Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Честь превыше прибыли


Честь превыше прибыли

В экологически чистом уголке Кунгурского района — селе Троельга — уже много лет успешно работает и развивается одно из ведущих хозяйств Пермского края — ООО «Агрофирма «Труд».

Основным направлением деятельности предприятия является производство молока и молочных продуктов. Так, на данный момент поголовье дойного стада в «Труде» составляет более двух тысяч коров, ежедневный надой — более 35 тонн молока в сутки. А это треть всего молока, производимого в Кунгурском районе.

Коровы живут на четырех племфермах хозяйства, при этом молочное стадо полностью прошло процедуру оздоровления и одним из первых было переведено на беспривязное содержание. В доильных залах — новейшее оборудование ГЕА «Вестфалия Сёрдж», позволяющее минимизировать затраты на рабочую силу.

– К чему стремлюсь я и вся моя команда – к тому, чтобы рука человеческая никогда не касалась продуктов питания. Это самое главное и самое важное, – объясняет председатель совета директоров агрофирмы Юрий Юшков. – Доярки не подходят к коровам. Раньше были открытые ванны для варки творога, сыра, все это ликвидировали, ставим все современное. Главное – что человек не будет касаться продуктов питания, продукт всегда будет чистый.

С 1994 года на предприятии работает собственный цех по переработке молока, который на данный момент производит порядка 60 видов продукции: кефир, ряженку, масло, сметану, сыры, творог, йогурты. Весь процесс полностью автоматизирован и подвергается строгому контролю качества, а специалисты «Труда» постоянно работают над расширением ассортимента предприятия. Стоит отметить, что агрофирма не раз становилась дипломантом конкурса «100 лучших товаров России», постоянно участвует в выставках и различных мероприятиях, а ее продукция пользуется спросом у корпоративных потребителей — крупных предприятий Пермского края.

Сейчас в цехе идет полная реконструкция, старое оборудование меняется на новое, после чего, по словам Юрия Юшкова, планируется увеличить производство творога и сыра в три раза.

Помимо производства молока и разнообразной молочной продукции, «Труд» занимается разведением и продажей крупного рогатого скота, изготовлением и реализацией мясных полуфабрикатов. А за тушенкой из Троельги приезжают даже из соседних регионов!

Предприятие полностью обеспечивает животных кормовой базой. Так, на данный момент пахотные земли агрофирмы занимают более 10 тысяч гектаров, половина из которых отведена под зерновые культуры, остальная часть — под производство кормов для крупного рогатого скота.

Благодаря использованию современной сельскохозяйственной техники и ресурсоснабжающих технологий «Труд» постоянно увеличивает производительность труда и проводит полевые работы в сжатые сроки. В настоящее время урожайность зерновых культур составляет 29 центнеров с гектара, кормовых – до 150 центнеров с гектара. Есть у агрофирмы и собственный рапсовый завод, жмых идет на корм коровам, масло — на продажу.

Транспортный парк «Труда» – более 30 единиц сельскохозяйственной техники ведущих мировых производителей, которая постоянно обновляется. Кроме того, предприятие занимается и строительством объектов сельхозпроизводства. Так, введены в эксплуатацию зерносушительный комплекс, завод по подработке семян, современный убойный пункт.

Благодаря модернизации производства количество обслуживающего персонала на предприятии сократилось с 800 до 400 человек. Средний возраст сотрудников — 46 лет, причем работают в агрофирме не только жители Троельги и близлежащих деревень, но и специалисты из Хабаровска, Коми–Пермяцкого округа, Кировской области. Однако проблемы с персоналом есть, признает Юрий Юшков.

– У нас то сеять надо, то пахать, то корма заготавливать. Некоторые промышленники говорят: «Так зимой же вы ничего не делаете». Нет такого у крестьян! Они, бедные, пашут круглый год. А рядом два завода, которые предлагают более выгодные условия труда, – рассказывает председатель совета директоров агрофирмы. – Смотрю – начался отток. Нет, так не пойдет. Благо тогда нас поддержали Министерство сельского хозяйства Пермского края и администрация в строительстве жилья. Начали строить одно– и двухквартирные дома. В прошлом году сдали примерно 12 домов и 15 квартир. В этом году такой поддержки нет, но мы строим еще два дома. Надо продолжать еще года два, другого пути у меня нет.

Схема получения жилья проста: с лучшими сотрудниками предприятие заключает договор, согласно которому через 20 лет дом бесплатно переходит специалисту. Кроме того, агрофирма «Труд» охотно принимает на практику студентов профильных учебных заведений Прикамья.

Отметим также, что хозяйство является участником проекта «Покупай Пермское!». На минувшей неделе в рамках ознакомительно–дегустационного тура проекта «Бизнес Ментор» и Пермской Торгово–промышленной палаты по предприятиям Кунгурского района у членов поездки была прекрасная возможность «вживую» оценить качество и вкус молочных продуктов из «упаковки с енотом», а также попробовать новинку «Труда» – колбасу собственного производства, которая в настоящее время получает необходимые лицензии и сертификаты, после чего поступит в продажу.            

Елена Бардукова

Фото Сергея Королева


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.