Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Николай ЗУЕВ: «В России меняется сама среда на строительном рынке».


Николай ЗУЕВ: «В России меняется сама среда на строительном рынке».

В уходящем году на рынке жилищного строительства произошли серьезные перемены.

И они будут последовательно продолжены. Во всяком случае Президент РФ Владимир Путин четко обозначил новые приоритеты. В первую очередь это постепенный отказ от долевого строительства как формата взаимодействия между застройщиками и покупателями и концентрация усилий на продаже готового жилья. Как чувствуют себя в новых реалиях застройщики? Генеральный директор АО «КОРТРОС–Пермь», депутат Законодательного Собрания Пермского края Николай ЗУЕВ начал с недавнего форума региональных строителей.

– Такие форумы традиционно проводятся в начале декабря, на них подводятся итоги и озвучиваются инициативы на следующий год. Изменения, которые обсуждались в конце прошлого года, уже внесены в закон о долевом строительстве №214–ФЗ и соответствующие процедуры и регламенты. На мой взгляд, Минстрой РФ под руководством Михаила Меня действует достаточно технологично и эффективно. Разработанные процедуры включают и сопутствующие действия, которые прямо не следуют из закона, но, тем не менее, меняют саму среду деятельности на строительном рынке.

Новацией года стало ужесточение требований к застройщикам, введение новых ограничений по размеру уставного капитала, изменение требований к проектной декларации. А это один из ключевых документов, который задает уровень публичности, возможность контроля за действиями застройщика. Все изменения – в пользу покупателей жилья, которые не всегда способны оценить приобретаемый продукт с юридической, строительной, финансовой точек зрения. Для защиты их интересов введен очень серьезный этап получения заключения о соответствии застройщика и его декларации нормам нового закона. В Пермском крае это полномочия инспекции Госстройнадзора, и изменения во взаимодействии застройщиков и региональной власти уже налицо.

– В 2018 году совершенствование механизма контроля за деятельностью застройщика продолжится и, прежде всего в долевом строительстве, – отмечает Николай Зуев. – Минстрой планирует также продолжить действия по государственному субсидированию ипотечной ставки – это один из ключевых вопросов развития рынка. Именно это решение федеральной власти позволило в 2014–2015 годах сохранить отрасль. Сейчас развивается уже более тонкое управление этим инструментом, доказавшим свою действенность. На очереди точечное, адресное субсидирование ипотечной ставки для отдельных категорий. В целом эти меры работают на понижение рыночной ставки по ипотеке.

– Каким образом будет осуществляться переход от долевого строительства к продаже готового жилья? Этот вопрос интересует и покупателей жилья, и застройщиков, и банковское сообщество.

– Сейчас идет работа на уровне Минстроя и экспертных сообществ, – поясняет гендиректор АО «КОРТРОС–Пермь». – Объемы средств населения, вложенные в отрасль, исчисляются сотнями миллиардов рублей, а по некоторым оценкам, и триллионами. Задача состоит в том, чтобы эти деньги остались на рынке жилья, – это имеет важнейшее значение и для экономики, и для социальной политики государства, и чтобы эти средства не были в итоге потеряны для граждан, чтобы вложение было выгодно и надежно. Так что предстоит переориентировать эти денежные потоки, довести денежные средства населения до банков. А дальше банк выстраивает отношения с застройщиком. Есть банки, которые уже сейчас оценивают, куда с кредитом пойдет ипотечник, в каком финансовом состоянии находятся застройщик и объект, в который вкладываются средства, проводят аккредитацию строительных организаций и каждого конкретного дома.

Еще одна составляющая для перевода рынка на продажу готового жилья – банковские пассивы, которые на условиях, сформулированных Центробанком, позволят сформировать существенный объем вложений в строительную сферу. Тем более что банки, которые, помимо ипотечного, занимаются еще и проектным кредитованием, уже полностью владеют инструментами сопровождения строительных проектов с самых ранних стадий. Они постоянно ведут мониторинг реализации проекта, с выездом на объект проверяют представляемые застройщиком документы.

И третий источник финансирования жилых объектов – средства застройщика. Если ключевой игрок не вкладывает свои деньги, инвесторы тоже не будут рисковать.

– Что выгоднее застройщику – долевое строительство или продажа готового жилья?

– Компания «КОРТРОС» готова работать по обеим схемам. В Екатеринбурге проект «Академический» реализуется на принципах продажи готового жилья. В основе – проектное банковское финансирование плюс собственные средства компании. Преимущества для покупателей очевидны. Дом проверен, введен в эксплуатацию, квартиры включены в Росреестр, с точки зрения рисков доведены до уровня надежности вторичного жилья. При прочих равных условиях это несколько дороже, но зато значительно меньше шансов потерять свои вложения.

– В Перми ЖК «Гулливер», напротив, возводится по схеме долевого строительства. И тоже успешно.

– В этом году мы построили в ЖК «Гулливер» 55 тысяч квадратных метров, – отмечает Николай Зуев. – За год мы столько еще не сдавали, так что для компании это очень значимый результат. Первый дом сдан в сентябре, а буквально на прошлой неделе получено разрешение на ввод еще одной сдвоенной башни. Полностью готов и третий дом – сейчас идет его приемка.

Качество нашей работы подтверждают эксперты самого высокого уровня. К примеру, сданный в прошлом году ЭЖК «ASTRA» в этом году стал победителем национального этапа Всемирного конкурса FIABCI «Prix d’Exellence Awards» в номинации «Наследие. Реставрация». И в прошлом, и в этом году мы выполнили все свои планы и обязательства. В том числе и дополнительные. Идет обустройство общественного парка, завершен конкурс на лучший проект памятника Георгию Буркову. Не сомневаюсь, что он будет открыт, как запланировано, к юбилею знаменитого пермяка – 31 мая 2018 года. И по вводу жилья темпы будут сохраняться.

Губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников поставил перед нами дополнительные задачи – построить детский сад на 160 мест, спортплощадку для школы №9, приобрести земельный участок для расширения площадей гимназии №17. И мы справимся. Мы настроены позитивно и уверены в себе, готовы решать самые серьезные задачи в интересах пермяков.

Сергей Борисов

Гулливер - жилой комплекс


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный