Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Можно ли продать звук?


Можно ли продать звук?

Да, уверен Артур Ларханиди. И с высоким качеством.

Слоган ИП «Манки Артура Ларханиди» звучит так: «Мы продаем качественный звук». И в этом – никакого оксюморона.

ЦВИКАНЬЕ БЕЗ ФАЛЬШИ

Вот что пишет в «Фейсбуке» об изделиях пермского мастера признанный знаток охотничьего дела Юрий Максимов: «Манок «Серебряный бор» – полностью ручная ювелирная работа. … При разработке конструкции Артур ставил перед собой следующие задачи: манок должен быть прочным, привлекательного внешнего вида, с правильным, чистым звуком. Благодаря конструкции манок удобен и позволяет подстроиться под голос любого рябчика. И никто из коллег–охотников действительно не остается равнодушным при виде этого, на первый взгляд, незамысловатого сувенира». Словом, считает автор, этот манок – ювелирный друг охотника на рябчика.

Артур Ларханиди и его семейное предприятие выпускают манки самых разных модификаций: из пластика, нержавеющей стали, бронзы и серебра. Есть еще и созданный Артуром манок на вальдшнепа, имитирующий двойное цвиканье. Он состоит из ресивера – резиновой груши, свистульки, капроновой обоймы подвеса. А звук извлекается нажатием на ресивер. Отметим, что манок «под вальдшнепа», кроме Артура Ларханиди, не выпускает никто не только в России, но и в мире.

– Наши изделия отлично расходятся на охотничьих рынках Москвы, Прикамья, других регионов России и даже в Финляндии, – рассказывает жена и коллега Артура Ларханиди Светлана. – Их даже подделывают и выдают за свои, но тут уж ничего не поделаешь. Однако истинные любители отличают то, что производим мы, от подделок. Как, впрочем, и птица: малейшая фальшь – и она не признает звук манка своим, не полетит на выстрел. Птицу не обманешь, если сработаешь некачественно.

МАНЯЩЕЕ ПРИЗВАНИЕ

Артур Ларханиди родом из Кургана, из трудовой семьи. В 11 лет он приехал в Пермь и поступил в хореографическое училище, по окончании которого был принят в труппу Пермского театра оперы и балета, став впоследствии солистом.

В 1990–е годы Артур понял, что пора заниматься собственным бизнесом, и начал учиться ювелирному делу. И вновь успешно: изделия продавались нарасхват.

И нужно сказать об еще одной страсти Ларханиди: охоте. Увлечение «ювелиркой» и охотой привело, в конце концов, к тому, что шесть лет назад Артур начал разрабатывать собственные конструкции манков: исключительно для рябчиков и вальдшнепов.

Что же представляет собой этот прибор для привлечения птиц? Конструктивно манок незамысловат: полая внутри тянутая трубочка, с одним полузаглушенным торцом (частичная заглушка выполнена из меди и смонтирована с помощью оловянного припая). Второй торец – глухой: в нем – объемная отлитая фигурка рябчика. Тональность звука можно менять, поджимая пальцем отверстие рядом с этой фигуркой. А поставляются изделия в миниатюрных коробочках, похожих на те, в которых продаются ювелирные украшения.

И снова – свидетельство Юрия Максимова: «По личному опыту применения скажу: манок работоспособен, имеет тонкий чистый звук, но может звучать чуть тише, чем некоторые фабричные или самодельные изделия. Вес манка – около восьми граммов. Это – авторская работа, каждый манок изготовлен вручную, настраивается индивидуально… Качественное звучание, различимое на большом расстоянии».

КОГДА В БИЗНЕСЕ — ВСЯ СЕМЬЯ

Дело Артура Ларханиди – семейное. С ним трудится его 33–летний сын Петр, который вместе с отцом и периодически привлекаемыми специалистами выполняет в мастерской, как правило, мужскую часть работы, связанную с металлом. А на тонких операциях, где используется пластик, настройке звука, административных функциях, занята жена Артура Светлана, выпускница ПГУ, филолог по образованию.

– Мы – единственные в Пермском крае, кто выпускает манки, – отмечает она. – Регулярно участвуем в выставках и ярмарках, посвященных охоте и рыболовству в самых различных регионах России. Наши изделия всегда в центре внимания знатоков, получают самые высокие оценки конкурсных жюри. И наши манки хорошо расходятся по стране: от Карелии до Сахалина. 

По словам Светланы, в последние годы у их семейного предприятия появилось немало подражателей, да и в целом конкуренция на рынке усиливается.

– Все это ставит нас перед необходимостью не останавливаться в развитии, понижать цену продукции за счет применения более дешевых материалов, разрабатывать наиболее совершенные конструкции, – говорит Светлана. – Свидетельство этому – применение прогрессивных технологий (в том числе – инновационных), оснащение процессов производства новейшим оборудованием, в основном – импортным. А это позволяет частично механизировать производственные операции.

Ежегодно ИП «Манки Артура Ларханиди» осваивает выпуск, как минимум, еще одной новой модели. И она, как и предыдущие, находит отличный спрос на рынке.    

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели