Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Из науки – в бизнес


Из науки – в бизнес

На интерактивной площадке Пермского городского бизнес–инкубатора подведены итоги регионального финального этапа федерального конкурса «УМНИК–2017».

ПРИКАМЬЕ — В ЛИДЕРАХ

– В очередной раз мы убедились в том, что проводимые нами конкурсы становятся реальными инновационными лифтами для молодых ученых, – подчеркнул в эксклюзивном интервью для IN региональный представитель федерального Фонда содействия инновациям по Пермскому краю Георгий Полетаев. – Новшеством в формате подведения итогов «УМНИКа» стало то, что заявки номинантов мы отправляли в Фонд содействия инновациям, где для объективности принятия решений их обезличивают и рассылают экспертам по всей территории России.

А куратор фонда по Приволжскому федеральному округу Максим Цатурян отметил уникальность «УМНИКа».

– Это – действительно единственная программа, которая в рамках всей страны ежегодно финансирует свыше полутора тысяч проектов на самой ранней стадии их развития, – сказал он. – А это – инвестиции не только в проекты, но и в самих молодых инноваторов. Продвигая свои проекты, они развиваются и сами, понимая, что построение своего бизнеса – это наука.

Максим Цатурян особо выделил то обстоятельство, что региональное представительство фонда и Пермский край в целом первыми в стране стали заниматься предварительной подготовкой участников к конкурсным процедурам. А это ощутимо улучшило качество номинируемых разработок. Достаточно сказать, что за десятилетие работы фонда в Прикамье было поддержано более 300 инновационных проектов.

– Начиная с 2016 года, мы заинтересованно сотрудничаем с творческой группой проекта «Бизнес–ментор», его руководитель – Татьяна Терентьева, – продолжил Георгий Полетаев. – А с целью развития наших проектов мы подали заявку на создание в крае бизнес–акселератора на базе Пермского городского бизнес–инкубатора. Нам бы хотелось, чтобы эта площадка, получив аккредитацию фонда, позволила «умникам» проходить образовательный курс по организации бизнеса. Сошлюсь на единодушный вывод экспертов, которые отмечают, что качественный уровень заявок прикамских инноваторов значительно вырос. Этому способствовало то, что с участниками конкурса проводились тренинги по ораторскому мастерству. Мы давали им уроки коммерциализации разработок, вместе работали над имиджем проектов и учили презентовать их.

СИМУЛЯТОР КАК СТИМУЛЯТОР ИННОВАЦИЙ

На этот раз дипломов победителей конкурса «УМНИК–2017» и грантов в размере 500 тысяч рублей на каждого удостоены 19 молодых инноваторов Прикамья. И каждый из них представил на суд взыскательного жюри поистине новаторские разработки.

Об их уровне можно судить хотя бы по проекту «Разработка учебного медицинского тренажера–симулятора для пункции желудочков мозга и позвоночного столба», который представила победительница конкурса Татьяна Малышева, студентка шестого курса лечебного факультета ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера. Она руководит творческой командой, в которую входят: Виктор Рудин, директор симуляционного центра ПГМУ; Ольга Сумливая, врач–инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней ПГМУ; Владимир Постников, представитель ПНИПУ. Пожалуй, исключение здесь – Наталья Токманцева, также студентка VI курса ПГМУ.

Как же получилось так, что состоявшимися учеными и специалистами руководит студентка?

– У меня, скорее, роль координатора, – поясняет Татьяна. – Наверное, потому, что наряду с учебой могу полностью отдаваться работе над проектом, в то время, как другие члены нашей творческой команды, за исключением Наташи, в основном заняты своей непосредственной преподавательской или служебной работой. Но все идеи мы обсуждаем вместе. Все наши достижения – исключительно плоды совместной научно–изыскательской деятельности.

Но, может быть, у Татьяны Малышевой генетическая предрасположенность к медицине?

– Это – вряд ли: моя мама – судебный пристав, а папа – газоэлектросварщик, – улыбается она. – Я родилась и выросла в поселке Менделеево Карагайского района. А выбрала медицину потому, что в детстве дружила с одной девочкой, которая очень серьезно болела, и я искренне хотела ей помочь. И это предопределило будущий выбор моей профессии. После школы поступила в столичный медвуз имени Сеченова, но потом перевелась в ПГМУ.

Что же натолкнуло творческую группу Малышевой на идею заняться симуляторами?

– Дело в том, что в 2016 году в стране вышел нормативный документ Минздрава РФ, по которому студенты и практикующие медики должны проходить обучение на симуляторах–тренажерах, сдавать квалификационные экзамены, – объясняет Татьяна. – Но поскольку российских симуляторов необходимого качества на отечественном рынке нет, а зарубежные невероятно дороги, то мы решили разработать линейку собственных тренажеров, не уступающих мировым аналогам. Ежегодно представляем наши разработки и занимаем призовые места в Москве на площадке конкурса, проводимого Всероссийским обществом «Росомед», членом которого является наша творческая группа.

– Ранее мы уже выигрывали гранты на таких престижных конкурсах, как смотр инновационных проектов на площадке ПНИПУ «Большая разведка», объявленный научно–исследовательским центром «СКОЛКОВО» конкурс стартап–туров «Открытые инновации» и других, – продолжает Татьяна Малышева. – У нас есть уже три патента на полезную модель, а на моем личном счету – четыре патента на изобретения: все – на симуляторы. Что же касается нашего участия в «УМНИКе», то мы уже не в первый раз выигрываем в нем. Так, по итогам 2016 года уже побеждали здесь.

Нужно особо подчеркнуть: группа Малышевой настойчиво внедряет свои научные разработки в практику. Вот и сейчас вместе с учеными ПНИПУ она продолжает реализацию своего проекта симулятора для трепанации черепа, победившего в прошлом конкурсе. В мае 2018 года на «Пермской ярмарке», в рамках «Дней пермского бизнеса», инноваторы намерены презентовать этот прототип, а к 2020 году планируют выйти с этой разработкой на российский рынок.

ПУТЬ К ЛЕКАРСТВУ

На практическую реализацию своих разработок нацелен и другой победитель «УМНИКа–2017» Александр Кузнецов, старший преподаватель кафедры биологической химии ПГФА, кандидат фармацевтических наук.

Он в 2011году окончил химфак Пермского классического университета, поступил в аспирантуру Пермской государственной фармацевтической академии, преподает здесь биологическую химию и успешно ведет научные изыскания. В его творческой группе – Наталья Пулина, заведующая кафедрой ПГФА, доктор фармацевтических наук; Алла Старкова, доцент кафедры, кандидат медицинских наук, и Анастасия Краснова, старший преподаватель, кандидат фармацевтических наук.

В нынешнем конкурсе Александр победил с проектом «Гемостатическая активность производных 2, 4–диоксобутановых кислот».

– Наша задача – получить наиболее активные вещества и доказать их структуру с тем, чтобы в дальнейшем они стали лекарственным препаратом, – говорит он. – Но для этого необходимо провести очень много исследований: доказать структуру веществ, провести скрининг биологической активности – как на макетах, так и на живых организмах подопытных животных. Иными словами, нужна четкая доказательная база.

Кузнецов выиграл грант «УМНИКа», доказав опытным путем, что эти вещества получены, они стабильны, обладают определенной структурой, гемостатической активностью и малой токсичностью. А в чем же инновационная составляющая?

– Мы планируем модифицировать существующие коллагеновые губки для ранозаживления за счет введения в состав коллагена разработанных нами веществ, – поясняет инноватор. – А они способствуют скорейшему ранозаживлению, обладают комплексной и анальгетической эффективностью, противовоспалительной активностью. Наша разработка в ходе исследования направлена на получение комплексного эффекта. А это включает в себя скорейшее ранозаживление совместно с анальгетической и противовоспалительной активностью.

Но впереди – проверка результатов на экспериментальной стадии, а это – не менее двух лет. Есть возможность ускорить этот процесс за счет компьютерного прогнозирования. И этим мы также активно пользуемся: сразу по нескольким программам. Есть и другие наши разработки, которые позволят ускорить процесс внедрения наших инноваций.

Подстегивает нас и конкуренция: коллеги из Казани и Уфы также плодотворно работают в этом же направлении. Их разработки в печати мы изучаем, как и они – наши.

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ — ПУТЬ К СТАНОВЛЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

Кто же еще стал победителям регионального конкурса «Умник–2017»? Вот их имена: Алиса Анисимова, Евгений Земерев, Максим Карташев, Евгений Матвеев и Глеб Пермяков (все – из ПНИПУ); представители ПГНИУ – Анна Воронина, Даниил Гилёв, Мария Кропанева, Михаил Ситников, Валерия Суворова, Эмиль Гимаев и Дмитрий Ястребов; Наталья Воронина, Александр Никитюк и Артем Шамсутдинов ((ПФИЦ УрО РАН); Елена Арбузова (ПГМА имени академика Е. А. Вагнера) и Елена Вьюжанина (ПАО «ПНППК»).

А о том, как участие в «УМНИКе» помогает становлению творческой личности, ярко свидетельствует пример победителя конкурса по итогам 2016 года Александра Чудинова. Он, второкурсник магистратуры электротехнического факультета ПНИПУ, сейчас готовится к защите кандидатской диссертации «Энергоэффективный умный дом», уже написал три ваковских статьи.

– В прошлом конкурсе я победил с проектом «Информационная система для анализа состояния электрических и тепловых сетей». Сейчас развиваю свой проект и параллельно работаю инженером по автоматизации проекта «Умный дом». Цель – управление режимами потребления и определение мест потерь энергии с помощью приборов учета.

А второе направление – прогнозирование потребления энергоресурсов на основании статистики и уже накопленных данных по интервалам потребления, за счет чего возможно эффективно перераспределять нагрузки: экономия только за счет этого – свыше 10 процентов. Это – очень актуально: Россия – в числе стран с наиболее расточительной энергоэкономикой.

Как свидетельствуют специалисты, если бы разработки Чудинова были внедрены на 11 самых крупных предприятиях Прикамья, то экономия превысила бы 40 миллионов рублей в год. Немалый экономический эффект сулит и внедрение предлагаемой Александром схемы управления освещением в «умных домах». Речь – об эффекте диммирования света: зависимости яркости освещения от обстановки за окном. Эффект – уменьшение затрат на освещение до 20 процентов

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Георгий ПОЛЕТАЕВ, региональный представитель Фонда содействия инновациям по Пермскому краю:

Георгий Полетаев– По моему мнению, качество проектов «УМНИКа» каждый год повышается. А это, в свою очередь, вызывает интерес все большего количества экспертов, которые ищут в разработках молодых ученых свой интерес. Отличительная особенность нынешнего конкурса – приближенность к практическому использованию результатов научных исследований. Эксперты, в числе которых было немало руководителей крупных производственных компаний, на очной защите проектов особо оценивали, как несомненное преимущество, не только готовность претендентов толково защищать научную составляющую своих проектов, но и возможности создавать реальные предприятия на основе их инноваций, то, насколько готовы сами конкурсанты к этому.

Приятно сознавать, что наше Прикамье по–прежнему среди лидирующих регионов России. Помогают этому три составляющие: налаженное сотрудничество с органами государственной власти, заинтересованное взаимодействие с руководителями бизнес–структур края и возможность финансирования из федерального Фонда содействия инновациям. В этом году наши конкурсы будут продолжены, их грантовая составляющая – без изменений. Добро пожаловать на наши площадки, молодые инноваторы!


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный