Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Первый директор


Первый директор

Энергетик Вадим Ладугин стоял у истоков создания Пермской ГРЭС.

Самым значительным событием уходящего года в энергетике Западного Урала стал долгожданный ввод в строй четвертого энергоблока мощностью 800 мегаватт на Пермской ГРЭС. На торжественной церемонии на производственной площадке ПГРЭС встретились два почетных гостя, которые не виделись почти 30 лет.

– Вот и настал момент, который мы с вами ждали четверть века, – пожал руку первому директору ПГРЭС, заслуженному энергетику России Вадиму Ладугину руководитель выездной редакции «Звезда» на строительстве Пермской ГРЭС» в 1983–1986 годы, а ныне – почетный президент пермского «Мемориала» Александр Калих.

– Совершенно верно, Александр Михайлович! – бодро отреагировал ветеран энергетики. – Помните? Первый энергоблок мы запустили 30 июня 1986 года, а второй и третий, соответственно, – в 1987–м и 1990–м.

– Как это забудешь?! – ответил Александр Калих. – Помню и то, что планировалось с вводом всех шести энергоблоков сделать нашу станцию самой мощной в Европе. Но грянули всем нам памятные девяностые, и развитие станции заморозилось на уровне трех блоков.

– И, тем не менее, нам есть чем гордиться, – продолжил первый руководитель ПГРЭС. – За 31 год наша станция с установленной мощностью 2400 МВт стала крупнейшей теплоэлектростанцией Западного Урала и уже выработала около 400 миллиардов киловатт–часов электроэнергии. Для сравнения: это – треть всего электричества, производимого в России за год.

СТАНЦИЯ — В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

В стране менялись исторические эпохи, социально–экономические формации и собственники станции, а четвертый энергоблок так и оставался для энергетиков Прикамья прекраснодушной мечтой. И вот теперь она стала реальностью. И заслуга в этом, в первую очередь, владельца станции – ПАО «Интер РАО». Заказчиком и генеральным подрядчиком сооружения новой мощности выступило ОАО «Интер РАО – Электрогенерация».

Сегодня, на финише 2017 года, за счет инновационных усовершенствований энергетики ПГРЭС довели эксплуатационную мощность «четверки» до 903 МВт, а каждому из трех блоков советской поры добавили по 20 МВт. И, таким образом, суммарная установленная мощность станции сегодня – 3363 МВт вместо проектных 3200.

– Это – замечательный результат, позволяющий Добрянке выдавать в Объединенную энергосистему России гораздо больше электроэнергии, – подчеркнул в нашей беседе Вадим Александрович. – Не скрою, после того, как я ушел со станции в 1999 году, мысли об ее будущем у меня были достаточно пессимистическими. Но теперь вижу – ГРЭС в надежных руках.

А ВОТ ТРОЙНОЙ ТЯГИ НЕ БЫЛО…

Как с высоты прожитого оценивает теперь свою работу в Добрянке ветеран энергетики?

– В целом удовлетворен сделанным. Но, убежден, мог сделать гораздо больше. В 1976 году, в начале сооружения ГРЭС, я и первый начальник строительства станции Петр Михайлович Пелих сразу же договорились действовать двойной тягой. Это дало неплохие результаты. Но насколько эффективнее было, если бы тяга стала тройной: вместе с властями района и города! Не забуду один случай. В 1980 году я сумел уломать руководство Госплана СССР и добился согласия на строительство в Добрянке крупного мясокомбината, о котором мечтали власти района и города. Надо было только срочно подготовить технические параметры к понедельнику. Возвращаюсь в пятницу и сразу бегу на дом к одному из районных руководителей. И что? Дальше коридора меня не пустили: «Я на дому не принимаю!». Так вот и остался Добрянский район без своего мясокомбината…

ЧТО ПЕРВИЧНО? СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА!

Директора ПРГЭС Вадима Ладугина хорошо помнят в Добрянке именно потому, что он занимался не только сооружением первого энергоблока, но и социальными вопросами.

– Что первично: «железяки» или жилье?! – риторически спрашивал меня директор. – А я тебе так скажу: жилье и соцобъекты! Потому что строители и энергетики, живущие в нормальных, человеческих условиях, работают радостно, с хорошим настроением, большей отдачей!

И он добился уже в первый год своего директорства практически невозможного: «выбил» разрешение и выделение денег из госбюджета на одновременное строительство жилья и социальных объектов.

А ведь тогда действовало строжайшее правило: в первую очередь вкладывать «народные деньги» сначала в промышленное строительство, а уж затем в социальную инфраструктуру. Нарушил этот постулат – и мог лишиться партбилета. А это – серьезное наказание для руководителя такого уровня. Страшился ли этого Ладугин? Конечно: изгнание из КПСС – конец любой карьере в советские времена, по себе знаю. Но поступиться принципами он не мог. И победил. А время только подтвердило правоту Вадима Александровича.

Тысячи строителей, монтажников, пусконаладчиков и эксплуатационников Всесоюзной ударной комсомольской стройки, приезжая в Добрянку, первым делом вселялись в благоустроенные общежития и жилые многоквартирные дома, с удовольствием пользовались услугами многочисленных объектов соцкультбыта. А уж потом шли на работу и показывали чудеса трудового героизма. И крупнейший на Урале, сложный энергообъект именно благодаря энтузиазму его создателей был введен в строй с опережением нормативных сроков: 30 июня 1986 года, в 6.49 утра (сам засекал!), он дал первый ток в Единую энергосистему СССР.

ОН ДАЛ ДОБРЯНКЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ!

В Добрянке в «Ладугинский период» введены в работу три энергоблока по 800 МВт каждый, построена пионерная строительная и промышленная базы ПГРЭС, решены вопросы электрического, тепло– и водоснабжения объектов жилых, соцкультбыта и промназначения.

В городе построено более полумиллиона квадратных метров благоустроенного жилья. На окраине старой деревянной Добрянки выросли современные благоустроенные микрорайоны с пяти– и девятиэтажными домами, магазинами, детскими садами, школами. В городе появились Дом культуры «Союз», Дом спорта «Молодежный», школа искусств, профилакторий с бассейном и многие другие социальные объекты.

Вот как характеризует Вадима Ладугина его бывший подчиненный Борис Крохалев, многолетний главный инженер станции:

– Вадим Александрович с присущей ему деловитостью, используя богатый опыт работы, всегда успешно решал организационные и технические вопросы по строительству, вводу в эксплуатацию, освоению энергоблоков станции, их работы в экономичном режиме. Он – руководитель, глубоко понимавший задачи времени, проблемы, стоящие перед энергокомплексом Западного Урала и коллективом станции, умевший наладить контакты с заинтересованными сторонами. Например, много усилий Вадим Александрович отдал развитию долголетнего сотрудничества с иностранными фирмами в области автоматизированных систем управления электростанции.

Павел Агапов

Пермская ГРЭС

СПРАВКА IN

Вадим Ладугин – заслуженный и почетный энергетик РФ, заслуженный работник РАО «ЕЭС России» (2004). Награжден знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1969), «80 лет плана ГОЭЛРО». Почетный гражданин Пермского края (2008), почетный гражданин Добрянского муниципального района (1993).

Вадим Ладугин окончил Чебоксарский энергетический техникум и Уральский политехнический институт по специальности «Инженер–электрик». В 1956–1963 годах работал на Пермской ТЭЦ–9, а в 1963–1976 годах – на Яйвинской ГРЭС. Переведен в марте 1976 года на строящуюся Пермскую ГРЭС в Добрянке. Станцию возглавлял вплоть до 1998 года, а затем еще два года работал советником гендиректора ПГРЭС.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный