Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Бизнес готов расти


Бизнес готов расти

Одним из приоритетов роста экономики России является развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому важным элементом стратегии компаний Google и Сбербанк стала поддержка важных для страны инициатив по созданию новых возможностей для экономического развития для широкого круга действующих и потенциальных предпринимателей.

В 2016 году компании заключили партнерское соглашение, в рамках которого в качестве инструмента поддержки малого и среднего бизнеса была выбрана бесплатная образовательная программа для предпринимателей «Бизнес класс». Уже в 2017 году в программе приняли участие 100 тысяч человек из 20 субъектов России. На данный момент «Бизнес класс» реализуется уже в 36 субъектах РФ, в апреле 2018 года к ней присоединились Пермский край, Кировская область и Удмуртия, планируется, что к концу 2018 года к программе подключатся еще 9 субъектов.

В Прикамье «Бизнес класс» также набирает обороты: уже сейчас начинающие предприниматели и действующие бизнесмены могут начать расти, просто зарегистрировавшись на сайте www.business–class.pro.

Как отмечают в Сбербанке, программа создана, в первую очередь, для тех, кто желает изучить чужой опыт в бизнесе, чтобы избежать самых популярных ошибок, готов применять новые стратегии, чтобы создать и увеличить свой доход.

— Мы готовы инвестировать в развитие наших клиентов не только деньги, но и активно делиться полезным бизнес–опытом, помогать им приобретать новые знания и компетенции, — объяснил вице–президент ПАО Сбербанк, председатель Волго–Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин в ходе запуска проекта в Перми.

Программа полностью бесплатна и проходит в онлайн–режиме. Кстати, в конце мая сайт «Бизнес класса» обновился и стал еще удобнее для пользователей с точки зрения навигации и размещения учебных материалов.

Для успешного прохождения курса требуется лишь доступ в интернет и максимум три часа в неделю. После регистрации участник получит доступ в личный кабинет, где отражается тематический план с модулями и раздел с вебинарами. Онлайн–программа включает в себя 5–7 коротких видеоуроков, тесты, практические задания, тематические вебинары с экспертами. Стоит отметить, что в подготовке материалов курса и проведении вебинаров принимают участие ведущие бизнес–эксперты: управляющий партнер компании «R&P Consulting» Максим

Поташев, основатель агентства Business Engineering Services Константин Холстинин, член совета директоров магазина AIZEL.RU Юлиана Гордон и многие другие.

«Бизнес класс» предусматривает поэтапное прохождение: каждый новый модуль становится доступен участнику только после того, как он выполнит все необходимые задания из предыдущего. При этом за правильные ответы начисляются баллы, которые суммируются в итоговый рейтинг и которые по окончании курса можно обменять на приятные подарки от Сбербанка и Google. Кроме того, все окончившие «Бизнес класс» предприниматели получают персональный электронный сертификат. В целом же программа занимает порядка пяти месяцев.

Программа онлайн–курса зависит от того, в каком направлении желает развиваться предприниматель: «Я хочу начать собственный бизнес» или «Я хочу развивать существующий бизнес». Так, потенциальные предприниматели получат исчерпывающую информацию о том, как построить компанию «с нуля»: от поиска бизнес–идеи до пошаговой инструкции к юридическому оформлению. Как найти поле нового бизнеса и построить эффективную команду, чем выделиться среди конкурентов и привлечь клиентов, какие инструменты использовать для продвижения компании в интернете и удержания потребителей, разбор типичных ошибок предпринимателей при работе с финансовыми показателями – программа для «новичков» включает только практические знания.

Стоит отметить, что, по данным исследований, 18% участников, или каждый пятый потенциальный предприниматель, создали бизнес, используя полученные навыки во время прохождения курса или через 3–4 месяца после его завершения. Из них почти половина считает, что программа помогла им быстрее начать свой бизнес, четверть – что не смогли бы «стартануть» без помощи «Бизнес класса». При этом еще треть «новичков» имеет конкретный план открытия собственного дела в течение ближайшего года.

– Когда я регистрировалась в программе «Бизнес класс», у меня была лишь идея развивающего центра для детей от двух до восьми лет. За время обучения я структурировала свое представление о том, какими именно мастерскими заниматься, сформировала бизнес–план и рассчитала первые финансы. Но самым важным стал шаг по юридическому оформлению своей компании, – рассказывает предприниматель Анастасия Власова из Екатеринбурга.

Не менее насыщенная программа предусмотрена для собственников бизнеса. Как расставлять приоритеты, применять разные стили руководства и мотивировать сотрудников? Как выбрать стратегию в конкурентной борьбе, повысить ценность продукта, правильно позиционировать компанию рынку? Это лишь небольшая часть вопросов, исчерпывающие ответы на которые дают эксперты «Бизнес класса».

Кстати, 56% действующих предпринимателей отметили значимые позитивные изменения в бизнесе, напрямую связанные с программой, такие, как рост выручки, прибыли, объем продаж и среднего чека, привлечение новых клиентов и удержание постоянных более чем на 20%. В качестве наиболее востребованных навыков участники отмечают анализ конкурентной ситуации в отрасли, исследование потребителей, финансовое планирование, поиск новых каналов продаж и методов продвижения. В целом же полученные знания на практике применяют уже 69% действующих предпринимателей.

– По окончании «Бизнес класса» были устранены кассовые разрывы, введена новая система финансового учета. Мы наладили взаимодействие с клиентами и сотрудниками, построили систему продаж, определили свою целевую аудиторию и каналы коммуникации с ней. В 2,5 раза выросло количество заявок на обучение и количество групп, – делится позитивными результатами Ильназ Давлетшин из Казани (детский футбольный клуб «Чемпион»).

Согласно опросу, более 90% участников довольны программой и уверены, что она стоила потраченного времени, 85% участников готовы рекомендовать ее другим.

Напомним также, что в Пермском крае «Бизнес класс» реализуется при поддержке властей региона.

— Мы видим, что бизнес готов расти и учиться. Поэтому мы внимательно отнеслись к программе Сбербанка и компании Google и готовы ее поддержать. Этот проект будет интересен каждому третьему жителю региона — столько у нас занято в малом и среднем бизнесе, — подчеркнул губернатор Прикамья Максим Решетников на презентации программы.       

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный