Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Вместе двигаться вперед


Вместе двигаться вперед

На сегодняшний день Пермская торгово–промышленная палата объединяет более тысячи участников – промышленных и транспортных предприятий, строительных компаний, торгово–посреднических организаций. Две трети из них – представители крупного бизнеса. На прошлой неделе их полку прибыло – ПТПП и АО «КОРТРОС–Пермь» заключили соглашение о сотрудничестве.

ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА

Система ТПП объединяет бизнес на федеральном и международном уровнях, а потому является естественным инструментом для налаживания деловых контактов, в том числе с помощью бизнес–миссий. На региональном уровне Пермская ТПП предлагает комплекс услуг, в числе которых экономические, финансовые и бухгалтерские экспертизы, сертификация, оценка бизнеса, интеллектуальной собственности, недвижимости. Кроме того, это площадка для обучения и актуальных дискуссий.

– У нас в стране быстро меняется законодательство, это заставляет «держать ухо востро», быть готовым к новациям, – говорит президент Пермской торгово–промышленной палаты Олег Жданов.

– У бизнеса постоянно возникают вопросы, и разбираться в них лучше вместе. Например, мы проводим обучение в сфере закупок. Совсем недавно вместе с Министерством строительства провели круглый стол между банками и строительными компаниями по вопросам новаций в части отказа от договоров долевого участия. Благодаря таким обсуждениям вырабатываются решения, которые позволяют двигаться вперед быстрее.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

У «КОРТРОС–Пермь» уже есть позитивный опыт сотрудничества с Пермской ТПП. В палате девелоперу помогли разрешить несколько сложных ситуаций, которые возникли при строительстве ЭЖК «АСТРА». Во всех своих проектах «КОРТРОС–Пермь» старается внести в технологии что–то новое, не привязываясь к производственным базам, так что трудности неизбежны.

Сегодня элитный жилой комплекс «АСТРА» – не только настоящее произведение искусства и украшение центра города. Это еще и пример множества уникальных архитектурных и технических решений, обеспечивающих высочайший уровень комфорта и безопасности – от двухуровневых квартир, зимнего сада и террас до полностью замкнутого двора.

Одно из таких решений – первый в Перми двухуровневый автоматизированный подземный паркинг. Поставщиком парковочного оборудования китайского производства выступил московский дилер. Чтобы оценить возможные риски, специалисты АО «КОРТРОС–Пермь» обратились в ПТПП с просьбой представить информацию о репутации дилера и компетентности фирмы–производителя. Она оказалась неутешительной, и застройщик вовремя отказался от сотрудничества с этими партнерами.

– Строительство комплекса было на финишной стадии, нужно было выбрать другого поставщика, – вспоминает генеральный директор «КОРТРОС–Пермь», зампредседателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. – И мы сделали это под кураторством специалистов ПТПП. В итоге в разумные сроки, за приемлемую цену все работы по поставке, наладке оборудования были завершены. Также при участии ПТПП мы вышли на производителя оборудования в Германии, чтобы решить вопросы гарантийного и постгарантийного обслуживания. Таким образом, палата показала свои связи и в отношении Китая, и в направлении Германии. Все было сделано оперативно, качественно, с высоким результатом. Поэтому мы решили продолжить наше сотрудничество уже на постоянной основе.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В «КОРТРОС–Пермь» видят перспективы сотрудничества с ПТТП как минимум по нескольким направлениям. В их числе – независимая экспертиза, оценка, юридические услуги. Компания также заинтересована в площадке для обсуждения новаций в законодательстве, трендов строительной отрасли, выработке общих позиций по самым актуальным вопросам. В их числе – непростая тема злоупотребления правами потребителя.

В компании говорят: еще несколько лет назад невозможно было представить себе покупателя, который приносил бы с собой на приемку квартиры технические средства, – тепловизор, датчики шума, освещенности и так далее. Сегодня это не единичные случаи. Люди пытаются качественно проверить свое новое жилье на соответствие всем стандартам и требованиям. Но при этом не учитывают, что норматив по температурному режиму, например, подразумевает средние значения в помещении. А температура конкретной точки пола в конкретное время года и время суток вполне может несколько отличаться.

– Сегодня некоторые тенденции на рынке связаны с изменением подходов потребителей, – отмечает Николай Зуев. – Наше законодательство жестко ориентировано на потребителя. В этом ничего плохого нет, но мы все чаще сталкиваемся со злоупотреблением правами, субъективными оценками, с которыми люди идут в суд. Важно выработать понимание, что такое качественное жилье, чтобы суды и девелоперские компании исходили из единых подходов. Соблюсти интересы сторон достаточно непросто – без независимой экспертизы такие вопросы не решить. На наш взгляд, необходимо через систему общественных, окологосударственных структур сформировать политику в этих вопросах. И здесь мы тоже рассчитываем на сотрудничество с Пермской ТПП.

Ирина Терехова

          www.kortros.ru          


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.