Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Между покупателем и чиновником


Между покупателем и чиновником

В начале марта крупнейшие краевые компании–застройщики обратились к администрации губернатора с заявлениями о кризисе на строительном рынке Перми.

Поводом для обращения стал отзыв выдачи разрешений на застройку и проблемы с получением документов на уже введенное жилье. Сложности с получением документации тормозят строительство, а отрасль и без того находится в крайне сложном экономическом положении. Сразу несколько пермских застройщиков находятся в процедуре банкротства, в крае растет число обманутых дольщиков. Не утешают и статистические показатели – в 2017 году ввод жилья в эксплуатацию в Перми снизился на 15%.

По словам администрации края, проблемы с документами вполне ожидаемы – в настоящий момент региональное Министерство строительства ведет «надзорную работу» по пересмотру выданных разрешений. Представители Минстроя отмечают, что в отрасли, которая несколько лет подряд гналась за красивыми цифрами сдачи жилых метров, накопился целый ряд системных проблем. При этом претензии у руководства края есть не только к застройщикам, но и к местным органам власти, выдавшим целый ряд документов, нарушающих законодательство.

В СУХИХ ЦИФРАХ

Что строительная сфера Прикамья сейчас переживает не лучшие свои времена, в первую очередь говорят сухие цифры статистики. По предварительным данным Пермьстата, в 2017 году в Пермском крае введено в строй 627 тыс. кв. метров жилой площади в многоквартирных домах. Для сравнения: по итогам 2016 года объемы ввода многоквартирного жилья в крае составили 745 млн квадратных метров, что на 15% выше показателей прошлого года.

Пермский край по темпам ввода жилья в эксплуатацию серьезно отстает от регионов со сходными экономическими показателями – сейчас Пермский край на пятом месте среди регионов Приволжского федерального округа. В лидерах здесь Башкортостан и Татарстан, Самара, Нижний Новгород. В республиках в 2017 году сдано вдвое больше жилья в многоквартирных домах, чем в нашем регионе.

И это – на фоне того, что отрасль в целом переживает подъем. Число сделок непосредственно на рынке недвижимости заметно выросло – стабилизация валютного рынка и снижение ключевой ставки (за 2017 год ЦБ снижал ставку 6 раз – на 2,25% в общей сложности) привели к увеличению объемов ипотечного кредитования, которое, наконец, вышло на докризисный уровень 2014 года.

Один из главных негативных трендов прошлого года – рост числа «проблемных» многоквартирных домов, обязательства по передаче квартир в которых не исполняются застройщиками. По итогам года такие объекты составили около трети от общего числа новостроек. Кроме того, претензии к застройщикам существуют и у общественников – они жалуются на невыполнение предусмотренных законом обязательств.

НАРУШЕНИЙ СЛИШКОМ МНОГО

Регулирование градостроительной деятельности и нарушения законодательных норм со стороны участников строительного рынка, сложности девелоперов с получением разрешительной документации стали предметом бурного обсуждения в начале марта.

Региональные власти представили аналитику по основным нарушениям градостроительного законодательства и предписаниям, которые выдавал Минстрой. В ведомство за 2017 год поступило 84 обращения от физических и юридических лиц о нарушениях, Минстрой провел более 50 контрольных мероприятий и выдал пять предписаний.

– В числе уже установленных нарушений — строительство многоквартирных домов на двух и более участках с разными видами разрешенного использования, размещение элементов благоустройства, стоянок, спортивных и детских площадок на земельных участках, которые потом не передаются собственникам дома, в результате чего жильцы новостроек ограничены в правах на использование придомовой территории, – отмечает Константин Захаров, заместитель министра строительства Пермского края. – Но это лишь часть нарушений. Есть дома, построенные в лесопарковой зоне, есть места, где строительство ведется на участках с особыми условиями использования, – это санитарно–защитные зоны, зоны охраны памятников, зоны ограничения по условиям сохранения образовательных учреждений. Добиваться отзыва таких разрешений на строительство мы будем через суд. Более того, у нас есть факты вообще вопиющие – кое–кто начинает строительно–монтажные работы без разрешения на строительство.

В списке нарушений, выявленных Министерством строительства Пермского края, также возведение жилых домов с нарушением норм пожарной безопасности и норм социальной обеспеченности. Однако, по словам Константина Захарова, строительство больших объемов жилья без социальных объектов, особенно в прилегающих к Перми территориях, которое велось последние годы, нарушением не является – региональные нормативы градостроительного проектирования сейчас не приняты. Еще одно часто встречающееся нарушение — использование земли не по назначению, когда участки, например, под физкультурно–оздоровительные комплексы, полученные по актам выбора, используются под жилую застройку.

ПОГОВОРИМ О КОНКРЕТИКЕ

В прошлом году в краевую инспекцию строительного надзора (ИГНС) от застройщиков поступило 48 заявлений на выдачу заключений по проектным декларациям, в этом году уже девять таких запросов. Положительных заключений по градостроительным планам земельного участка в прошлом году выдано 42, в этом – шесть. Что становится причинами отказа? Отсутствие сведений о судимости у лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, неполная или недостоверная информация о земельном участке, недостоверная информация о назначении помещений в здании, о способе обеспечения обязательств по договорам долевого участия, о финансовом результате и кредиторской задолженности за отчетный период, несоответствие требованиям о размере уставного капитала застройщика. Руководитель Госстройнадзора Василий Билоус утверждает, что причины выдачи или отказа в выдаче разрешения на проект всегда прозрачны.

Одним из главных «камней преткновения» между застройщиками и чиновниками стал отзыв градплана на застройку участка в микрорайоне Красные казармы, где холдинг «Сатурн–Р» возводит ЖК «Арсенал». По словам Константина Захарова, одна из главных проблем – несоответствие плана застройки требованиям к высотности здания в этом районе. При этом Минстрой утверждает, что, отозвав разрешение на строительство, он проверял не столько застройщика, сколько выдавший разрешение на строительство орган местного самоуправления.

– В случае с Красными казармами девелопер проектировал полностью в соответствии с проектом планировки, прошел все согласования и экспертизу проекта. Проектные работы обошлись нам в 150 млн рублей! – возмущается владелец холдинга «Сатурн–Р» Александр Репин. – Посчитайте сами: пять отказанных градпланов — это 150 тыс. кв. метров общей площади. Это 100 млн рублей коту под хвост в этой ситуации. Подобные ситуации также ведут к простоям, а значит, к дополнительным издержкам девелопера.

Холдинг несет затраты не только из–за простоя строительства. Из–за отзыва документов с января не работает входящий в «Сатурн–Р» ЖБК по выпуску свай, простаивают транспортные схемы по разработке грунта. Через два месяца освободятся бригады со строительно–монтажных работ, которые также окажутся в ситуации вынужденного простоя.

– Градплан — это как паспорт, выдают его не застройщики, а администрация, – отмечает руководитель ОРСО Групп Михаил Бесфамильный. – Это является отправной точкой для проектирования, получения техусловий. Получается, когда выходишь на финишную прямую, ты потратил 50–150 млн рублей. Застройщик не виноват, что что–то не так было написано в градплане, но издержки при этом несет он.

НУЖНА «СОЦИАЛКА»

Представители муниципалитетов от вопроса ответственности за выдачу «неправильных» градпланов постарались уйти, переключив дискуссию в другое русло. Речь идет о строительство социальных объектов, которых сегодня остро не хватает.

– Последние несколько лет был краевой тренд — максимальный ввод жилья, в итоге даже при большом внимании правительства Пермского края, при том что Пермский район много строит социальных объектов, разрыв между числом жителей и возможностями социальных объектов растет, – отметил глава администрации Пермского района Владимир Цветов. – Ранее участки под жилую застройку выставлялись на торги без согласования с муниципалитетом – сейчас эта ситуация меняется. Но важно введение регионального норматива по обеспеченности социальной услугой, а не просто погоня за цифрами. Однако пока норматива нет, мы вынуждены выдавать разрешения на строительство нового жилья.

Яркий пример «свежей» застройки, не обеспеченной нормативами, по школам и детским садам, – не так давно построенный в Перми ЖК «Грибоедовский». Застройщики в принципе согласны – развитие социальной сферы необходимо, наличие школ, детских садов, больниц – даже повышает стоимость жилья. Однако на то, чтобы строить ее самим, денег у застройщиков нет. И даже при принятии региональных нормативов они вряд ли появятся…

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными