Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Природа шепчет


Природа шепчет

Татьяна Норова превращает цветы в кулоны, серьги, браслеты.

Помню, в детстве мы с подружками очень любили делать секретики. Нужно только было найти большой кусок прозрачного стекла, пару «золоток» – фольга из оберток конфет, фантиков, нарвать букетик придорожных цветов. Потом копалась небольшая ямка, дно выкладывалось фантиками или «золотками», сверху – цветы в художественном беспорядке… Красота эта накрывалась стеклом и слегка придавливалась, а потом засыпалась землей. Зато потом мы открывали секретики подружкам, разгребая землю с середины этой инсталляции. И вполне привычные одуванчики и ромашки смотрелись драгоценными кладами.

Работы Татьяны Норовой, попавшиеся на «блошином рынке» в Фестивальном доме, сначала показались мне приветами из далекого детства. На небольшом столе, ставшем на время прилавком, рассыпались такие секретики, в которых цвели ромашки, одуванчики, анютины глазки, незабудки, листья клевера, лепестки георгинов, космей…

Ощущение сказки возникло и уже не отпускало, удивительные работы хотелось взять в руки, а потом больше не возвращать. Мастер при этом улыбалась, отвечала на вопросы покупателей – среди них было много молодых людей, приобретавших подарки для любимых ко Дню влюбленных, предлагала посмотреть и наборы цветочных композиций, и отдельные предметы, сережки, браслеты, кулоны. На мой вопрос – откуда сама идея изготовления таких живых изделий возникла, Татьяна даже удивилась. По ее словам, это техника работы с ювелирной эпоксидной смолой довольно известна, хотя мастеров этого дела пока немного.

– Мне нравится делать что–то красивое своими руками, – улыбается Татьяна.

Татьяна НороваНадо сказать, что Татьяна Норова по профессии далека от творчества – она работает в строительной сфере. И, по ее собственному мнению, работа и творчество ей одинаково дороги, хотя и полярны по своей сути. Но есть и общее – умение работать, добиваться поставленной цели, правильно общаться с людьми. В основной работе Татьяну устраивает все, но не хватает творческого выплеска.

– Понимаете, желание творчества – это еще и возможность продемонстрировать всему миру то, что есть в тебе уникального, – задумчиво говорит Татьяна, перебирая сферы сережек. – Это трансляция того, что видишь внутренним зрением. А если умеешь видеть прекрасное – то получается и создать прекрасное. Хороший мастер – это садовник, который может вырастить красивый сад и подарить это чудо миру…

Собственно, творческим человеком Татьяна была всегда. Перепробовала разные направления в творчестве. А однажды увидела работы мастера – растения в ювелирной смоле – и буквально «заболела» желанием освоить этот вид искусства. Более двух лет Татьяна занимается этим видом творчества, и с каждым днем понимает – это именно ее выбор.украшения Татьяны Норовой

– Каждый кулон или сережка – это частичка природы, и именно потому мне оказалась близка эта техника, – объясняет мастер. – Город – это другая энергетика, другой темп жизни. И вот такой кусочек природы помогает снять напряжение, снизить негативную энергию городского ускоряющего темпа жизни.

Свою самую первую работу Татьяна даже не помнит. Работала в разных техниках, и одно просто цеплялось за другое, переходило из одного вида в следующее воплощение, видоизменялось и перерождалось. Главным было желание творить.

– И не просто творить, а нести красоту в мир, – улыбается Татьяна. – Я не сразу приступаю к процессу созидания того или иного экземпляра. Долго всегда собираюсь, изучаю, понимаю процесс изнутри – для меня это важно. Так и с работой с ювелирной смолой случилось. Это был миг чистого восхищения, когда увидела работы мастера. Потрясло то, что можно сохранить красоту и подарить ее людям.

Татьяна много работает с разными природными материалами – деревом, камнями, цветами. Но ближе всего сейчас именно украшения с цветами в ювелирной смоле. Как говорит мастер – готова заниматься этим без перерывов на сон и еду. Еще пару лет назад это направление было совсем новым. Приходилось собирать информацию по крупицам, рассматривать и анализировать работы других мастеров, пробовать и придумывать новые решения. Путеводной звездой было внутреннее чувство гармонии мастера. И любовь к природе.

Работа получается круглогодичной. Такие серьги могут получиться только после тщательного подбора материалов. Весь процесс проходит в несколько этапов: во–первых, сбор растений: цветы, травы, листья; во–вторых, сушка отобранных материалов. Так, плоская заготовка хранится в книгах, объемная в манке, соли, песке… Нужен контроль качества засушенных растений. Подборка самых красивых и идеальных лепестков для каждого украшения проходит индивидуально. А далее – рисование эскизов, подбор фурнитуры, общение с растением. Обычно каждый листик сам говорит, чем он хочет стать – то ли брошью, то ли подвеской или сережками.

– Многие цветы для своих работ выращиваю сама в мамином саду, – улыбается Татьяна. – Сама сохраняю, сушу. Это сложно, потому что надо добиться, чтобы цветы не потеряли цвет, индивидуальность, необычность. И только потом можно приступать к работе. Для меня это не просто сережки с цветами, это сохранение лета. Есть разные способы подчеркнуть индивидуальность каждого лепестка, каждой пушинки, и я стараюсь сделать это.

Мастерская у Татьяны Норовой – дома. Работы можно найти в группах в социальных сетях под брендом MagicGarden. Или вот на таких выставках народных промыслов. И сохранить для себя частичку лета.

– Очень много тех, кто приобретает мои изделия, – улыбается Татьяна. – У людей есть потребность в улыбке при виде ромашки или незабудки в разгар зимы. А моя потребность – иметь укромный уголок, куда можно спрятаться, укрыться, наполниться внутренней энергией. И мое творчество мне в этом помогает. Хочется, чтобы мои кулоны, броши, серьги были тем чарующим кусочком природы, который вызывает восторг. А еще я люб­лю делать изделия на заказ, предлагать девушкам именно то, что будет созвучно с ритмами их души. Такие изделия становятся не просто украшениями, а настоящими оберегами.

Юлия Настина


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный