Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Геннадий САНДЫРЕВ: «Не ищу легких путей!»


Геннадий САНДЫРЕВ: «Не ищу легких путей!»

День работника налоговых органов РФ отмечается каждый год в России 21 ноября.

Дата профессионального праздника выбрана в соответствии с днем создания самостоятельной Государственной налоговой службы России в 1991 году. Сегодня за счет содействия в наполнении бюджета Российской Федерации налоговые органы выступают гарантом экономической и социальной стабильности в стране.

В канун праздника мы беседуем с Геннадием САНДЫРЕВЫМ, руководителем группы компаний «Налоги и право», вице–президентом НП «Палата налоговых консультантов».

– Геннадий Геннадьевич, Вы сегодня успешный бизнесмен, и Ваша жизнь оказалась тесно связана с налоговой системой, с налогами. С чего начиналась Ваша профессиональная карьера?

– С образования. Я работал на «Пермнефтеоргсинтезе» машинистом насосных установок и учился сначала в Пермском финансово–экономическом колледже, затем – в Пермском государственном университете на юридическом факультете. И решил, что мне необходимо поменять работу на заводе на работу по специальности. Пошел работать в налоговые органы. Так я пришел в профессию. Работа увлекла. Потом пригласили работать финансовым директором в компанию «Конкрит». Параллельно практически создал свою компанию «Налоги и право», основным направлением работы которой как раз стали темы, в которых я разбирался в силу своего образования, своей специализации: налогообложение, декларации, ведение бухучета, консалтинг и так далее.

Надо сказать, что налоговое право – это эксклюзивная отрасль, она находится на стыке и юриспруденции, и экономики. Но это я сейчас понимаю. А в юности свой выбор сделал скорее интуитивно. На первом курсе юрфака было распределение по специальностям, и я выбрал – среди двух человек со всего курса – налоговое право. Выбор делал по принципу «новое, интересное, непонятное, сложное – мне туда». Но я никогда и не выбирал легкие пути.

– В начале нулевых налоговая система России фактически только зарождалась…

– Если сравнить налоговую систему девяностых и двухтысячных – то можно сказать, что обновление произошло практически на 90 процентов. Конечно, основные налоги сохранились. При этом работать стало труднее, но интересней. И сложнее. В начале двухтысячных можно было быть специалистом во всех налогах. Сейчас таких специалистов, которые разбираются во всех видах налогов, осталось очень мало. Распространенной стала специализация по разным видам налогов. Сложнее стала общая часть налогового плана, появились некие противоречия. Налоговая система – сложный механизм, и невозможно в совершенстве знать один налог и не учитывать при этом другой. Все налоговые платежи, например, тесно связаны.

– Этот год был щедр на новации в налоговом контроле. Что Вы хотели бы отметить особо?

– Конечно, этот год был богат на нововведения. В том числе такие важные, как закрепление понятия «необоснованная налоговая выгода» в Налоговом кодексе. Это изменение вносит определенную четкость в требования для получения налогоплательщиком права на уменьшение налоговой базы.

Рад, что такое понятие вообще появилось в налоговом законодательстве. Мы говорим о его необходимости с 1996 года – с того момента, когда впервые в Конституционном суде было зафиксировано определение «добросовестный или недобросовестный налогоплательщик». В 2003 году было принято Постановление арбитражного суда, где было дано определение об обоснованной или необоснованной выгоде. При этом трактовка документа до сих пор может быть противоположной. И чаще всего и налоговые органы, и суды находили возможность больше взыскать с налогоплательщика. Как–то так получилось, что в органах власти сложилось мнение, будто каждый налогоплательщик ищет возможность не платить налоги. Это проблема, с которой надо что–то делать.

Хотя понятие «необоснованная налоговая выгода», которое появилось в этом году, уже не соответствует современным условиям. Оно было бы хорошо в середине нулевых. Сейчас, на мой взгляд, оставлена возможность для двусмысленных трактовок, оставлена возможность для злоупотребления, как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов. Надо доработать этот документ, и предложения уже есть.

Должен сказать, что вот такие тонкости делают мою профессию архиинтересной. И с каждым годом работать все интересней. Мы востребованы теперь еще и потому, что налогоплательщику трудно разобраться во всех тонкостях налогового законодательства. А незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает.

– В развитых странах налоговая система выходит за рамки фискальных отношений и служит для стимулирования экономической эффективности в желательном для государства направлении. Как в России с этим обстоят дела сегодня?

– Убежден, что налоговая система должна быть стимулирующей, это один из четырех краеугольных камней системы, на которых она зиждется. Без этой составляющей налоговая система несовершенна. У нас пока, к сожалению, не стимулируют налогоплательщиков вовремя или заранее платить налоги, заниматься бизнесом и так далее. Для многих категорий населения скидки на налоги – солидная экономия. А полностью собранные налоги идут на социальные выплаты – и это выгодно государству. Невозможно говорить о добросовестном налогоплательщике, не стимулируя его к этому. Конечно, и сейчас есть добросовестные плательщики налогов, но при стимулировании, уверен, их количество вырастет в разы. Налоги будут платить с удовольствием. И, на мой взгляд, первый шаг должно сделать государство.

– Финансовое здоровье организации – показатель грамотной работы бухгалтерии.

– Профессия бухгалтера, особенно в небольших организациях и предприятиях, начинает терять актуальность, все больше компаний переходят на аутсорсинг. Наша группа компаний «Налоги и право» на протяжении более чем 15 лет, фактически с момента создания, оказывает в том числе и бухгалтерские услуги. Спрос высокий. Судите сами: сначала нашими услугами пользовались 10–15 компаний, сейчас их более тысячи. И выросло число компаний, которые, как и мы, оказывают бухгалтерские услуги на аутсорсинге.

При этом профессия бухгалтера, даже с учетом бешеной компьютеризации, все равно останется востребованной. Нельзя человеческий фактор скинуть со счетов. Хотя есть и другие мнения. Но я думаю, что при всем уважении к технике есть человеческие отношения, есть необходимость не просто тупо посчитать, но и исправить, очеловечить финансовую документацию.

– Как было создано предприятие «Налоги и право»?

– В 2002 году было зарегистрировано ООО «Правовая фирма «Налоги и право», первая компания в составе будущей группы компаний «Налоги и право». Мы оказывали такие услуги, как ведение учета у индивидуальных предпринимателей, а также консультирование по вопросам налогообложения. На сегодняшний день это самая крупная не только в Пермском крае, но в России компания, предоставляющая услуги по налоговому консультированию.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы первые в городе и крае начали развивать это направление, и с гордостью добавить, что являемся здесь лидерами. Направление налогового консультирования, осуществляемое через сеть консультационных пунктов, направлено в основном на решение проблем малого бизнеса. Для удобства налогоплательщиков была создана целая сеть консультационных пунктов – и в Перми, и в других городах края. В непосредственной близости с налоговыми инспекциями города и края.

Должен сказать, что в компании трудится команда профессионалов, готовых решать любые задачи, которые могут возникнуть в современном бизнесе.

Наши специалисты – это эксперты не только в сфере управления налоговыми рисками, но и в экономическом анализе, организационном развитии, управлении бизнес–процессами. На сегодняшний день клиенты группы компаний «Налоги и право» – это крупнейшие компании не только Пермского края, но и России.

Дмитрий Николаев

поздравление ко дню работника налоговых органов



IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.