Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Впереди планеты всей


Впереди планеты всей

Пермский край по итогам прошлого года показал рост промышленного производства на 4,4 процента – это выше и среднего уровня по России (1,5 процента), и всего остального мира (3 процента).

«Паровозом», разумеется, стали добытчики сырья (рост почти на 20 процентов), но и обрабатывающие отрасли показали себя неплохо (рост на 6 процентов). Тем не менее достижения Краснокамского ремонтно-механического завода даже на этом фоне кажутся фантастическими – в 2017 году объем производства здесь составил 22 процента!

Добиться таких показателей на машиностроительном предприятии – очень сложная задача. Это ведь не руда или нефть, которые можно добывать больше или меньше в зависимости от спроса на рынке. В первую очередь на КРМЗ скакнуло вверх производство сельскохозяйственной техники. Продажи увеличились на 58 миллионов рублей. Во многом этому способствовала действующая госпрограмма субсидирования покупки произведенного в России оборудования. Повлияло и создание в Пермском крае сельхозмашиностроительного кластера, объединившего производителей сельхозтехники и комплектующих, сервисных центров и дилеров, работающих в регионе. Напомним, что завод входит сразу в два кластера, зарегистрированных краевым правительством: сельскохозяйственного машиностроения и станкостроительный.

Рост в 54 процента показало и направление производства прицепов для легковых автомобилей. В прошлом году КРМЗ увеличил объемы выпуска до 2 тысяч единиц. Предприятие расширило ассортиментный ряд и за год представило 8 новых моделей под брендом «Экспедиция». Сразу четыре модели: «Стандарт Плюс», «Бизнес», «Универсал» и «Речник» — стали победителями Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Также на 25 процентов выросло направление производства нестандартного оборудования. Этому способствовало увеличение заказов от предприятий, занимающихся добычей нефти и газа.

Направление производства складского оборудования показало рост в 15 процентов. КРМЗ расширил линейку складского и логистического оборудования. В апреле прошлого года завод начал производство подъемных столов под маркой STL. На складах и в логистических центрах ими часто заменяют грузовые лифты. Поэтому сфера применения новой продукции достаточно широка.

Снижение роста показало только направление производства строительного оборудования. Предприятия региона немного уменьшили объем заказов, но КРМЗ изготавливал металлоконструкции под трубопроводы по заказу компании Enter Engineering, которые установлены на объектах компании «ЛУКОЙЛ» в Узбекистане.

По словам директора завода Дмитрия Теплова, «в 2017 году КРМЗ продолжил расширять географию продаж. В первую очередь предприятие стремится обеспечить присутствие во всех регионах России, а также в странах ближнего зарубежья. Мы реализовали несколько интересных проектов в рамках развития производственной кооперации с другими производителями. Например, приняли участие в важном для отрасли проекте по созданию роботизированных медицинских тренажеров».

Но самое интересное, что рост был достигнут без увеличения численности работающих, то есть рост количества заказов предприятию удалось обеспечить увеличением производительности труда.

Сергей Потапов


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели