Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Творцом может быть каждый


Творцом может быть каждый

Декоративно–прикладное искусство и ремесла любого народа относятся к числу наиболее выразительных проявлений творчества.

Народные промыслы издавна были связаны с глубинными истоками бытия. Именно поэтому чаще всего народные промыслы, декоративно–прикладное искусство определяют своеобразие культуры каждого отдельного народа. И складывается такая культура на протяжении тысячелетий.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Внимание власти к народным промыслам всегда было неподдельным и искренним. В этом году Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. В частности, министерствам предлагалось создать условия для увеличения закупок юридическими лицами «изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых зарегистрированы в установленном порядке».

Кроме того, правительство должно разработать порядок использования таких изделий в программах дополнительного образования и воспитания детей, а также в рамках развития внутреннего и въездного туризма.

Глава государства дал соответствующие поручения после встречи с предпринимателями Новгородской области. Владимир Путин тогда пообещал ускорить работу по введению квот в рамках госзакупок для предприятий, которые занимаются народными промыслами.

– Безусловно, это то, что требует поддержки со стороны государства, без нее народные промыслы просто прекратят свое существование в современном мире. Это часть нашего культурного кода, – отметил Владимир Путин.

КУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

В Пермском крае к культурному коду относятся положительно, а народных мастеров уважают и чтут. Добавим, что народные промыслы Прикамья прожили тысячелетия, прежде чем стали частью современной жизни. На них наложили свой отпечаток и условия древнего мира, и крепостной строй, и тот факт, что долгие годы в регионе главное место занимал военно–промышленный комплекс, сделавший наш край закрытым для гостей и туристов в угоду интересам военной доктрины.

Да, сложности были, да, многое пришлось восстанавливать заново. И замечательно, что есть в Прикамье люди, сохранившие традиции и ремесла, что художественные промыслы были сохранены и получили сейчас возможность развития. А ведь именно народные промыслы влияют не только на эстетическое, художественное воспитание народа, но и в немалой степени создают возможность тесной связи времен и поколений, выступают как мощный фактор патриотического воспитания.

Напомним, сегодня России, как никогда, нужен некий нравственный фундамент, на котором бы базировалось воспитание нового поколения. И таковым вполне может стать декоративно–прикладное искусство. А еще занятия традиционными промыслами и ремеслами могут дать возможность насытить рынок сравнительно недорогими и необходимыми в повседневной жизни предметами народного потребления; могут вытеснить зарубежные художественные изделия с республиканских прилавков за счет повышения качества художественного уровня (импортозамещение!), снижения себестоимости аналогичных местных изделий. Через занятия народными промыслами и ремеслами создаются новые малые предприятия, создаются рабочие места, что в целом помогает снижению уровня безработицы и укрепляет стабильность в регионе.

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Прикамье располагает прекрасными условиями и возможностями для возрождения и развития народных промыслов и ремесел. Технологические приемы обработки различных материалов складывались и развивались с древнейших времен. Источниками для освещения различных сторон художественного творчества населения нашего края на протяжении веков становятся археологические, этнографические, исторические материалы.

В глиняной посуде, поделках из кости, металла, ткани, войлока, орудиях труда воплотились выработанные веками и передававшиеся из поколения в поколение приемы и технологии обработки материалов, обычаи, обряды, традиции, проявились талант и художественная культура их создателей.

Кстати, по утверждению ученых, в прошлом мастером народных промыслов мог быть практически каждый крестьянин. Большинство сельских жителей Западного Урала сами изготавливали то, что нужно для ведения домашнего хозяйства, в том числе орудия труда, упряжь, утварь, одежду, обувь… Это сегодня лапти – этнографическая редкость. А всего 150–200 лет назад это была самая ходовая крестьянская обувка. А вот тканые половики до сих пор сохранились в обиходе многих жителей края. И редкая жительница Прикамья не владеет искусством вязания или шитья.

Но при этом многие изделия пермских народных промыслов и ремесел существуют лишь в виде музейных экспонатов. Например, знаменитая роспись по дереву…

Сейчас народные мастера пытаются возродить эту роспись: в Ильинском районе – обвинская роза, в Красновишерском – черничная роспись…

Некоторые промыслы и ремесла, зародившиеся в Прикамье в далеком прошлом, и сегодня являются гордостью края. Так, бурачный промысел. Другое название этого изделия из бересты – туес. Надо отметить, что в традиционном укладе старинных уральских городков–заводов прочно заняли свое место промыслы, связанные с изготовлением берестяной утвари. Быстрое развитие и распространение промысла стало возможным именно обилию ненужной вроде бы бересты. Для металлургического производства в больших объемах требовался древесный уголь, который вырабатывался путем пережигания березовых стволов. Так, бурачный промысел стал попутным промыслу углежогов. Добавим, особенность традиционных пермских туесов – тисненый орнамент. Сейчас традиции сохраняют мастера в Перми, Суксуне, Кунгуре, Верхне–Чусовских городках…

Известен далеко за пределами Пермского края камнерезный промысел. Еще в конце XVIII века жители деревень Покрово–Ясыл, Ключики, Павлово, Опачёвка Ординского района стали обрабатывать редкий полудрагоценный камень селенит, месторождения которого расположены по берегам Ирени. Поначалу из селенита делали пасхальные яйца и шкатулки, которые скупали проезжавшие мимо купцы. А в советское время народный промысел был поставлен на промышленную основу – созданы Кунгурский (1933) и Красно–Ясыльский (1966) художественные комбинаты. Кроме селенита мастера стали использовать и другие мягкие поделочные камни.

ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ

Спросите у пермяка – чем особо славен наш край – и услышите в ответ о пермском зверином стиле, пермских Богах, изделиях уральских камнерезов. Это, пожалуй, истинно пермский стиль творчества, уникальный и своеобразный.

Так, изделия пермского звериного стиля выполнены в бронзе, вырезаны из кости и дерева, существуют в наскальных рисунках, в рисунках–гравировках на металлических и костяных предметах.

На изображениях представлены лоси, олени, медведи, пушные звери и другие звери, кони, птицы, змеи, даже насекомые. Есть множество комбинированных существ – полузверей, полулюдей. Сюжеты изделий пермского звериного стиля разнообразны: звери в профиль, плывущие птицы; птицы с распахнутыми крыльями. Немало в пермском зверином стиле изображений всадников. Визитной карточкой пермского звериного стиля является образ человеко–лося, а точнее, сложный образ человека–птицы–лося, который нигде более не встречается.

В XII–XIII вв. происходят этнические изменения среди народов ареала пермского звериного стиля, падает роль рек Камско–Вятского бассейна в качестве торговых и культурных путей. Постепенно исчезает искусство пермского звериного стиля. Сначала в Предуралье, а затем и на запад Сибири все больше поступают привозные серебряные изделия, которые заменяют продукцию местных мастеров.

Но сегодня изделия в пермском зверином стиле вновь стали модными. И теперь на прилавках пермских сувенирных магазинов все чаще можно встретить бронзовые серьги и подвески в этом стиле.

ГОНЧАРНОЕ ИСКУССТВО

Значительное место в укладе жизни древнего населения занимало производство глиняных сосудов. Приземистые, с округлым дном, широким туловом, хорошо выраженным горлышком и отогнутым венчиком чаши, миски и горшки, вылепленные из глины с примесью толченой раковины пресноводного двустворчатого моллюска, песка, шамота, были огнеупорны, тонкостенны, легки и прочны.

В Прикамье гончарными изделиями прославились мастера из Кунгура. Сейчас традиции гончаров Кунгурского уезда продолжают мастера художественного предприятия ЗАО «Кунгурские народные промыслы». Основу производства предприятия составляют керамическая посуда, панно, вазы, светильники. Современные мастера наряду с традиционными осваивают и необычные для гончаров сюжеты, например, мотивы пермского звериного стиля.

Небольшой заводской поселок Суксун своими мастерами и медными изделиями также известен далеко за пределами Прикамья. Именно здесь, на Суксунском медеплавильном заводе, начался в 1730–1740–е гг. выпуск русских самоваров. Конечно, тульские самовары известны более широко, но Суксун по праву отстаивает первенство в изобретении самовара.

До начала XX века производство самоваров не носило промышленного характера, а имело форму промысла. Сегодня в Суксуне работает один из двух существующих в России самоварных заводов. Традиционные самовары в форме рюмки суксунские художники стали орнаментировать сюжетной росписью, появились самовары новых форм. В Суксунском музее хранится, например, самовар в форме первого советского спутника.

О БУДУЩЕМ…

Есть красивая легенда о том, как появились на Урале промыслы. Бог, создавая мир, нес корзинку с промыслами, но споткнулся об Уральские горы и рассыпал их по России. Веками страна хранила это богатство, пронесла его через войны и революции. Сейчас, в мирное время, промысловое искусство ведет отчаянную борьбу за выживание.

Заниматься народными промыслами сейчас невыгодно, а ведь Россия является, возможно, единственной в Европе, да и в мире, страной, где еще сохранился такой пласт национальной культуры. Это же не просто сувениры, а произведения искусства, созданные ручным трудом, каждое из которых достойно стать экспонатом музея. И это – наша культура, которую сейчас надо поднимать, надо заботиться о ней и поддерживать.

Государство сегодня оказывает поддержку многим отраслям народного хозяйства, промышленности. Заботится и о селе, и о школе, и о здравоохранении. Но уже есть понимание, кому еще нужна всемерная помощь и поддержка. Владимир Путин недавно на одном из заседаний государственного совета сказал:

– Попса и сама выживет, а промыслам, народной культуре нужна государственная поддержка, как это делается во всех странах мира.

Юлия Шумихина

Фото: permdnt.ru


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели