Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

И Франция придет в Добрянку!


И Франция придет в Добрянку!

Обаятельная и энергичная Татьяна Зевакина уверена твердо: санкции Запада в адрес России лично ее крестьянско–фермерскому хозяйству (КФХ) «Липовская усадьба» пошли только на пользу.

– Впрочем, мне ли одной? – спрашивает она меня и сама же отвечает: – Посмотрите, сколько сейчас в Перми появилось киосков с фермерской продукцией! Наши сограждане наконец–то начали понимать, что питаться натуральной, экологически чистой продукцией, выращенной или произведенной на наших прикамских фермах, гораздо полезнее и приятнее, чем потреблять «забугорную» пищу с невероятными по своей огромности сроками хранения, которые дают только обилие консервантов.

КОРНИ И КРОНА

Татьяна Викторовна, уроженка поселка Оверята Краснокамского района, – человек, о котором говорят, что вокруг него все кипит и полнится жизнью. Такая энергетика – во многом от ее родителей.

Мама – Лидия Павловна Пепеляева – хорошо известный в Краснокамском районе человек: бывший учитель биологии, экс–заместитель председателя Краснокамского горисполкома, заслуженный работник культуры РФ. А папа – Виктор Федорович – к сожалению, уже покойный, был отличным водителем, а впоследствии – одним из лучших сотрудников городской ГАИ.

Сама Татьяна в 1985 году окончила Пермский мединститут по специальности «Педиатрия» и клиническую ординатуру.

– Своей любимой работы не оставляла, – вспоминает она. – Работала врачом–педиатром. Жили мы в 1990–е годы в Краснокамске. Тяжелые были годы. Володя в своей пожарной охране по девять месяцев не получал зарплаты. Да и я ее по нескольку месяцев не видела. Помогали обе наши мамы: выделяли деньги из своих скудных пенсий. А у нас уже было трое детей. Как прожить? И тогда Татьяна ушла в частный бизнес.

КОГДА ДЕЛО ПО ДУШЕ

В 2001 году получила в своем родном мединституте специальность семейного врача, а позднее – массажиста. Начала работать в частной клинике и в короткий срок стала признанным специалистом–массажистом. Эту работу она не оставляет и сейчас: на прием к ней – очередь.

– А мой муж после 20 лет работы в пожарной службе долго искал себя в частном бизнесе: таксовал, занимался разными ремонтами, – говорит Татьяна Викторовна. – Но по–настоящему развернулся тогда, когда в 2002 году мы купили в Перми частный дом с территорией в девять соток, провели газ, водопровод. Завели птицеферму: выращивали кур–бройлеров, а цыплят брали с птицефабрики «Пермская». Потом пошли индюки, утки, гуси, цесарки, фазаны, куры–молодки. Мы построили конюшню, птичники, начали обрастать бизнес–жирком.

ХАРАКТЕР — ТВЕРЖЕ СТАЛИ

Развитие собственного дела позволило Зевакиным арендовать в Кишерти птицеферму. Но прибыльный бизнес лопнул в одно мгновение, когда по так и не выясненным до сих пор причинам в 2004 году птицеферма сгорела дотла. За долги пришлось продать дом и земельный участок в Перми, закрыть часть кредитов.

Других бы все это подкосило. Но у Зевакиных оказался характер тверже стали. На оставшиеся от продажи собственности деньги они купили земельный участок в 15 километрах от Добрянки, в деревне Липово.

– Это – бывшая центральная усадьба совхоза «Добрянский», – рассказывает Татьяна Викторовна. – Здесь – бывшие его труженики ныне без работы, «на глубоком стакане», дома и семьи рушатся. Но красота природная – неземная! Тут Дивья впадает в Каму, огромные поля, живописный лес.

Так в августе 2015 года Зевакины стали владельцами земельного участка в 6,5 гектара с остатками сельхозпостроек. Что–то восстановили, но многое построили своими силами. Например, соорудили корпус фермы из шлакоблоков на 180 квадратных метров, деревянные постройки с применением поликарбоната.

Сегодня птица у Зевакиных остается в приоритете: около 100 индюков, примерно 250 кур и петухов. Вдобавок – кролики, три поросенка, два теленка, две молочные коровы, две козы, 12 козлят. А в 2016 году Зевакины зарегистрировали свое хозяйство как КФХ.

КАК ПРИХОДИТ ОПЫТ?

Сегодня фермерское дело Зевакиных – снова на подъеме. И тут у меня возникает вопрос: а как же учились фермерскому делу Зевакины, где набирались знаний и опыта?

– Спасибо интернету: там можно найти все, что угодно, в том числе – и полезное, – объясняет Татьяна Викторовна. – А практика у нас была такой: появились хорошие наработки с Сибирью. Мы возили инкубационное яйцо в Красноярский край, Кемеровскую и Новосибирскую области. Нанимали специальный транспорт с плюсовой температурой. Наши сыновья ездили экспедиторами, следили за соблюдением технологических требований транспортировки этого нежного продукта.

Сезонно реализовывали еще и мясо птицы. Думали, как бы наладить наше производство, чтобы крутилось оно круглый год?

В этом деле Зевакины перенимали наработки других фермеров, зарубежный опыт. Например, в 2016 году приобрели специальные бактерии российско–датского совместного производства: чтобы птичий помет и навоз других животных не убирать.

Суть новинки такова: бактерии (на вид – мука мукой!) подсыпаются на подстилки ежемесячно в течение трех лет. Отходы животных они перерабатывают прямо на подстилках, давая сухость и такое тепло, что зимой ферму можно не отапливать. А накапливающийся на подстилках биогумус становится прекрасным удобрением. В дальнейшем КФХ намерено его еще и продавать: спрос уже есть.

Но пока этот биогумус нужен и самому хозяйству: здесь ведут еще и полевые работы.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…

– А еще я и роды у коров сама принимаю, – улыбается Татьяна Викторовна. – Образование–то позволяет! Научилась делать сыр из коровьего молока, а вот из козьего – пока учусь. Есть у нас специальный инкубатор для яиц: отечественный, произведенный еще в советские времена, но служит он отлично. Как и сепаратор с холодильником: советской еще закалки!

Каков же ассортимент продукции КФХ? Это, в основном, – яйцо, мясо индеек и продукты молочной переработки. Реализация идет по налаженной клиентской сети. Продукцию «Липовской усадьбы» покупатели берут охотно: убедились в ее отличном качестве и экологической безупречности.

КУПИТЬ КОЗУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!

По признанию Татьяны Зевакиной, много полезного ей дало в этом году трехмесячное обучение в школе социального предпринимательства, ежегодно организуемой Пермским фондом развития предпринимательства.

– Я очень благодарна организаторам и преподавателям, – подчеркивает моя собеседница. – Их лекции и занятия позволили получить прочные знания в таких областях, как налоговая сфера, умение составить бизнес–план, подсчитать себестоимость продукции, как наилучшим образом реализовать ее, прорекламировать свое предприятие, сформулировать предложения и т. д.

По окончании учебы слушатели школы презентовали свои проекты, и здесь наработки Татьяны Зевакиной вошли в число лучших. Они связаны, в первую очередь, с выгодными инвест–предложениями частным инвесторам, представителями малого и среднего бизнеса.

Один из вариантов – «Корова дома». Предприниматель или частный инвестор приобретает корову (сам или через посредничество КФХ), ставит на содержание на ферму в «Липовской усадьбе», а Зевакины отдают хозяину животного ежедневно по три литра молока. Но если ему столько молока не нужно, КФХ готово возмещать его (частично или полностью) кефиром, ряженкой, сливками, сметаной, творогом, сыром, яйцом, птичьим мясом, овощами и т. п.

Такой «дневной паек» стоит 150 рублей. И на такую же сумму КФХ обязуется реализовать оставшееся молоко от суточного надоя. За год набегает такая сумма, что позволяет с лихвой окупать затраты на приобретение коровы.

Дорого купить ее? Тогда КФХ предлагает «козий вариант».

– Помните, в «Кавказской пленнице»: «Имею возможность купить козу, но не имею желания!» – смеется Татьяна Викторовна. – А вот у наших партнеров такое желание точно появляется, когда они узнают о тех же преимуществах, что и в проекте «Корова дома», но в гораздо более дешевом аспекте приобретения: козьем.

Примерно такие же выгодные варианты КФХ предлагает в проектах с содержанием индюков и кур. Спектр предложений тут – самый разнообразный, под любой кошелек.

– Ну и, конечно же, помимо таких проектов, мы не забываем и о расширении линейки выпускаемых продуктов, – поясняет Зевакина.

А ВПЕРЕДИ — ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Есть и еще одна изюминка в перспективах развития КФХ, которую Татьяна Викторовна вынесла благодаря учебе в школе социального предпринимательства. Это – экологический туризм.

– Я нашла в процессе обучения надежных и инициативных партнеров из туристических фирм, которые прямо–таки ухватились за нашу с мужем идею привозить организованные группы туристов в наши раздолья: летом – купаться в Каме и загорать, собирать грибы да ягоды, а зимой – еще и кататься на лыжах. И, конечно же, – шашлыки: куда без них!

И во все времена года – возможность отведать нашу продукцию: молочную, мясную, овощную, горячий хлеб и фруктово–ягодные напитки. Под такой проект собираемся на базе закрывшегося детсада создавать мини–отель.

Вполне возможно будет, считает Зевакина, организовать и целевые заезды туристов в рамках недель: огуречной, помидорной, земляничной, смородиновой и т. п. Со сбором для себя созревших плодов земли.

– Такой проект, не скрою, я подсмотрела во Франции, в городке Марли департамента Мец – побратима Перми, – улыбается Татьяна Викторовна. – Думаю, он вполне приживется и на нашей суровой уральской почве, станет яркой иллюстрацией импортозамещения. Нужно только умело использовать и презентовать наши неоспоримые преимущества!             

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.