Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пока летают птицы


Пока летают птицы

На выезде из деревни Бардабашка, что в Бардымском районе, на правом пригорке разместилось большое зеленое здание – это семейная ферма Балтаевых.

Всего за год Альфиз и Софья сумели возвести ферму, закупить скот, создать рабочие места и наладить сбыт своей продукции.

– В 2014 году мы получили господдержку. К шести миллионам субсидии добавили свои более пяти миллионов и, засучив рукава, принялись за работу. До наступления холодов была построена ферма, соответствующая современным стандартам и требованиям: предусмотрены навозоудаление, автоматическое бесконтактное доение. Купили племенных коров молочной породы – черно–пестрый голштин, и в скором времени на ферме запахло молоком, – делится Альфиз Хамисович. – С первых дней заключили договор с ООО «Маско» на поставку молока, также продаем и населению. Чернушинцы забирают молоко сами, до их приезда оно хранится в большом современном холодильнике закрытого типа на две тонны.

Зайдя внутрь, мы были приятно удивлены: везде чистота, порядок и практически нет характерного для ферм запаха. Навоз действительно удаляется автоматически, по транспортеру и, как оказалось, идет в качестве удобрения на обрабатываемые поля. Из 250 га земель 135 засеиваются многолетними травами, 20 – суданской однолетней травой, 10 – кукурузой, на остальных колосятся ячмень, пшеница, овес – все это идет на стол черно–пестрым.

Быков–производителей на ферме нет, так как, по словам Альфиза, трудно создать все условия для их содержания. Процесс происходит только искусственно. По племенной работе Балтаевы сотрудничают с ООО «Пермское», которое уже более 55 лет работает с животноводами края по поставке племенной биопродукции.

– Наша главная цель – развитие, а для этого необходимо здоровое потомство. Использование искусственного оплодотворения – наилучший вариант. Мы всегда уверены, что телята родятся породистые, – отмечает мой собеседник.

Помимо Зили Батыркаевой, занимающейся оплодотворением коров, на ферме трудятся еще трое рабочих – бардабашинцев: одна доярка, скотник и сторож.

Хозяева рады большим надоям своих буренок, ведь чем больше молока, тем больше прибыли. Существует несколько факторов, влияющих на молочную продуктивность: физиологические – порода, здоровье, возраст коровы, и внешние – качество и количество кормов, процесс доения, продолжительность между дойками, интервал между отелами и сухостойным периодом. На внутренние факторы повлиять сложно, поэтому рачительные хозяева учитывают все правила доения, делают все, чтобы коровы питались сытно и разнообразно.

В хозяйстве Балтаевых за периодичностью кормления и кормовым столом крупнорогатых следят очень внимательно. Закупают соль, витаминные брикеты, сами заготавливают сено, закладывают силос в яму на 800 тонн. Для этих целей приобрели силосный комбайн, а помимо него в гараже стоят три трактора – два «Беларусь» и Т–150, пресс–подборщик, косилка, грабли, «ГАЗель», зерновой комбайн и кормораздатчик – для облегчения ручного труда.

Работа на ферме кипит, трудятся люди, колосятся поля, пасутся коровы, и планов у молодых, энергичных Альфиза и Софьи впереди много. В будущем они хотят приобрести еще несколько племенных коров, расширить площадь фермы, обновить старую технику, увеличить посевные площади, стадо до 200 голов и перейти на беспривязное содержание.

– Идея создания своей фермы жила во мне давно, а чтобы набраться опыта, я побывал в хозяйствах Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Словакии, Финляндии. Бардабашка – моя малая родина, я здесь родился, вырос, люблю свой край, простор и тишину, люблю запах парного молока и щебет птиц. Откровенно удивляюсь, когда молодые уезжают, говоря, что здесь нет работы. Нет условий – создай, не можешь зарабатывать – научись. К нам на ферму часто залетают воробьи, голуби, я им только рад и считаю, что деревня жива, пока над ней летают птицы, – на прощание сказал нам Альфиз.

Венера Шарафутдинова


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.