Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Чайный путь Бородкиных


Чайный путь Бородкиных

В 2016 году в Осинском районе появилось предприятие по производству иван–чая.

О том, как создавалось крестьянско–фермерское хозяйство, почему стали производить именно этот чай и с какими сложностями пришлось столкнуться, с нами поделилась Евгения БОРОДКИНА, глава КФХ.

– Евгения Николаевна, расскажите, как начиналось Ваше дело?

– По образованию я лингвист–переводчик, и после окончания университета моя работа всегда так или иначе была связана с иностранными языками. В те времена я и представить не могла, в чем именно мое призвание и где я смогу полностью реализовать свой предпринимательский потенциал. Но жизнь всегда расставляет все на свои места. И в 2015 году благодаря удачному стечению обстоятельств мы с мужем решили заняться производством иван–чая в своем хозяйстве, расположенном в Кузнечихе Осинского района. Тогда мы проводили здесь все лето…

– Почему решили заняться именно производством чая?

– Все началось с решения стать вегетарианцами. Мы с мужем увлеклись здоровым питанием, и в один прекрасный день решили совсем отказаться от мяса. Стали искать новые рецепты, новые продукты для нового питания и наткнулись на информацию про иван–чай как одном из самых полезных напитков на Земле. Сначала решили попробовать заготовить его для себя. Понравилось. Угостили друзей, родных, близких, и все они очень положительно отзывались об удивительном и полезном напитке. Поэтому мы решили рискнуть и купить специализированное оборудование для производства качественного крупнолистового иван–чая.

Все так удачно сложилось: у нас оказался свободный домик в деревне, который мы превратили в производственный цех. Нашлись люди, которые согласились нам помочь. Нашелся и кипрей узколистный – дикорос, из листьев которого мы и делаем иван–чай. Недалеко от Кузнечихи он произрастает в больших количествах. Все, что заготовили за первый сезон, мы успешно продали в течение года, поэтому на следующий год решили расширить объемы производства.

– На сегодняшний день, надо отметить, этот бизнес довольно распространен на рынке товаров и услуг. «Душат» ли конкуренты или Вы заняли свою нишу под солнцем? Расширился ли рынок сбыта?

– Мы постоянно стремимся расширять рынок сбыта. И если на начальном этапе мы искали покупателей и точки сбыта, предлагая свой товар везде, где возможно, то сейчас все чаще они сами находят нас, связываются и предлагают сотрудничать. Соглашусь, что сегодня изготовителей иван–чая пруд пруди, однако замечу, что производитель производителю рознь, и, в конечном счете, все решает покупатель. Наша продукция пользуется спросом у жителей Перми и Осы благодаря высокому качеству и большому ассортименту. Мы выпускаем сегодня шестнадцать разных позиций иван–чая.

– Трудно ли женщине заниматься бизнесом?

– Честно говоря, мне всегда нравилось предпринимательство. Есть у меня, как отмечают друзья и близкие, и лидерские качества, и организаторские способности, и творческое начало. В школе и университете я была старостой, мне свойственна активная жизненная позиция. К тому же, думаю, умение заниматься бизнесом не зависит от полового признака. Все зависит от характера человека, его личности. Так получилось, что руководство оказалось в моих руках, а муж стал главным помощником и вдохновителем. И нам обоим комфортно.

Производство иван–чая я не люблю называть бизнесом. Бизнес – это больше про деньги. У нас же в первую очередь это занятие для души, дело, которое приносит пользу и огромное удовольствие нам, нашей семье и многим другим людям. Ну а то, что это еще приносит нам достаточно стабильный доход, делает нас абсолютно счастливыми людьми.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, решивший заняться предпринимательством?

– Ну, во–первых, нужно обладать решимостью и неким авантюризмом, чтобы начать свое дело, поскольку никогда заранее не знаешь, насколько успешным оно будет. Во–вторых, нужно быть оптимистом, верить в свои силы, в то, что все получится, несмотря ни на что. Не надо пасовать перед трудностями, которые всегда возникают. Ведь именно благодаря этим сложностям предприниматель растет и развивается. Ну и, в–третьих, нужно любить и хорошо разбираться в предмете своей деятельности. Вот у меня, например, до сих пор глаза горят при одном только упоминании об иван–чае, говорить о котором я могу часами, хотя уже не первый год им занимаюсь. Но, чем больше я погружаюсь в процесс, тем интереснее мне становится. Хочется постоянно совершенствоваться, расти, развивать любимое дело.

– С какими трудностями сталкиваетесь, ведя бизнес?

– Ой, на самом деле сложностей хватает. Это только со стороны всегда кажется, что все очень просто. Не хватает сборщиков сырья в летний сезон, уж как мы только ни пытались привлекать к этому делу местных сельских жителей – все бесполезно, не хотят они работать ни за какие деньги. Приходится нанимать людей из Перми. А это неудобно тем, что им необходимо предоставлять жилье на период заработка. И погода влияет. В прошлом году лето было не очень благоприятным для сбора чая. Холод, дожди, лист не вялился, собирали его тяжело. Мы, конечно, намучались. В итоге заготовили чая меньше, чем планировали.

– Расширяется ли год от года ассортимент Вашей продукции? Какими предложениями завлекаете покупателей?

– Мы как–то сразу замахнулись на большой ассортимент и предложили покупателям иван–чай с пятнадцатью различными натуральными добавками – плодами, травами, цветами, листьями и ягодами, которые не только придают изысканную нотку вкусу и аромату чая, но и приносят дополнительную пользу здоровью. На каждой упаковке нашего иван–чая есть информация о пользе того или иного вида добавки. В наших планах есть еще много идей по поводу того, чем можно расширить ассортимент производимой нами продукции. Однако позвольте пока оставить это в тайне.

– Какие планы на будущее?

– Планов довольно много. Для начала хотим получить грант на развитие дела как начинающее фермерское хозяйство. Часть средств потратить на приобретение большого автомобиля–вездехода, чтобы можно было собирать кипрей в непролазных местах. Хорошо было бы нарастить объемы производства до того уровня, чтобы выйти в крупную торговую сеть.

Мечтаем открыть свои собственные магазинчики иван–чая в Перми и Осе, а также построить красивый чайный теремок у себя в деревне, в котором можно будет принимать гостей и туристов, угощать их иван–чаем из старинного русского самовара и проводить для них экскурсии на наш производственный цех. Хотим, чтобы наше благородное дело процветало в будущем, и чтобы дети продолжили наш путь. Хочется поделиться радостью: в конце прошлого года у нас в семье родился третий помощник. Сына мы назвали Иваном в честь нашего семейного дела.

– В этом году Вы приняли участие в конкурсе, проводимом управлением экономического развития администрации Осинского района. Что дает участие в таких мероприятиях?

– В мае этого года я победила в конкурсе «Предприниматель года–2017» в номинации «Лучший проект в производственной сфере». Побеждать всегда приятно, но это не главное. Важно вдохновлять других людей на совершение хороших дел. И если благодаря нашему опыту кто–то решится изменить свою жизнь, открыть свое дело и приносить пользу людям, мы будем очень рады!

– За что Вы цените свою работу?

– Дело помогает раскрывать мой творческий потенциал, воплощать идеи, реализовывать мечты, проявлять свои лидерские качества. Меня радует, что наше дело приносит пользу людям, это вдохновляет двигаться вперед. Для меня как женщины и матери большим плюсом является тот факт, что я имею право распоряжаться своим временем так, как посчитаю нужным, могу больше времени уделять своим детям. Наше «чайное дело» объединило нас с мужем и укрепило нашу семью.

Татьяна Еловикова

Фото из семейного архива Бородкиных


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели