Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

По заветам Менделеева


По заветам Менделеева

Каждого, кто попадает в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» (ФБУ «Пермский ЦСМ»), встречает бронзовый бюст Дмитрия Ивановича Менделеева, торжественно открытый здесь ровно шесть лет назад. Эта скульптура подчеркивает роль великого ученого в развитии Российского государства, в том числе – отечественной метрологии.

ОТ ПОВЕРОЧНЫХ ПАЛАТОК — ДО ИННОВАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

Именно по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева с целью обеспечения единства мер и измерений в конце XIX века в России начали создавать поверочные палатки – прообразы современных центров стандартизации, метрологии и сертификации. В 1899 году он сыграл решающую роль в принятии «Положения о мерах и весах», ставшего основой совершенствования госслужбы мер и весов.

В 1902 году был создан поверочный орган на Урале: в уездном городе Екатеринбурге. В обширный регион его деятельности входили Пермская губерния, пять уездов Вятской губернии, а в Тобольской – Тюменский уезд.

– Наше учреждение основано на базе поверочной палатки, учрежденной в 1922 году постановлением Пермского губернского исполкома, – затрагивает историю и. о. директора ФБУ «Пермский ЦСМ» Анатолий Деменев. – В последующие времена изменялись наименования нашей организации, определяющие ее статус и значение в зависимости от решаемых задач, которые перед ней на различных этапах ставились государством. Но одно для нас было неизменным и приоритетным – строгое и неукоснительное соблюдение действующего законодательства, реализация государственной политики по техническому регулированию, метрологии, стандартизации и сертификации, составляющих основу производства конкурентоспособной и безопасной продукции, качества предоставляемых населению услуг.

И без внедрения инновационных разработок здесь просто не обойтись!

Сегодня Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» подведомственно Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту). Осуществляя его политику, ФБУ «Пермский ЦСМ» реализует свои полномочия в сферах технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия и испытания средств измерений с целью утверждения типа.

ФБУ «Пермский ЦСМ» заинтересованно и плодотворно взаимодействует с администрациями региона и краевого центра, Пермской торгово–промышленной палатой, СПП ПК «Сотрудничество», Пермской гильдией добросовестных предприятий, вузами региона, органами по сертификации продукции и услуг, другими организациями, а также – с метрологическими службами предприятий.

НА ПЛЕЧАХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ольга Кудрявцева, главный метролог – В нашем центре трудится около 200 сотрудников, свыше половины из них поверители, – рассказывает главный метролог ФБУ «Пермский ЦСМ» Ольга Кудрявцева, удостоенная за свой добросовестный многолетний труд Почетной грамотой Госстандарта. – У нас имеются филиалы в Березниках и Чайковском, представительство в Кудымкаре. Ежегодно мы поверяем более 380 тысяч средств измерений, взаимодействуя с шестью тысячами заказчиков. Этому способствует то, что у нас – современная база эталонов для выполнения поверки и калибровки средств измерений, большой фонд нормативных документов. В рейтинге центров Приволжского ФО мы – в пятерке лучших.

В соответствии с Федеральным законом №412–ФЗ «Об аккредитации» ФБУ «Пермский ЦСМ» аккредитован в национальной системе аккредитации в области обеспечения единства измерений на выполнение работ (оказание услуг) по поверке средств измерений, по испытанию средств измерений с целью утверждения типа, по аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе документов. В недавнее время ФБУ «Пермский ЦСМ» успешно прошел процедуры подтверждения компетентности по этим видам деятельности, а также расширил область аккредитации по поверке средств измерений на 116 позиций.

– У нас – обширная эталонная база, включающая более 1000 эталонов единиц величин, – продолжает Ольга Кудрявцева. – А поскольку эталоны должны быть поверены и аттестованы в определенные сроки (некоторые из них поверяются только на государственных первичных эталонах), мы тесно взаимодействуем со многими региональными центрами метрологии РФ, государственными научными метрологическими институтами – ВНИИМ имени Д. И. Менделеева (Санкт–Петербург), ВНИИМС, ВНИИОФИ (Москва), ВНИИФТРИ (Московская область), УНИИМ (Екатеринбург) и другими организациями, аккредитованными в области обеспечения единства измерений.

МЕХАНИКА НА СЛУЖБЕ МЕТРОЛОГИИ

Алексей Трошин, начальник отдела механических измерений В каждом метрологическом подразделении ФБУ «Пермский ЦСМ» действует уникальное поверочное оборудование. Начальник отдела механических измерений Алексей Трошин окончил Пермский нефтяной колледж и Северо–Западный политехнический университет по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение». Общий стаж его работы по профессии – четверть века, и о своей работе в отделе механических измерений он рассказывает как о любимом деле.

– Наш центр стремится держать руку на пульсе самых современных технических достижений, – говорит Алексей Трошин. – Так, недавно приобретен комплекс градуировки резервуаров «Зонд». Комплекс градуировки резервуаров «Зонд» предназначен для градуировки (поверки, калибровки) резервуаров объемным методом, а также первичной и периодической поверки мер вместимости. Комплекс состоит из системы измерительной «Струна», градуировочной лаборатории на базе насосно–дозирующей установки с IBM. Комплекс смонтирован на базе автомобиля «КамАЗ».

В лабораториях отдела, где постоянно поддерживается необходимый микроклимат, трудятся 16 человек, каждый из которых – признанный специалист–поверитель. Отдел механических измерений осуществляет поверку, калибровку средств измерений массы, силы, крутящего момента силы, объема, времени и частоты.

РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ

Одно из метрологических подразделений ФБУ «Пермский ЦСМ» – отдел физико–химических измерений. Здесь применяют прогрессивные технологии, высокоточные эталоны единиц величин, современное оборудование для поверки средств измерений, используемых для обеспечения здоровья и безопасности людей, работающих во вредных условиях труда. Речь идет о поверке газоанализаторов, определяющих концентрацию газов в воздухе рабочей зоны и сигнализаторов взрывоопасности.

– Метрологи ведущих компаний нефтегазового комплекса и других крупных предприятий Пермского края – квалифицированные специалисты. Средства измерений этих предприятий находятся в хорошем состоянии, периодически проходят поверку в наших лабораториях, а также поверки проводятся с выездом поверителей ФБУ «Пермский ЦСМ» на территорию заказчика, – делится начальник отдела Людмила Новикова (на верхнем снимке), которая награждена за свои трудовые достижения Почетной грамотой Росстандарта.

– Поскольку мы достаточно много и долго работаем с нефтяниками, у нас развито направление, позволяющее контролировать вязкость и плотность растворов. Поверку вискозиметров и ареометров мы осуществляем не только для своего региона, но также для предприятий Свердловской и Челябинской областей, – подчеркивает она. – С коллегами из других регионов у нас налажено эффективное сотрудничество.

Для ГИБДД, наркологических лабораторий, больниц важно, что поверка анализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе (алкотестеров) проводится в нашем центре. Мы стараемся выполнять поверку этих анализаторов в более короткие сроки. Трудно представить, как раньше обходились без этих средств измерений. Сейчас каждый профессиональный водитель перед тем как выехать на линию, должен пройти освидетельствование на таком приборе. В Пермском крае только ГИБДД сдает в поверку более 300 анализаторов в год.

Наш отдел занимается также оптико–физическими измерениями. В основном это средства измерения медицинского назначения. Различные медицинские анализаторы используют почти в каждой больнице и поликлинике, а также в независимых медицинских лабораториях. Для их поверки мы заказываем государственные стандартные образцы в ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева».     

Павел Агапов

На верхнем снимке: Людмила Новикова, начальник отдела физико-химических измерений

 

ФБУ «Пермский ЦСМ»   
614068, г. Пермь, ул. Борчанинова, д. 85
Телефон (342) 236­-31­-00
Факс (342) 236-23-­46
E-­mail: pcsm@permcsm.ru


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели