контрольно–надзорной деятельности – 17 процентов от общего количества принятых в работу жалоб. И это – вторая по значимости (после земельно–арендной) проблемная сфера. Основные затруднения, которые испытывают предприниматели, – нарушения процедуры проведения проверок, несогласие с результатами проведенных проверок, неправомерные действия должностных лиц при проведении проверок, затягивание сроков проведения контрольных мероприятий, привлечение к административной, налоговой, уголовной и иной ответственности.

Ну а третье место по количеству полученных обращений занимает сфера «Уголовные преследования» (восемь процентов). В рамках указанной сферы предприниматели жалуются на незаконное, по их мнению, привлечение к уголовной ответственности, нарушения уголовно–процессуального законодательства при производстве следственных действий. Наибольшее количество жалоб такого рода касается органов федеральной (43 процента), муниципальной (26) и региональной (14) властей.

Особо хочу выделить специфику жалоб на органы местного самоуправления. Предприниматели жалуются на неправомерные, по их мнению, отказы в предоставлении земельных участков; продлении и перезаключении договоров аренды помещений, находящихся в муниципальной собственности; на проблемы при размещении нестационарных торговых объектов.

А 42 поступившие жалобы (17 процентов) касаются иных организаций, к которым можно отнести государственные монополии, банки, коммерческие организации и предприятия, а также судебные органы.

– И в заключение – традиционный уже вопрос к Вам: что представляет собой сегодня картина малого и среднего бизнеса в Прикамье?

– Она стабильна: число представителей малого и среднего бизнеса – практически на том же уровне, что и в прошлом году. А обнадеживает, пожалуй, то, что растет количество индивидуальных предпринимателей, особенно в области крестьянско–фермерских хозяйств. И здесь мы видим явную тенденцию роста импортозамещения: налицо, как свидетельствует статистика, увеличение объемов производства их продукции.        

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем