Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Дело – для души


Дело – для души

Крутой поворот в судьбе Диляры Хабибуллиной стал счастливым.

Диляра Хабибуллина, основательница и руководитель пермского ООО «Фабрика», родилась в Воткинске. Родина великого Чайковского наложила отпечаток на судьбу: Диляра окончила музыкальную школу.

– Но по стопам Петра Ильича я не пошла, – очаровательно улыбается она. – Окончила в родном Воткинске среднюю школу и, поскольку мама называла меня и сестру папиными дочками, по совету папы–предпринимателя уехала в Пермь: учиться в политехе, на дневном отделении строительного факультета.

Диляра Хабибуллина успешно окончила стройфак, получив специальность инженера в сфере промышленно–гражданского строительства. В последующие пять лет поработала по специальности – главным инженером проектов, а затем стала успешным менеджером по продажам кабельной продукции. Помоталась по командировкам по России, стала прилично зарабатывать. Однако, как она признается теперь, душа к таким занятиям просто не лежала.

А к чему же она лежала? Чтобы понять это, нужно иметь представление о настойчивом характере Диляры, которая явно выбивается из категории тех людей, кто, однажды устроившись в жизни и на работе, так и продолжает всю жизнь плыть в русле привычного течения. Успешная красавица, она чутко уловила тренд нынешнего времени: стремление наших современников к развитию личности и самореализации. Людям, которые треть своей жизни проводят на работе, сегодня просто необходима отдушина – то место, где они могли бы отдохнуть душой от производственных и бытовых проблем, посвятив свободное время любимым занятиям.

Но уловить тренд – этого мало. Нужно быть способным воплотить свои намерения в действительность. Такие способности у Диляры были: в Воткинске она получила не только музыкальное образование, но и художественную, хореографическую подготовку, а все семь лет жизни в Перми подрабатывала проведением корпоративов, торжественных вечеров, свадеб и тому подобным.

– Так что по себе это знаю: в каждом из нас есть нераскрытые таланты и нереализованные увлечения, – уверена Диляра. – И помочь в такой самоидентификации могут энтузиасты – организаторы творческих мастерских, тренингов, школ, кружков, курсов, семинаров. Вот и я загорелась этой идеей, почувствовала – это мое!

Но, как убедилась девушка, энтузиазм на голом месте без профессиональной основы быстро затухает. В поиске ее она пришла к мысли стать социальным предпринимателем. Помогли в реализации задуманного деловые тренинги, трехмесячная учеба в школе социального предпринимательства, работающей под эгидой Пермского фонда развития предпринимательства.

Участвуя в программе «Ты – предприниматель!», Диляра успешно защитила свой проект, смогла сформировать два направления своего бизнеса, нацеленные на разные целевые аудитории: первая – девушки, молодые женщины в возрасте от 20 до 35 лет и вторая – женщины постарше. Для первой Диляра предлагает занятия в мастерской кройки и шитья модной одежды, а для второй – курс в школе «Психология осознанности», где женщины учатся брать на себя социальную ответственность, правильно выбирать партнеров, а в целом – устранять из своей жизни все, что мешает получать от нее удовольствие.

И в ноябре минувшего года эти направления стали реальностью: Диляра объединила их в деятельности своей компании «Фабрика».

– Я очень благодарна организаторам школы социального предпринимательства, – говорит она. – Особенно – специалистам пермской группы компаний «Налоги и право», ее представителю – куратору нашей группы Людмиле Гнездиловой. Они очень помогли моему предпринимательскому становлению, выбору организационно–правовой формы бизнеса, правильной подготовке учредительных документов для регистрации моей компании «Фабрика».

Кстати, «Фабрика» действует уже три месяца. К ее работе Диляра привлекла опытных преподавателей и психологов. В полной мере разделяя энтузиазм основательницы «Фабрики», они стали ее единомышленниками, с ходу включились в проведение занятий. Уже прошел первый выпуск «швей», в этом направлении созданы две группы. Есть намерение организовать еще одну группу – по вязанию. И есть планы по развитию компании в целом. Диляра связывает их с дальнейшим взаимодействием как с Пермским фондом развития предпринимательства, так и с сотрудничеством со специалистами группы компаний «Налоги и право».

– Я – счастлива! – резюмирует моя очаровательная собеседница. – Занимаюсь именно тем делом, которое мне по душе, в котором я разбираюсь и кое–что умею. А главное – оно, как показала практика, очень нужно людям, стало для них настоящей отдушиной в повседневной жизни. А это значит, что моя «Фабрика» – для души!

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный