Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Молоко и пух


Молоко и пух

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком, однако история козоводства в России пока не написана.

Сведения о развитии козоводства в нашей стране до 1917 года чрезвычайно скупы и неопределенны. Чаще всего они ограничиваются парой фраз о том, что в дореволюционной России разведением коз занимались в основном крестьянские хозяйства, а также рабочие семьи, проживавшие вблизи заводов и фабрик.

При этом история козоводства на территории нашей страны насчитывает несколько тысячелетий, отмеченных трудом множества замечательных мастеров, животноводов, ученых и меценатов, не щадивших сил и средств для развития данной отрасли.

Многочисленные наскальные рисунки первобытных людей, на которых изображены стада безоаровых козлов, туров и козерогов, свидетельствуют о том, что эти животные уже в те далекие времена являлись объектом не охоты, а разведения.

Яркий пример достижений животноводов далекой древности – ангорская коза, выведенная, как предполагают, на территории современной Туркмении где–то в V тыс. до н. э. и получившая широкое распространение в древнем Шумере 3000 – 4000 лет до нашей эры. Эти свидетельства, а также известное выражение о том, что «история начинается с Шумера», определенно указывают на то, что история козоводства начинается тогда же, когда история человечества.

ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ…

А теперь вернемся к России. Оренбургский пуховый платок – и весь пуховый промысел – родился еще в восемнадцатом веке. Первое упоминание о нем было документально засвидетельствовано – как сообщение об открытии пуховязального промысла на территории Оренбургского края в 1760 году.

Начался промысел со знаменитого русского ученого, географа, историка, первого член–корреспондента Российской академии наук, устроителя и первого губернатора Оренбургского края Петра Рычкова и его жены Алены Денисьевны. Вместе супруги разработали технологию производства козьего пуха и тот самый оригинальный способ вязания оренбургских платков, а потом в течение многих лет обучали местное население этому ремеслу.

Кстати, несмотря на то, что, по многим свидетельствам, Рычков был первым, кто изобрел способ вычесывания пуха у коз, принято считать, что он не изобрел, а возродил этот промысел, имевший место в этих краях как минимум с XV века и ко времени Рычкова совершенно пришедший в упадок, и поднял его на совершенно новый уровень. Впрочем, это отнюдь не умаляет его заслуги.

В России при участии ангорских и кашмирских коз была выведена порода, по пуховой продуктивности не имеющая себе равных в мире.

В конце XVII – первой половине XIX столетия козоводство в нашей стране переживало очередной подъем. Разведением ангорских и кашмирских коз активно занимались в Ярославской губернии. В некоторых районах страны были развиты специальные промыслы, как, например, пуховый – в Оренбургской и Пензенской губерниях, ковровый – в Туркестане и на Кавказе, меховой и кожевенный – в Казани, Астрахани, Тифлисе и других городах.

Значительное количество продуктов козоводства вывозилось за границу в сыром, в необработанном виде. Кроме сырых материалов экспортировались меха, платки и шали, сафьян и др. По некоторым немногочисленным сведениям, можно судить, что продукты козоводства давали стране изрядные суммы.

МОЛОКО ПИТАТЕЛЬНОЕ

Следующий отмеченный нами этап развития отечественного козоводства – начало XX столетия – самым непосредственным образом связан с деятельностью князя С. П. Урусова. Сложившаяся на то время ситуация превосходно описывается им самим на страницах книги «Коза». За этот короткий промежуток времени (1905–1917гг.) было сделано великое дело, заложено основание всего последующего развития отечественного козоводства.

Развитие козоводства как науки в это время сосредоточивалось на молочных породах. Главное внимание ученых переместилось с заграничных пород на местных аборигенных коз различных регионов нашего Отечества. Главным объектом тогдашних исследований была молочная производительность. Было установлено, что благодаря своим большим потенциальным возможностям местные козы могут приносить существенную пользу. В частности, многочисленные исследования доказали, что простая русская коза Центрального района является прекрасным молочным животным.

Согласно переписи 1916 г., в России насчитывалось более 6 млн голов коз, из которых около 1,5 млн разводилось в Европейской части России.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Количество коз в СССР к 1924 году составляло только 2/3 от их поголовья в 1916 году, т. к. кроме упомянутых событий, те районы, где разводилась наибольшая масса коз, сильно пострадали от недорода. Но, с другой стороны, в революционный период и в годы продовольственного кризиса сильно возрос интерес к козе, и молочное козоводство получило особенно сильное развитие. Позднее поголовье коз в стране стало быстро увеличиваться.

В этот период (1917–1953гг.) развитие козоводства связано с именем Владимира Ивановича Бойкова – ученика кн. С. П. Урусова, в течение четырех десятков лет проводившего исследования различных местных пород и отродий коз на территории всего СССР, и состояния козоводства в различных регионах. Его вклад в развитие отечественного козоводства огромен, а труд по изучению и классификации местных пород коз СССР по своему значению является и вовсе величайшим достижением за всю историю отрасли.

Бойков подчеркивает, что Советский Союз в козоводческом отношении занимает исключительное положение: если по численности коз СССР в 1940 году стоит еще на втором месте, то по богатству, разнообразию и племенной ценности породного состава СССР занимает первое место во всем мире. Ни в одной стране не было такого богатства и разнообразия типов и пород коз и таких перспектив развития молочного, шерстного и пухового козоводства, как в СССР.

В 30–е годы Всесоюзный научно–исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК, создан в 1932 г.) организует специальные экспедиции во все области страны для выявления высокопродуктивных местных пород коз с целью дальнейшего разведения в государственных племенных рассадниках. Работе сопутствовал успех и, таким образом, выявлены и размножены такие породы, как придонская пуховая, мегрельская молочная, башкирская пуховая и другие.

Вместе с тем велась работа по выведению новых пород. К примеру, завезенные из США ангорские козы не отвечали требованиям, предъявляемым суровыми условиями климата нашей страны, поэтому возникла необходимость в выведении отечественной шерстной породы, приспособленной к круглогодичному пастбищному содержанию. Длительная, кропотливая работа по селекции среди помесей различных порядков между местными и ангорскими козами была завершена лишь в 1962 году появлением советской шерстной породы.

В эти годы ведется интенсивная и успешная пропаганда молочного козоводства среди населения городов и сел. Выходят посвященные этому брошюры и книги, которые подогревают интерес общественности к молочному козоводству.

Но в годы войны отрасль понесла ощутимые потери, к примеру, погибли лучшие стада придонских коз. Несмотря на это, трудные военные и послевоенные годы способствовали увеличению поголовья коз и спроса на их продукцию. В итоге в 1952 году количество коз достигло рекордной цифры – 17,1 млн.

А МНОГО ЛЬ КОЗА ДАЕТ МОЛОКА?

Польза козьего молока доказана и никем не оспаривается. Одной из лучших дойных коз молочных пород считается зааненская. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. Коза отличается рекордной продуктивностью – до 6 литров молока в день и высокой плодовитостью.

Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы, – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу – только после третьего окота.

Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60–70 см, а вес до 70 кг.. Порода также отличается высокими удоями молока – до 1000 литров в год и хорошей плодовитостью – два–три окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят на Урале, в Сибири и на Севере.

Козы альпийской породы тоже хороши для разведения. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой – они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный