Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

За пределами реальности


За пределами реальности

Пермская IT–компания «Маугри» сегодня работает с заказчиками по всей России.

Каждого входящего в офис компании «Маугри» встречает… высохшая до цементной серости 17–килограммовая лопатка кита: эдакая баррикада перед рабочим столом одной из симпатичных сотрудниц.

– Не этой ли лопаткой загребаете себе удачу, Андрей? – обращаюсь к руководителю лаборатории мультимедийных решений «Маугри» Андрею ДУРАКОВУ.

– Хотелось, чтобы было именно так! – улыбается гендиректор. – По крайней мере, представители Чукотского автономного округа, которые подарили нам этот экспонат в знак благодарности за оформление экспозиции их стенда на Восточном экономическом форуме–2016 на острове Русском, желали нам всяческих удач, прежде всего, творческих. А творчество для нас – фундамент всей нашей деятельности.

ЧТО ТАКОЕ «МАУГРИ»?

«Маугри» – это сокращение трех английских слов: в переводе на русский – «музейная дополненная реальность». Можно ли ее увидеть?

– Да без вопросов! – отвечает Андрей и подносит планшет к макету знаменитого автомата ППШ – прославленного в Великую Отечественную пистолета–пулемета Шпагина. На экране планшета «оживает» автомат в разрезе, один за другим входят в ствольную коробку патроны из диска, а в облачках дыма и огня вылетают пули из ствола…

Андрей – коренной пермяк. Окончил среднюю школу №146 с физико–математическим уклоном. Как победитель олимпиад по математике и информатике поступил без экзаменов на мехмат Пермского госуниверситета. Вдохновившись примером команды студентов–программистов ПГУ, победившей на чемпионате мира, со второго курса увлекся программированием, вошел в команду, дважды побеждавшую в российском чемпионате. Активен был и во внутрифакультетской научной жизни: однокурсники запомнили его, например, как создателя инновационного центра мехмата.

Тепло вспоминает Андрей своих наставников студенческой поры:

– Благодарен Елене Юрьевне Никитиной, заместителю декана мехмата, и Юрию Рафаэлевичу Айдарову, тогдашнему тренеру нашей команды программистов и преподавателю, а теперь – директору нашей 146–й: он, как и я, – выпускник этой школы.

В 2009 году Андрей окончил магистратуру ПГУ и всерьез занялся наукой: вел ряд программных разработок в пермской компании «ИВС» и преподавал в ПГУ. Следующий этап – создание «Маугри» вместе с таким же, как и он, энтузиастом Кириллом Юрковым, нынешним техническим директором лаборатории. Что этому предшествовало?

ПОМОГЛИ «УМНИК» И «СТАРТ»

– В 2009 году мы узнали о конкурсе «УМНИК», проводимом Фондом Бортника и его пермским филиалом, руководимым замечательным энтузиастом поддержки молодых талантов Георгием Михайловичем Полетаевым, – уточняет Андрей. – Со второй попытки мы со своими тематиками выиграли в этом конкурсе, получили гранты – по 200 тысяч рублей. У меня тогда был интеллектуальный видеоанализ, а у Кирилла – музейный «Видеогид».

Вот как раз после этого мы оба, преподаватели на мехмате, объединили наши разработки, усилия, капиталы и, обнаружив в процессе освоения новых технологий незанятую рыночную нишу: эдакий стык мобильных технологий в музейной тематике, начали создание своей «Маугри». Она появилась в конце 2011 года.

С этим проектом мы победили в краевом конкурсе программы «СТАРТ», получили дополнительное финансирование, набрали штат лаборатории из числа наиболее перспективных своих студентов и начали создавать свой продукт: мобильное музейное приложение сопровождения «Маугри».

УЧЕНЫЙ, УЧИСЬ ПРОДАВАТЬ!

Как замечает Андрей, продукт–то в итоге был создан, однако встала новая проблема: как продавать эту инновацию, ведь опыта такого рода в лаборатории не было ни у кого? Подали заявку в созданный по инициативе президента РФ Фонд поддержки интернет–предпринимателей в Москве, прошли там обучение, научились строить продажи.

Поначалу пытались продавать приложение «Маугри» как сервис (а это – агрегатор видеогидов по более чем четыремстам музеям мира!), но его продажа музеям дивидендов не принесла. Однако выход нашли. Сделали свою платформу, на ней установили отдельное мобильное приложение и продавали его уже тем отечественным музеям, которые ощутили выгоду и пользу такой инновации.

– Правда, их пока всего около десятка, – признает Андрей. – Но мы не теряем надежды на то, что их число будет увеличиваться.

А поможет этому, как рассчитывают создатели приложения, то, что оно способно с помощью видеогида– приложения вывести посетителя из стен музея и окунуть его, например, в мир древнейшего Пермского периода; позволит прикоснуться к артефактам, проехать по экскурсионным маршрутам. Такой продукт, не зависимый от «Маугри», стал первым в серии и признан Фондом Владимира Потанина в 2014 году лучшим в России.

Ну а дальше – как плотину прорвало: лаборатория сделала мобильные приложения для питерской Кунсткамеры, Московского Кремля, других учреждений культуры.

– Яркий пример этого года – созданный нами и посвященный подвигу 28 героев–панфиловцев музей «Блиндаж» в Волоколамске, – говорит Андрей. – Мы его спроектировали, построили, оснастили самыми настоящими экспонатами вооружений, которые разыскивали повсюду. Наша работа была сердечно принята, прежде всего, ветеранами Великой Отечественной. Сердце сжималось, когда видели слезы на их глазах: в канун нынешнего Дня Великой Победы фронтовики побывали в нашем «Блиндаже»…

Музейно–выставочная деятельность по–прежнему – главная тема в работе лаборатории «Маугри». Но главное ее достоинство – не только реализованные проекты. Это молодость коллектива. Здесь сегодня трудятся, не считаясь со временем, затратами сил и энергии, 25 человек: и 31–летний гендиректор – старше всех в компании. А значит – есть все возможности достичь еще больших высот в инновационном продвижении как самой «Маугри», так и Пермского края.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный