Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Воплощай свои мечты


Воплощай свои мечты

В Пермском крае проходят обучение будущие предприниматели.

Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, мечтающие открыть свое дело, обучаются по федеральной программе «Ты – предприниматель». Для них это обучение бесплатно – все расходы берет на себя бюджет. Уже пятый год в Пермском крае программа «Ты – предприниматель» реализуется Пермским фондом развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. На федеральном уровне подготовка будущих бизнесменов курируется Федеральным агентством по делам молодежи.

За три месяца под руководством опытных тренеров молодые пермские бизнесмены или те, кто только мечтает ими стать, пройдут обучение в рамках трех образовательных модулей: «Ты – предприниматель», «Бизнес–конструктор» и «Ты – руководитель». Они получат навыки личной эффективности, столь необходимые предпринимателю, узнают больше о бизнес–планировании, освоят принципы управления компанией и научатся решать экономические задачи, стоящие перед малым бизнесом.

Кстати, многие выпускники программы открыли и успешно ведут свое дело. Например, Михаил Харасов – директор и основатель компании ООО «ПЕРМЬТЕХСПЕЦ». Компания работает в области предоставления инжиниринговых услуг в строительстве, специализируется на промышленном и гражданском строительстве.

Михаил Харасов пришел в программу «Ты – предприниматель» в 2015 году. Он успешно защитил свой проект, участвовал в конкурсе на получение государственного гранта на развитие собственного бизнеса и выиграл его, заняв третье место. Изначально в коллективе у Михаила трудились семь человек – сейчас на его предприятии более 90 сотрудников. Расширились и географические границы бизнеса – сейчас это не только Пермь и Пермский край, но и Кировская область, Кемеровская область, Ханты–Мансийск, Ямало–Ненецкий автономный округ, ближнее зарубежье – Республика Беларусь. Сейчас Михаил планирует открыть свой филиал на Алтае.

Интересно, что вчерашние выпускники не просто проходят обучение и получают знания, полезные деловые контакты и в случае победы в конкурсе – средства для развития бизнеса. Многие из них возвращаются на курс в качестве… наставников для новичков. «Ты – предприниматель» – это не просто краткосрочные курсы, это многолетняя планомерная работа по созданию инфраструктуры сопровождения молодых предпринимателей и авторов идей стартапов.

– Мы не расстаемся с нашими выпускниками после окончания курса, а продолжаем с ними работать, – рассказывает преподаватель проекты «Ты – предприниматель», сотрудник ГК «Налоги и право» Людмила Гнездилова. – Во–первых, выпускники принимают участие в системе мероприятий для начинающих бизнесменов. Мы поддерживаем начинающих предпринимателей на первых этапах хозяйственной деятельности предприятий – это оказание консультационной, инфраструктурной поддержки. Помогаем и тем, кто уже стартовал – с коммуникациями, привлечением клиентов, сотрудничеством с более крупным бизнесом. Слоган программы – «Реализуй свои мечты, а не чужие» – очень точно характеризует ее участников. И у ребят, которые сегодня пришли на курсы, высокий потенциал и сильная внутренняя мотивация к тому, чтобы свои мечты реализовать.        


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море