Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Новые машины для большой кухни


Новые машины для большой кухни

На заводе «Торгмаш» разрабатывают новое электромеханическое оборудование для малого и среднего бизнеса.

Завод «Торгмаш» – это компетентные профессионалы рынка машин для массового общественного питания. В последние два года на заводе разработали и начали выпускать современные образцы новой техники для столовых, кафе и ресторанов. Например, малошумные червячные мясорубки производительностью 80–300 кг в час, новую рыбочистку европейского уровня дизайна и качества, новую овощерезку ресторанного типа на принципиально новом «безредукторном» приводе, бесшумную в работе и при этом высокопроизводительную.

О новинках производства мы беседуем с генеральным директором завода «Торгмаш» Вячеславом ГРАЧЕВЫМ.

– Вячеслав Александрович, Ваш завод выпускает востребованную во все времена продукцию? Зачем заниматься новыми научно–техническими разработками?

– Рынок машин не стоит на месте. Потребности меняются. Вся продукция имеет свой жизненный цикл, и потребитель стремится приобрести современное, перспективное изделие с улучшенными потребительскими качествами. Поэтому мы занимаемся разработками новых видов продукции и всегда можем предложить своим клиентами и партнерам то, что удовлетворит самый взыскательный вкус. Мы стараемся улучшать рабочие параметры наших изделий, их внешний вид, делать их привлекательными, чтобы увеличить продажи и наращивать объемы выпускаемой новой продукции.

– До внедрения нового изделия на практике проводятся ли научно–исследовательские изыскания? Кто занимается научными разработками?

– У нас есть отдел главного конструктора, который ведет основные научно–технические разработки на предприятии. Есть также в отделе главного технолога специальная группа, которая проектирует технологическую оснастку для новых и серийно выпускаемых изделий. Надо понимать, что помимо разработки самой машины – новой мясорубки или овощерезки, необходимо подготовить и запустить серийное производство изделия. В прошлом году мы разработали и запустили 5 новых изделий, спроектировали и изготовили своими силами более ста пятидесяти единиц технологической оснастки. Вместе с тем перевели часть деталей на новые материалы с улучшенными характеристиками, что помогло снизить себестоимость изделий. Основная задача на этот год – проектирование и внедрение в производство промышленной мини–универсальной кухонной машины. Все работы по разработке и освоению производства новых машин мы проводим собственными силами в условиях ограниченных ресурсов…

– Мало только придумать и изготовить машину, надо еще и испытать, и обеспечить надежность работы…

Максим Решетников, Алексей Андреев и Вячеслав Грачев– Действительно так. У нас есть испытательные стенды, на нашу продукцию мы получаем сертификаты и свидетельства. А практические испытания проводим в собственной столовой либо в столовой краевой клинической больницы. Иногда, чтобы отработать нужные характеристики для заказчика, отдаем опытный образец в эксплуатацию, например рыбочистка проходила испытания в одной из федеральных сетей. Замечания и нарекания без внимания, анализа и исправления ошибок не остаются.

Практически мы каждый год увеличиваем производство машин и продажи. Для сравнения: в 2015 году мы выпустили 3219 единиц оборудования, в 2016–м – 4438 штук, в 2017–м – 4641 единицу оборудования.

Студенты Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. ПлехановаЭто разные изделия, рассчитанные на конкретного потребителя. Все основные наши «ноу–хау» и образцы запатентованы.

Мы работаем в очень конкурентном рынке. Профильных производителей – и отечественных, и зарубежных – представлено более 30 компаний. Завод смог занять свою нишу, постоянно усовершенствуя свою продукцию. В нашем секторе рынка – общественное питание – инновации внедряются постоянно.

Мы регулярно проводим и участвуем в конференциях с нашими потребителями и дистрибьюторами. Такая работа с потребителями позволяет вносить улучшения в наши изделия в постоянном режиме.

Команда Торгмаш приняла участие в выставке ПИР-2017 в МосквеСейчас мы находимся в числе российских лидеров по производству оборудования для общественного питания. По качеству наше оборудование находится в рамках всех передовых тенденций. Всего мы производим порядка 50 видов машин, различных по габаритам, производительности и назначению.

Наши машины изначально рассчитаны на непрерывное производство. Сейчас мы стараемся сделать их более компактными, малошумными и производительными, чтобы обеспечивать успешную работу небольших кафе и столовых.

Исторически сложилось так, что в России общественное питание было организовано только в тридцатые годы, во время индустриализации. До этого рабочие носили с собой узелки, собранные дома. При закупке и переносе производств командированные в США и Германию инженеры обратили внимание, что помимо оборудования и техпроцессов на капиталистических предприятиях организовано горячее столовое питание. Традиция массового общественного питания досталась нам от промышленных революций и жестко связана с технологиями производства, это физиологическая необходимость для повышения производительности труда. Так было в тридцатые, так есть и так будет.

Наша продукция востребована и хорошо продается.

– У Вас практически нет недостатков?

– Есть. С дизайном такой продукции, с упаковкой мы пока отстаем от мировых лидеров. Пока в нашей стране есть трудности со специалистами в области промышленного дизайна и цветового оформления.

– Ваши изделия неоднократно становятся победителями конкурсов и выставок.

– В прошлом году мы традиционно стали участниками выставки индустрии гостеприимства «ПИР–2017» в Москве. Это крупнейшая в России выставка, которая представляет новинки и достижения в кухонной, кофейной, чайной, ресторанной и барной отраслях. Выставка знакомит с инновационными технологиями пищевой индустрии, и поэтому мы здесь и свои достижения демонстрируем, и опыт перенимаем. Отмечу, в выставке в этом году участвовало более 340 компаний. Наше предприятие было отмечено Почетной грамотой выставки за представленные новинки оборудования.

Не менее важным считаю участие в XVIII межрегиональном открытом кулинарном фестивале «Пермская кухня–2017». Фестиваль проводился по инициативе Пермской ассоциации кулинаров и Пермского института (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России. Наше предприятие было генеральным партнером фестиваля.

В качестве членов жюри на фестиваль были приглашены независимые эксперты Всемирной ассоциации кулинарных союзов (BAKS). За главный приз – участие в финале «Chef а laRusse» – боролось более 400 участников.

Но для нас главным был кулинарный конкурс для школьников Перми и Пермского края. В рамках конкурса воспитанники детских домов под руководством студентов–технологов Пермского института (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова приготовили 100 килограммов «Русского» салата, каждый желающий мог продегустировать данное блюдо. Мы также стали участниками конкурса – ведь замешивали салат в нашей гастроемкости 110 литров – большей величины емкости в крае не нашлось.

Мы охотно сотрудничаем с нашими кулинарами и благодарны за то, что они привлекли нас к участию в таком интересном мероприятии.

Наше предприятие в последние два года участвует во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», проводимом под эгидой Росстандарта. Два года мы являемся дипломантами конкурса по всем видам продукции.

– И это вполне заслуженное признание для продукции завода «Торгмаш». Для таких результатов нужны хорошие кадры.

– Мы, как и все, сталкиваемся с проблемой кадров. И опыт показывает, что кадры нужного качества можно вырастить только самим. Решая сложные научно–технические инженерные задачи, поставленные перед предприятием нынешним непростым временем, наши конструкторы, технологи инженерно–технические работники цехов приобретают необходимую квалификацию и уверенность в своих силах, растут как специалисты. Можно сказать, что на предприятии сложился костяк инженерно–технического персонала высокого профессионального уровня.

Так сложилось, что свои проблемы мы решаем своими силами. Наша отрасль «рыночная», а потому особой поддержки и внимания от государства мы не видели. Но с 2017 года с нами стал активно работать Минпромторг России. Создан профильный департамент по пищевому машиностроению, разрабатывается «Стратегия развития общественного питания», заработал пилотный проект по предоставлению субсидий. С нами ведут непрерывный диалог специалисты министерства. Мы участвуем в работе Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» по разработке мер поддержки нашей отрасли.

Краевое Министерство промышленности за последние три года никакой помощи не предлагало.

Мы активно работаем с кафедрой «Материалы, технологии и конструирование машин» и Центром порошковой металлургии Пермского национального исследовательского политехнического университета для решения сложных научно–технических задач.

В День российской науки от имени коллектива завода «Торгмаш» поздравляю с профессиональным праздником наших коллег–пермяков – инженеров–исследователей лабораторий и кафедр, конструкторов машин, агрегатов, приборов и двигателей, разработчиков новых конструкционных материалов, полимеров и композитов.

Желаю успехов в научном труде, благополучия и здоровья.

торгмаш лого

www.torgmash.perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели