Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сыр от «Чеширского кота»


Сыр от «Чеширского кота»

Юная предпринимательница из Березников открыла собственную сыроварню.

Восемнадцатилетняя Арина Рязанцева – буквально «вчерашняя» выпускница школы №10 из Березников. Сейчас она – учащаяся здешнего профессионального лицея №42 и молодая предпринимательница. И, главное, – хозяйка «Чеширского кота»… Именно на севере нашего края обитает настоящий «Чеширский кот» – ремесленная мастерская по производству сыров.

Предприятию Арины Рязанцевой нет и года. Но ее сыры уже стали широко известны среди местных любителей, востребованы и удивляют горожан своим разнообразием. Главный вопрос – почему городская девушка, которая не имеет сельских корней, вдруг занялась таким делом – сыроварением?

– Это все родители, – смеется в ответ Арина, – они у меня люди предприимчивые. Сырами моя семья заинтересовалась три года назад. И прежде всего моя мама, Елена. Да просто у нас вся семья такая – предприимчивая!

В семье Арины всегда умели находить выход из самых сложных ситуаций. Ее дед – Рудольф Миллер – руководил в Березниках единственным в начале прошлого века кирпичным заводом, который обеспечивал этим строительным материалом быстрорастущий город. Под стать отцу и Елена Миллер – мама Арины и ее четырех братьев и сестер. Семья Рязанцевых создалась уже в постсоветское время. И Елена, и ее супруг, и – теперь уже – дети – привыкли надеяться только на себя и свои силы.

Исчезнувшее после санкций Запада продуктовое изобилие на прилавках россиян семью Анны не обескуражило. Снижение ассортимента любимых сыров в местных магазинах эта семья пережила по–своему: решено было попробовать готовить их самим. Причем не по доморощенным дедовским рецептам, а по оригинальным, имеющим широкую известность в мире и набирающим популярность в России.

– Это непосвященным кажется, о сыры, как их готовят? Прямо чудо какое–то из рук неведомых волшебников! – рассказывает Арина. – Ничего подобного! Нормальный сыр можно легко приготовить каждому, имея под рукой нехитрый запас молока и некоторых ингредиентов из магазина и аптеки. Да–да, я не буду вам говорить о них, чтобы не расстраивать, что все просто. Просто, но нелегко!

Сложность в том, что Арина вместе с мамой сразу решили пойти по высокопрофессиональному пути. Молоко – только свежее, деревенское. Ингредиенты – только натуральные, без химии. Плюс строгое соблюдение профессиональной технологии. То есть никаких кастрюль, горшков, контроля на глазок. Все – с использованием современных технологий и оборудования.

– Сыры – довольно тонкая технология в период их приготовления, – рассказывает Арина. – Например, подготовка молока. Взяла козье, используешь мезафильную закваску – один режим нагревания и пастеризации. Решила себя побаловать сулугуни из коровьего молока – уже и закваска нужна другая, и температурный режим на градус–другой различается.

По словам юной предпринимательницы, градус нагрева – дело очень тонкое. Чуть перегрел тут молоко, и все, нет тебе сулугуни, пошло сырье на качотту.

Но новичкам везет – первый сыр, изготовленный для семьи Еленой и Ариной, получился на славу. Причем неопытные сыроделы из Березников решились сразу сварить технологически сложный сыр халуми. Они уже позже узнали об этом. А тогда незнание этого, отсутствие страха испортить дело и подвигло их на эксперимент.

– Спасибо отдельное мужу, Алексею, – вспоминает со смехом тот первый семейный опыт Елена Миллер. – Буквально по бумагам следил, чтобы мы соблюдали технологию: поминутно, по каждому градусу. Он, кстати, нам всегда в этом деле большое подспорье.

Угостив семью, родных и близких первым своим сыром, Елена и Арина пошли дальше. Узнав тогда, что приготовленный ими сыр – из разряда сложных, они не стали надеяться на удачу и чуть снизили планку своих желаний.

– Мы тогда с мамой стали практиковаться на мягких сырах: рикотте, маскарпоне, имеретинском, моцарелле, – вспоминает сегодня Арина. – Наши сыры заинтересовали знакомых. Кто–то стал просить приготовить на торжество, кто–то – для семьи.

Тогда–то Елена Миллер, управлявшая в Березниках одним из крупных торговых центров, и предложила дочери: иди дальше, пробуй, развивай свое дело. У Арины и не было мысли отказаться – дело, по ее словам, захватывающее. Ну и определенный восторг от возможности заниматься бизнесом был – тебе только 17 лет, а с тобой взрослые предприниматели разговаривают на равных, предлагают свои варианты решения твоих проблем.

Сложно поначалу у Арины складывалось с поставками сырья. Где–то – дорого, где–то – некачественно. В конце концов, она вышла на фермера Виктора Самодурова из Касиба Соликамского района. Несмотря на расстояния и разницу в возрасте, сторонам удалось найти общий язык. Теперь через день Виктор Васильевич в Березники поставляет по две фляги молока – специально для Арины Рязанцевой и ее сыра.

– На эти объемы вышла после того, как оформила свое ИП, – рассказывает Арина. – К этому времени удалось сделать многое. Вышли на местный городской рынок. Моя продукция понравилась известному бизнесмену Сергею Макарову, и он мне помог с помещением под цех. Кстати, о предпочтениях и вкусах – наши сыры, а мы производим уже более 15 видов, сегодня активно берут для своих меню рестораны города. Так что наша ремесленная сыроварня растет. И нам «Чеширский кот» улыбается все шире.

Игорь Тимофеев


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный