Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Плюсы и минусы частной медицины


Плюсы и минусы частной медицины

В Прикамье растет число платных врачебных услуг.

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ?

Для пермяков – особенно жителей краевого центра – давно не вызывает удивления тот факт, что на прием к терапевту или другому специалисту частной клиники можно попасть бесплатно. Многие пациенты, имеющие на руках только полис ОМС, уже привыкли выбирать медицинское учреждение по многообразию признаков: близости к дому, уровню сервиса и даже просто личному знакомству с врачом. И в этом перечне вовсе не на первых позициях стоит такой пункт, как форма собственности учреждения – частное оно или государственное.

По данным краевого Минздрава, сегодня в Прикамье около 60–70 частных медицинских учреждений работают по полисам ОМС. И эта цифра практически не изменяется уже несколько лет. Меняется только, да и то незначительно, список клиник, получающих разрешение на оказание этих услуг.

Всего в регионе зарегистрировано около 1100 частных учреждений, имеющих лицензии на медицинскую деятельность. Большинство из них сосредоточено, конечно, в краевом центре. Соотношение частных и государственных учреждений в Перми выглядит так: на 540 частных компаний приходится всего 136 государственных. Но при таком количестве «игроков» объемы оказываемых услуг в частном секторе значительно меньше и по краю составляют около 20 процентов.

Хотя, по мнению директора клиники «Медси» Елены Россохиной, количество пользователей частной медицины растет. По крайней мере, в их клинике за последние два года увеличилось почти на 700 тысяч человек. Из них около 40 процентов их пациентов – это частные лица.

К слову, именно этот показатель свидетельствует о качестве предоставляемых платных услуг. Поскольку это не тот случай, когда предприятие «прикрепляет» своих сотрудников к конкретной больнице, а индивидуально решение каждого отдельного человека.

На первый взгляд, напрашивается вывод о том, что популярность платной медицины растет, равно как и качество предоставляемой в этом секторе медицинской помощи. Однако некоторые факты позволяют утверждать, что не все здесь так просто.

БИЗНЕС НА ЗДОРОВЬЕ?

Эксперты в целом сходятся во мнении, что если человека настигло что–то ему понятное – простуда, ОРВИ, расстройство пищеварения и тому подобное, то он охотнее идет в частную клинику, где гарантированы повышенный уровень сервиса и отсутствие очередей. Однако, как только обнаруживается нечто более серьезное, тот же самый пациент обращается в государственное учреждение.

Многие жалуются, что, походив по коридорам частной клиники, сдав кучу анализов и потратив на это уйму денег и времени, в конечном итоге все же отправляются в государственную поликлинику и там начинают все сначала. И это уже не говоря о том, что иногда опасность заболевания вовсе не вызывает необходимости такого детальной, сложной и, главное, дорогостоящей диагностики и массы лабораторных исследований.

Подобные ситуации происходят сплошь и рядом. Что лежит в их основе? Ответ прост: разница в подходе к процессу. По мнению заведующего кафедрой истории Отечества, истории медицины, политологии и социологии Пермской медакадемии Николая Невоструева, социальная и экономическая составляющие частной медицины вступают в противоречие.

С ним согласен заместитель министра здравоохранения Шамиль Биктаев.

– Если государственные медучреждения выполняют задачи доступности и качества, то первый пункт устава любой частной клиники касается прибыли, – поясняет он. – И медицина здесь – это в первую очередь бизнес. Они заинтересованы в том, чтобы обратившийся к ним пациент прошел как можно больше обследований. Ведь за каждую предусмотрена отдельная плата.

По его словам, сегодня объем рынка частных медицинских услуг в Прикамье достаточно обширен, и только по программам госгарантий оценивается примерно в 50 миллиардов рублей. Причем это около 80 процентов от общей суммы рыночного оборота частного сектора медицины. И в целом обороты только наращиваются от года к году.

Этому есть объяснение: частная медицина, как любой бизнес, более мобильна и гораздо быстрее реагирует на текущие изменения. Отсюда, например, хорошая оснащенность современным оборудованием, приоритет наукоемким технологиям и дорогостоящим исследованиям. Сдерживает ее развитие лишь неопределенность некоторых установленных правил игры, другими словами, возможность внезапного изменения законодательства. Или непрозрачность определенных условий. Например, те же условия распределения объемов для приема больных по полисам ОМС.

Именно поэтому в структуре частных клиник многопрофильные учреждения занимают лишь четверть от количества всех организаций. Ведь чем больше направлений деятельности, тем сложнее соответствовать достаточно изменчивым требованиям. А подавляющее число узкопрофильных медучреждений (почти треть) составляют стоматологические клиники и кабинеты. Разрыв внушителен, поскольку следом за ними, с объемом всего восемь процентов рынка, идут лаборатории для проведения всевозможных анализов и реабилитационных услуг (7,4 процента).

Стоит отметить, что некоторые направления медицинской помощи в Перми, такие, как, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вообще представлены только в частных клиниках.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ — ОТЕЦ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ

Наличие дорогостоящего оборудования и использование современных технологий всегда сказывается на расходах пациента, даже если он приходит в клинику по полису ОМС или на оплаченную государством процедуру. В Территориальном фонде ОМС Пермского края не скрывают, что к ним часто поступают жалобы на неоправданные направления на обследование или ненужные процедуры. А одна из клиник Перми умудрилась даже ввести в свой прейскурант наценку «за сервис»: мягкий диван, пользование кулером, наличие ковров на полу.

По мнению заместителя директора ТФОМС Пермского края Евгения Рожнева, пациент ни в коем случае не должен софинансировать свое лечение в клинике, если он получает услугу по полису ОМС. Поэтому подобные жалобы тщательно рассматриваются.

Конечно, в государственных лечебных учреждениях никто не будет брать деньги за пользование кулером. Однако еще очень свежа история, которая разразилась в Прикамье месяц назад. Тогда в одной из поликлиник не выписывали рецепты из–за… отсутствия бумаги.

Факт недофинансирования отрасли здравоохранения сегодня признается на всех уровнях. Особенно впечатляет масштаб денежной нехватки в сравнении с рекомендациями ВОЗ, которые считают, что более–менее достойная медицина может быть создана при условии, если расходы на нее будут составлять 6–7 процентов от ВВП. Но еще более весомо этот разрыв выглядит по сравнению с другими странами. В Европе на здравоохранение тратится от 7 до 11 процентов, в Америке почти 15.

По данным краевого Минздрава, в Прикамье эта цифра составляет около трех процентов.

Впрочем, к частной медицине предъявляются, конечно, другие претензии. Например, об обоснованности и правильности лечения, проводимого в частной клинике. Но доказать их гораздо сложнее, поэтому зачастую жалобы в Фонд ОМС просто не направляют. Как правило, реальные результаты по жалобам на качество услуг возникают в случаях, когда ошибки или халатность врачей очевидна. Как это, например, случилось в медицинском центре «Философия красоты и здоровья», когда женщина, перенесшая пластическую операцию, впала в кому.

В более легком случае, с которого мы начали, далеко не все идут жаловаться в ТФОМС. А если и идут, то перспективы исхода спора достаточно туманны.

В ЗАЛОЖНИКАХ — ВРАЧИ

Конечно, официальной статистики, которая позволила бы с уверенностью утверждать, что качество лечения в государственных лечебных учреждениях лучше, чем в частных, нет. Но косвенные признаки об этом все же свидетельствуют.

Некоторые «продвинутые пациенты» считают, что идти в частную клинику можно только в двух случаях: если необходимую услугу в государственном учреждении получить невозможно, или если заболевание не выходит за рамки средней сложности и важно качество предлагаемого сервиса.

Странная ситуация, если учесть, что все врачи – и частных, и государственных клиник – учились в одной медакадемии. А по логике вещей, частные клиники заинтересованы, чтобы у них работали высокопрофессиональные специалисты. Со своей стороны, врач, высоко ценящий свои качества, безусловно, желал бы работать за более высокую оплату и в более комфортных условиях.

Но факт есть факт: врачи частных клиник в большинстве своем предпочитают там лишь подрабатывать, оставляя трудовую книжку в обычной городской поликлинике и, соответственно, ведя там приемы. Даже в самых благополучных частных медклиниках лишь половина врачей работает на постоянной основе. Остальные – приходящие совместители.

В чем секрет? Как утверждают эксперты, врачи – люди достаточно консервативные и, как правило, не спешат менять условия, в которых живут и работают. Таковы издержки профессии.

Но это только один и не самый существенный момент. Вторая причина более прозаическая – у государственных врачей есть некоторые бонусы. К примеру, повышение квалификации, от чего зависит уровень зарплаты, они проходят бесплатно, а вот их коллегам из частных клиник за это приходится платить.

В профессиональной медицинской среде существует еще одно мнение о том, что сдерживает профессиональный рост врачей частных клиник. Как уже говорилось, со сложными случаями жители Прикамья предпочитают обращаться все же в государственные учреждения. И это дает муниципальным врачам огромную практику, которая поневоле наращивает их опыт и знания. А врачи частных клиник, особенно те, кто не имеет другого места работы, такой возможности собственного профессионального роста лишены.

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море