Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

НТО не НЛО. Они существуют


НТО не НЛО. Они существуют

В этом году IX форум предпринимателей «Дни пермского бизнеса» был посвящен малому бизнесу, «меняющему город», поэтому серьезное внимание было уделено секции «Уличная торговля».

И. о. начальника департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми Ирина Пименова выступила с презентацией новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), рассказала о том, сколько киосков и павильонов останется в Перми, каковы требования к их внешнему виду и специализации.

Гости из других городов были приглашены рассказать о своих проектах, поделиться положительным опытом. Так, из Уфы приехал директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш, который рассказал, как перед саммитами ШОС и БРИКС в столице Башкирии навели порядок с уличной торговлей.

СКОЛЬКО И ГДЕ?

Ирина Пименова рассказала, что в настоящее время в Перми расположены 1910 нестационарных торговых объектов (НТО). Из них 1040 находятся на муниципальной земле, остальные – на частной территории, при этом большинство из них – на землях многоквартирных жилых домов. По планам городской администрации, всего в краевой столице останется 600 НТО на муниципальных землях и ни одного на территориях жилых домов.

Причины предстоящего сноса такого количества павильонов и киосков, по словам Ирины Пименовой, лежат в плоскости соблюдения законодательства. Есть два основных документа, которыми руководствуется администрация города при принятии новой схемы размещения НТО: это постановление правительства Пермского края №966 «Об утверждении порядка разработки и утверждения схемы размещения НТО», принятое в ноябре 2017 года, и решение Пермской городской Думы о внесении изменений в Правила благоустройства, принятое в марте 2018 года.

Ирина Пименова объяснила, что по требованиям этих двух документов размещение НТО запрещено на земельных участках, предусмотренных под газоны, цветники, детские площадки, тротуары, спортивные площадки. Расположение НТО не должно нарушать федеральные санитарно–эпидемиологические, противопожарные нормы и правила. Кроме того, введены ограничения: запрещено размещение НТО на остановках общественного транспорта и в 10–метровой зоне вокруг остановок, в границах объектов культурного наследия, на участках, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд, на придомовых территориях, в охранной зоне инженерно–технических сетей и т. д.

– В общем, нигде нельзя, – послышались голоса из зала. И это было только начало – шквал критических выступлений, замечаний и вопросов без ответов был еще впереди.

Ирина Пименова обратила внимание собравшихся на то, что порядка 700 объектов будут исчезать с лица города постепенно, потому что с их владельцами заключены договоры аренды на определенные сроки, эти договоры будут заканчиваться, но продлевать их не будут: из 700 НТО к 2019 году останется порядка 400, а к 2023 году – ноль.

Следующим пунктом выступления Ирины Пименовой был рассказ о внешнем виде киосков. Министерство строительства и архитектуры Пермского края провело конкурс на разработку требований к внешнему виду НТО на территории Пермского края. Четыре заявки (дизайнерские проекты внешнего вида НТО) получили высокий рейтинг.

По внешнему виду НТО Пермь будет поделена на три района: НТО–1 (центральный планировочный район, главные улицы смежных с центром районов); НТО–2 (остальная территория смежных с центром районов и центральные улицы отдаленных районов); НТО–3 (остальная территория города). Для НТО–3 требования к внешнему виду будут проще. Для НТО–1 и НТО–2 будут повышенные требования к качеству отделки фасадов, обязательное требование к использованию типового проекта (цветовой гаммы, дизайнерского решения).

600 участков, предусмотренных новой схемой размещения НТО на территории Перми, будут распределяться на конкурсной основе. В 2018 году, по словам Ирины Пименовой, 492 участка планируют выставить на торги. Пока конкурсы не объявлены. Кроме внешнего вида, муниципалитет намерен навязывать специализацию НТО, определены направления: «хлеб и хлебобулочные изделия», «рыба», «мясо», отдельно выделены специализации «вода», «мороженое и напитки», «пресса».

А КАК У НИХ?

Директор Фонда развития городских проектов (г. Уфа) Владимир Барабаш рассказал, что столица Башкирии занимала третье место в рейтинге Forbes по удобству для ведения бизнеса. В Уфе есть и муниципальные, и частные земли для размещения НТО (сейчас примерно 1,5 тысячи муниципальных участков и еще столько же частных). Есть муниципальные НТО, призванные удовлетворять социальный запрос, например, «Уфа печать».

Владимиру Барабашу пермские предприниматели задали большое количество вопросов, например, спросили об НТО на частных, в том числе придомовых территориях: не борется ли с ними руководство города или республики? Ответ был отрицательным: нет, не борется. По словам Владимира Барабаша, на пешеходной улице в Уфе есть полностью частные территории, на них размещено большое количество НТО.

– Единственное требование к киоскам и павильонам – их эстетичность, – отметил Владимир Барабаш.

И ему зааплодировали:

– Так мы согласны! Вы молодцы! – зашумели предприниматели в зале. – Можно же такие требования и в Перми сделать – к эстетичности, мы поменяем внешний вид, сделаем, как надо.

– А вы диктуете своим, чем торговать? – прозвучал вопрос из зала.

– Только муниципальным НТО. Остальным рекомендуем, потому что есть социальный запрос от жителей: здесь нужно торговать хлебом, а здесь оказывать услуги по ремонту обуви, мы об этом знаем, поэтому рекомендуем, – отвечал Владимир Барабаш.

Также Владимир Барабаш объяснил, что в Уфе схема размещения НТО была принята на основании существующего, сложившегося размещения киосков. И гостю из Уфы аплодировали.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

После выступления Владимира Барабаша присутствовавшие в зале стали задавать вопросы Ирине Пименовой. Почти все вопросы остались без ответа. Председатели ТСЖ говорили о том, что дома лишают денег, которые шли на ремонт и благоустройство. О размещении НТО на территориях жилых домов решение принимают собственники на общем собрании. Большинство ТСЖ и даже многие управляющие компании провели общие собрания, на которых были приняты решения об установке павильонов на придомовой территории. Для некоторых ТСЖ плата за аренду земли под киоски составляет до 40% от всего дохода дома. Такая ситуация сложилась, например, на ул. Ленина, 69. Председатель ТСЖ Екатерина Безгодова отмечает, что небольшой и старый дом, в котором проживают преимущественно пенсионеры, удается содержать в более–менее эстетичном виде только за счет «арендных» денег.

По словам предпринимателей, им не предоставили альтернативы для размещения НТО, тем, чьи объекты не попали в схему, не предоставили преимуществ при распределении муниципальных участков. Председатель пермского Общества потребителей Ахсо Арекеева рассказала, что ими проведено обследование территории Перми на наличие несанкционированных торговых точек, в каждом районе города они насчитали по несколько десятков таких нелегальных точек. И борьба с ними ведется не очень активно.

– Легальным предпринимателям проще вставать, как эти, работать без налогов и аренды, незаконно. И штрафы будут не такие большие, – сказала Ахсо Арекеева.

В настоящее время Законодательное Собрание Пермского края рассматривает законопроект, увеличивающий штрафы для ТСЖ и УК за нарушение Правил благоустройства. Если на территориях подведомственных им домов стоят киоски, ТСЖ или УК (по факту – собственники помещений в многоквартирном доме) будут платить штраф – до 500 тысяч рублей.

– Жилищный кодекс позволяет нам, собственникам, самим распоряжаться своей территорией. Почему вы лишаете нас этого права? – посыпались вопросы из зала, адресованные Ирине Пименовой.

Ирина Пименова пояснила, что уполномочена рассказывать только о муниципальной территории, предназначенной под НТО.

– Нигде, ни в Уфе, ни в Санкт–Петербурге, нет такой проблемы, – шумели предприниматели.

Напомним, борьба малого и среднего бизнеса с новой схемой размещения НТО в Перми началась практически сразу же после появления схемы. Жителей города возмутило сокращение киосков по продаже воды (из 400 оставлено 100). Представители ТСЖ записали видеообращение Президенту РФ, провели митинг протеста, обратились с исковым заявлением об отмене решения Пермской городской Думы о внесении изменений в Правила благоустройства, даже инициировали сбор подписей за отзыв депутатов гордумы. Предварительный судебный процесс состоялся 7 июня, суд объединил несколько исков, по ним будет идти один процесс.    

Таисия Злобина


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный