Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Время для дела


Время для дела

Продолжается регистрация участников совместной программы Сбербанка и Google по развитию бизнеса «Бизнес класс». Для предпринимателей, выбравших для себя режим «Интенсив», скоро наступит время очных мероприятий – серии однодневных креативных сессий и мастер–классов в Перми. Одновременно все участники проекта продолжают онлайн–программу.

Напомним, к программе «Бизнес класс», целью которой является поддержка предпринимательской активности в России за счет развития компетенций собственников малого бизнеса, Пермский край присоединился в апреле текущего года.

Для начала обучения достаточно лишь зарегистрироваться на сайте программы www.business–class.pro и выбрать необходимое для себя направление: «Я хочу начать собственный бизнес» и «Я хочу развивать существующий бизнес». Программа полностью бесплатна, принять участие в ней могут как начинающие, так и действующие бизнесмены.

По данным исследований, 51% участников составили владельцы микро–, малых или средних бизнесов, 49% обучающихся на момент старта в программе не владели бизнесом. Аналитики отметили, что средний возраст – 33 года, при этом действующие предприниматели, как правило, старше (35 лет) и среди них преобладают мужчины – 66%. У начинающих бизнесменов, напротив, 57% составляют женщины при среднем возрасте 32 года. Как правило, программа привлекает микробизнесы на ранней стадии: примерно 60% из них работает на рынке менее трех лет и имеет трех или менее сотрудников.

Работа идет в двух режимах: «Онлайн» и «Интенсив». После регистрации на сайте business–class.pro пользователь получает доступ к личному кабинету, где отражается тематический план с модулями и раздел с вебинарами. Онлайн–программа включает в себя 5–7 коротких видеоуроков, тематические вебинары с экспертами, тесты, практические задания и полезные материалы.

Обучение проходит поэтапно, то есть каждый новый модуль становится доступен участнику только после того, как он выполнит все необходимые задания из предыдущего. На прохождение модулей требуется всего лишь 1–3 часа в неделю и доступ в интернет.

Стоит отметить, что возможность пройти обучение дистанционно стала основной причиной участия в программе у 77% предпринимателей. Также наиболее важными факторами при выборе программы респонденты отметили возможность учиться бесплатно (66% бизнесменов) и тематику курса (64%).

Как объясняют в Сбербанке, программа разработана предпринимателями для предпринимателей и включает только практические знания и проверенные инструменты. Так, начинающие бизнесмены получают знания, необходимые для развития собственной компании с «нуля»: им предоставляют основы бизнес–моделирования, исследования рынка, поиска клиентов, продаж, регистрации бизнеса и финансового учета. Более опытные участники проходят курс, посвященный анализу бизнес–процессов, конкурентной борьбе, продвижению, увеличению продаж и стратегиям развития.

За правильное выполнение заданий участники получают баллы, из которых формируется итоговый рейтинг. Кроме того, по окончании программы баллы можно обменять на подарки от Сбербанка и Google. Также все окончившие «Бизнес класс» участники получают сертификаты.

Для более глубокой проработки своего бизнеса предприниматели, попавшие в топ рейтинга, могут побороться за участие в режиме «Интенсив», а бизнесмены из топ–70 – за работу с наставником. Интенсивное обучение включает в себя четыре однодневных мероприятия в форматах креативной сессии и мастер–класса, интерактивную работу со спикерами и работу в командах, решение собственных бизнес–задач. В целом обучение занимает примерно пять месяцев, все оффлайн–мероприятия будут проведены в Перми.

Об эффективности и пользе «Бизнес класса» можно судить по ее итогам: согласно опросу, более 90% участников довольны программой и уверены, что она стоила потраченного времени, 85% участников готовы рекомендовать ее другим.

— Каждый третий выпускник–предприниматель «Бизнес класса» после завершения программы расширил бизнес и создал новые рабочие места. А каждый пятый «новичок» — открыл свое дело еще во время учебы или сразу после ее завершения. Из них почти половина считает, что программа помогла им быстрее начать свой бизнес. Четверть — что не смогли бы открыть бизнес к этому моменту без помощи программы. Это отличные результаты, – отмечают в Сбербанке.

Кроме того, 69% действующих предпринимателей активно применяют полученные в процессе обучения знания на практике. При этом востребованными и результативными стали все навыки. Около половины предпринимателей улучшили показатели своего бизнеса, а каждый третий создал рабочие места. Участники отметили рост основных бизнес–показателей, таких, как выручка, количество клиентов, объем продаж, прибыль, средний чек, более чем на 20%, и ассоциируют его с программой.

— Ранее я работала наемным сотрудником и пришла в программу, чтобы в свободное от основной работы время помогать мужу с делом его жизни – ремонтом и созданием лодок из ПВХ. За время обучения в программе «Бизнес класс» я увеличила количество сотрудников с 2 до 10 человек, распределив зоны ответственности, – рассказывает предприниматель Татьяна Нохрина из Екатеринбурга. — Нам очень помогли модуль и мероприятия по маркетингу и продажам: сделали несколько лендингов, запустили регулярные смс– и email–рассылки, работаем над CRM–системой. В итоге количество клиентов, совершивших покупку, возросло на 30%.

По словам владелицы магазина умных гаджетов Татьяны Шаровой, она пришла в «Бизнес класс», чтобы получить объективную оценку своей идеи со стороны.

– Результат программы превзошел мои ожидания: получив положительную обратную связь, я набралась смелости открыть собственный бизнес. Вместе с этим я получила множество практических инструментов и поняла, как вести отчетность и принимать решения на ее основе. В ближайших планах — начать использовать советы по маркетингу, которые я почерпнула в видео–уроках, чтобы увеличить количество клиентов, – делится предпринимательница.

Напомним, в прошлом году к программе «Бизнес класс» подключились 20 регионов России и 100 тысяч человек, полностью обучение прошли 36 тысяч начинающих и опытных предпринимателей. На данный момент программа реализуется уже в 36 субъектах РФ. Планируется, что к концу 2018 года к «Бизнес классу» подключатся еще 9 регионов.         

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный