Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

На позиции лидера


На позиции лидера

C самого начала своего основания – с 2010 года – ООО «ГРАНД ТЭОН» входит в группу лидеров на рынке Пермского края по оказанию услуг независимой строительной экспертизы.

Профессиональным экспертам ярче видно, какие именно проблемы возникают сегодня на строительном рынке Прикамья в этой сфере.

И не только видно. Их решению также способствует компания «ГРАНД ТЭОН», постоянный участник «Ассоциации обследователей зданий и сооружений», член Ассоциации судебных экспертов «Национальная палата судебной экспертизы». Об этом с нами поделился руководитель компании Алексей МАГАМЕДОВ.

– Алексей Адамович, каков характер вопросов, возникающих при приемке/сдаче объектов недвижимости, между подрядчиком и заказчиком?

– К нам очень часто обращаются заказчики, заключившие договор долевого строительства, которые при приемке жилья обнаруживают дефекты, связанные с отделкой, инженерными коммуникациями, остеклением окон и лоджий. В первую очередь, это касается малоэтажного и коттеджного строительства.

Здесь нужно тщательно разбираться в возникновении каждого дефекта. Спрос, как ни странно это звучит, прежде всего с заказчика: внимательно ли он контролирует процесс строительства, насколько тщательно прописывает в договоре то, что хочет получить? В судах все упущения в этих сферах подрядчики, как правило, обращают в свою пользу.

Но и к самим подрядчикам, к качеству их работы остается немало вопросов. Не секрет, что многие из них при выполнении работ руководствуются устаревшими техническими нормами и техусловиями. Нередки случаи скрытого брака, подмены стройматериалов необходимого качества и надежности теми, что подешевле.

Бывают вообще анекдотические случаи, когда, например, подрядчик не заметил ляпа проектировщиков и сделал вентиляцию наоборот. И она стала нагнетать в жилые помещения морозный воздух с улицы.

Если говорить о взаимоотношениях заказчика и подрядчика, то я уподобил бы их построению отношений супругов, заключающих брачный контракт: там все коллизии должны быть строго прописаны и четко выполняться!

– Как вы способствуете решению таких проблем?

– В разбирательстве всех этих и других претензий наша компания выступает как независимая строительно–техническая экспертиза, дающая оценку качеству работ и их соответствия СНИПам.

Еще один аспект нашей работы – выдача рекомендаций по исправлению выявленных упущений, а также – как «поведет» себя сданный жилой объект в процессе эксплуатации в тот или иной период времени.

– Насколько подготовлена ваша компания для проведения независимых экспертиз в строительстве?

– Мы полностью подготовлены для качественного проведения независимых строительно–технических экспертиз. Компания обладает строительной лабораторией, научной, приборной, материально–технической и нормативной базами.

У нас – необходимые лицензии и допуски на техобследование, экспертную деятельность, осуществление технического освидетельствования и инструментального контроля качества строительства. Мы своевременно отслеживаем все изменения в сфере строительства на федеральном и региональном уровнях.

Наши сотрудники – квалифицированные специалисты с обширным опытом работы в области технического обследования зданий и сооружений, строительной экспертизы, пожарной безопасности, инженерных изысканий и проектирования объектов любой сложности.

В последнее время в строительной отрасли явственно проявляется важная тенденция: во всех конкурсах и тендерах прописывается выдача готовых проектов в максимально сжатые сроки. И наши специалисты в полной мере соответствуют таким требованиям. Мы работаем на укрепление репутации заказчика, стремясь полностью выполнять его требования. Но подчеркну: только разумные!

Наша деятельность сертифицирована и подтверждена допусками саморегулируемой организации – СРО. К тому же мы проводим строительно–техническую экспертизу объектов недвижимости (отсюда наша аббревиатура – ТЭОН), рассчитываем пожарные риски, проектируем здания и сооружения любой сложности. Словом, все работы (при желании заказчика) можем проводить в комплексе.

– Сложно ли доказать справедливость ваших выводов?

– Хочу особо подчеркнуть: вся наша деятельность строится на строжайшем соблюдении буквы и духа закона. Поэтому наши партнеры – заказчики, застройщики и подрядчики – как правило, соглашаются с нашими доводами. И большая часть разбирательств по спорам с нашим участием заканчивается заключением мировых соглашений.

– Заказчики и застройщики нередко стремятся всячески сэкономить на проведении независимой строительной экспертизы, технического обследования зданий и сооружений, пожарной безопасности, инженерных изысканий и проектирования. К чему это может привести?

– К катастрофе. Реальный пример: в Перми был построен 16–этажный жилой дом. А когда заселились в него люди, стали заниматься дорогостоящими работами по перепланировке, ремонту и внутренней отделке своих квартир, он весь затрещал как парус под сильным ветром.

Стали разбираться. Выяснилось, что первоначально предполагалось возвести здесь 10–этажное здание.

Но заказчика обуяла жадность: а чего бы за эту же сумму инвестиций не возвести еще шесть этажей?! И ему удалось протащить измененный проект через сито контрольно–надзорных инстанций, сэкономить на изысканиях, проектировании, стройматериалах и так далее. А поскольку первоначально грунты, основания и опорные конструкции были рассчитаны на одну нагрузку, а тут – увеличение на треть, то этажи и начали трещать.

В результате заказчику пришлось здорово раскошелиться на устранение последствий, новые изыскания, проектные изменения, возмещение морального и материального ущерба собственникам жилья. В общем, все по Пушкину: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!».

Мы не устаем разъяснять нашим партнерам: для успешного решения проблем строительства нужно заранее подготовиться к сбору пакета предусмотренных законодательством документов, и главное – не пытаться обмануть государственную систему!

Не стоит экономить на изысканиях: это может выйти боком. Об этом мы предупреждаем заказчика еще на стадии ведения переговоров. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше заранее позаботиться о проекте, требуемых изысканиях и сборе документации. Как раз в этом наша компания разбирается досконально и профессионально.

– Каковы перспективы развития вашего бизнеса?

– Перспективы есть, и самые оптимистические. Мы продолжаем работу по проведению строительно–технической экспертизы объектов недвижимости. И сейчас занимаемся также развитием нового на этом рынке направления: развитие подводных водолазно–технических обследований. Мы проводим их на разного рода путепроводах, мостах, гидротехнических сооружениях гидроэлектростанций, подводных частях нефте– и газопроводов и т. п. Такие работы наша компания выполняет не только в Прикамье, но и в других регионах. Наша главная цель – добиться максимальной безопасности для людей.

гранд тэон лого

г. Пермь, ул. Монастырская,
д. 14, офис 500

Тел./факс +7 (342) 257­03­29
E­mail: info@gt­59.ru
www.gt­59.ru


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели