Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Между покупателем и чиновником


Между покупателем и чиновником

В начале марта крупнейшие краевые компании–застройщики обратились к администрации губернатора с заявлениями о кризисе на строительном рынке Перми.

Поводом для обращения стал отзыв выдачи разрешений на застройку и проблемы с получением документов на уже введенное жилье. Сложности с получением документации тормозят строительство, а отрасль и без того находится в крайне сложном экономическом положении. Сразу несколько пермских застройщиков находятся в процедуре банкротства, в крае растет число обманутых дольщиков. Не утешают и статистические показатели – в 2017 году ввод жилья в эксплуатацию в Перми снизился на 15%.

По словам администрации края, проблемы с документами вполне ожидаемы – в настоящий момент региональное Министерство строительства ведет «надзорную работу» по пересмотру выданных разрешений. Представители Минстроя отмечают, что в отрасли, которая несколько лет подряд гналась за красивыми цифрами сдачи жилых метров, накопился целый ряд системных проблем. При этом претензии у руководства края есть не только к застройщикам, но и к местным органам власти, выдавшим целый ряд документов, нарушающих законодательство.

В СУХИХ ЦИФРАХ

Что строительная сфера Прикамья сейчас переживает не лучшие свои времена, в первую очередь говорят сухие цифры статистики. По предварительным данным Пермьстата, в 2017 году в Пермском крае введено в строй 627 тыс. кв. метров жилой площади в многоквартирных домах. Для сравнения: по итогам 2016 года объемы ввода многоквартирного жилья в крае составили 745 млн квадратных метров, что на 15% выше показателей прошлого года.

Пермский край по темпам ввода жилья в эксплуатацию серьезно отстает от регионов со сходными экономическими показателями – сейчас Пермский край на пятом месте среди регионов Приволжского федерального округа. В лидерах здесь Башкортостан и Татарстан, Самара, Нижний Новгород. В республиках в 2017 году сдано вдвое больше жилья в многоквартирных домах, чем в нашем регионе.

И это – на фоне того, что отрасль в целом переживает подъем. Число сделок непосредственно на рынке недвижимости заметно выросло – стабилизация валютного рынка и снижение ключевой ставки (за 2017 год ЦБ снижал ставку 6 раз – на 2,25% в общей сложности) привели к увеличению объемов ипотечного кредитования, которое, наконец, вышло на докризисный уровень 2014 года.

Один из главных негативных трендов прошлого года – рост числа «проблемных» многоквартирных домов, обязательства по передаче квартир в которых не исполняются застройщиками. По итогам года такие объекты составили около трети от общего числа новостроек. Кроме того, претензии к застройщикам существуют и у общественников – они жалуются на невыполнение предусмотренных законом обязательств.

НАРУШЕНИЙ СЛИШКОМ МНОГО

Регулирование градостроительной деятельности и нарушения законодательных норм со стороны участников строительного рынка, сложности девелоперов с получением разрешительной документации стали предметом бурного обсуждения в начале марта.

Региональные власти представили аналитику по основным нарушениям градостроительного законодательства и предписаниям, которые выдавал Минстрой. В ведомство за 2017 год поступило 84 обращения от физических и юридических лиц о нарушениях, Минстрой провел более 50 контрольных мероприятий и выдал пять предписаний.

– В числе уже установленных нарушений — строительство многоквартирных домов на двух и более участках с разными видами разрешенного использования, размещение элементов благоустройства, стоянок, спортивных и детских площадок на земельных участках, которые потом не передаются собственникам дома, в результате чего жильцы новостроек ограничены в правах на использование придомовой территории, – отмечает Константин Захаров, заместитель министра строительства Пермского края. – Но это лишь часть нарушений. Есть дома, построенные в лесопарковой зоне, есть места, где строительство ведется на участках с особыми условиями использования, – это санитарно–защитные зоны, зоны охраны памятников, зоны ограничения по условиям сохранения образовательных учреждений. Добиваться отзыва таких разрешений на строительство мы будем через суд. Более того, у нас есть факты вообще вопиющие – кое–кто начинает строительно–монтажные работы без разрешения на строительство.

В списке нарушений, выявленных Министерством строительства Пермского края, также возведение жилых домов с нарушением норм пожарной безопасности и норм социальной обеспеченности. Однако, по словам Константина Захарова, строительство больших объемов жилья без социальных объектов, особенно в прилегающих к Перми территориях, которое велось последние годы, нарушением не является – региональные нормативы градостроительного проектирования сейчас не приняты. Еще одно часто встречающееся нарушение — использование земли не по назначению, когда участки, например, под физкультурно–оздоровительные комплексы, полученные по актам выбора, используются под жилую застройку.

ПОГОВОРИМ О КОНКРЕТИКЕ

В прошлом году в краевую инспекцию строительного надзора (ИГНС) от застройщиков поступило 48 заявлений на выдачу заключений по проектным декларациям, в этом году уже девять таких запросов. Положительных заключений по градостроительным планам земельного участка в прошлом году выдано 42, в этом – шесть. Что становится причинами отказа? Отсутствие сведений о судимости у лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, неполная или недостоверная информация о земельном участке, недостоверная информация о назначении помещений в здании, о способе обеспечения обязательств по договорам долевого участия, о финансовом результате и кредиторской задолженности за отчетный период, несоответствие требованиям о размере уставного капитала застройщика. Руководитель Госстройнадзора Василий Билоус утверждает, что причины выдачи или отказа в выдаче разрешения на проект всегда прозрачны.

Одним из главных «камней преткновения» между застройщиками и чиновниками стал отзыв градплана на застройку участка в микрорайоне Красные казармы, где холдинг «Сатурн–Р» возводит ЖК «Арсенал». По словам Константина Захарова, одна из главных проблем – несоответствие плана застройки требованиям к высотности здания в этом районе. При этом Минстрой утверждает, что, отозвав разрешение на строительство, он проверял не столько застройщика, сколько выдавший разрешение на строительство орган местного самоуправления.

– В случае с Красными казармами девелопер проектировал полностью в соответствии с проектом планировки, прошел все согласования и экспертизу проекта. Проектные работы обошлись нам в 150 млн рублей! – возмущается владелец холдинга «Сатурн–Р» Александр Репин. – Посчитайте сами: пять отказанных градпланов — это 150 тыс. кв. метров общей площади. Это 100 млн рублей коту под хвост в этой ситуации. Подобные ситуации также ведут к простоям, а значит, к дополнительным издержкам девелопера.

Холдинг несет затраты не только из–за простоя строительства. Из–за отзыва документов с января не работает входящий в «Сатурн–Р» ЖБК по выпуску свай, простаивают транспортные схемы по разработке грунта. Через два месяца освободятся бригады со строительно–монтажных работ, которые также окажутся в ситуации вынужденного простоя.

– Градплан — это как паспорт, выдают его не застройщики, а администрация, – отмечает руководитель ОРСО Групп Михаил Бесфамильный. – Это является отправной точкой для проектирования, получения техусловий. Получается, когда выходишь на финишную прямую, ты потратил 50–150 млн рублей. Застройщик не виноват, что что–то не так было написано в градплане, но издержки при этом несет он.

НУЖНА «СОЦИАЛКА»

Представители муниципалитетов от вопроса ответственности за выдачу «неправильных» градпланов постарались уйти, переключив дискуссию в другое русло. Речь идет о строительство социальных объектов, которых сегодня остро не хватает.

– Последние несколько лет был краевой тренд — максимальный ввод жилья, в итоге даже при большом внимании правительства Пермского края, при том что Пермский район много строит социальных объектов, разрыв между числом жителей и возможностями социальных объектов растет, – отметил глава администрации Пермского района Владимир Цветов. – Ранее участки под жилую застройку выставлялись на торги без согласования с муниципалитетом – сейчас эта ситуация меняется. Но важно введение регионального норматива по обеспеченности социальной услугой, а не просто погоня за цифрами. Однако пока норматива нет, мы вынуждены выдавать разрешения на строительство нового жилья.

Яркий пример «свежей» застройки, не обеспеченной нормативами, по школам и детским садам, – не так давно построенный в Перми ЖК «Грибоедовский». Застройщики в принципе согласны – развитие социальной сферы необходимо, наличие школ, детских садов, больниц – даже повышает стоимость жилья. Однако на то, чтобы строить ее самим, денег у застройщиков нет. И даже при принятии региональных нормативов они вряд ли появятся…

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.