Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ни грамма скуки


Ни грамма скуки

В Губахе прошел межмуниципальный форум предпринимателей «Территория бизнеса».

Конференц–зал губахинского Дворца культуры «Энергетик», где проходил межмуниципальный форум «Территория бизнеса», оказался заполненным до отказа. По мнению пришедших сюда предпринимателей, форум прошел на редкость креативно, стал информационно насыщенным и поспособствовал прямому решению немалого числа проблем местного бизнес–сообщества.

– По сути у нас, городских властей, после форума на многое открылись глаза в сферах развития малого и среднего предпринимательства, правового обеспечения этого процесса, возможностей и инструментов его поддержки региональным и муниципальными центрами, – признается глава городского округа Губаха, председатель Губахинской городской думы Александр Борисов. – А с другой стороны, на мой взгляд, сократилась дистанция между властью и предпринимателями на нашем, муниципальном уровне: на площадке форума они откровенно говорили о том, что мешает им работать успешнее.

КОГДА ДИАЛОГ — ОТКРЫТЫЙ

Тему пленарной дискуссии организаторы форума – краевое Министерство промышленности, предпринимательства и торговли и Пермский фонд развития предпринимательства – сформулировали четко: «Меры государственной поддержки и реальные потребности предпринимателей. Что необходимо для предпринимательской экосистемы».

Экспертами по этой теме выступили заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Виктор Радыгин, глава администрации Губахи Николай Лазейкин, пермский бизнес–тренер Ольга Якимова.

Описывать проблемы бизнеса по предложению модератора дискуссии, заместителя декана факультета менеджмента и бизнеса Института повышения квалификации пермского РМЦП Дмитрия Шишкина решили нестандартно. Сначала – обсудили внутри групп, потом – вынесли самое «наболевшее» на общую дискуссию, разделив на три группы – в зависимости от уровня власти, который может проблему решить.

– Естественно, проблемы должны быть реальными, а не надуманными, – отмечает Дмитрий Шишкин. – Поэтому формулировать их стоит по следующим правилам: «Я лично, мой бизнес испытываем эту проблему» и «Я знаю как минимум двух предпринимателей, которые озабочены ею же». При этом причины возникновения проблемы надо отделять от объективных факторов, мешающих бизнесу.

ТОРГОВЛЯ: ОГРАНИЧИВАТЬ ЛИ КОНКУРЕНЦИЮ?

форумКак ни странно, но бизнес в качестве проблемы, которую могут разрешить чиновники, воспринимает… торговую конкуренцию. Многие местные предприниматели озвучивают просьбы ограничить, например, деятельность торговых сетей.

– Поймите, – терпеливо объясняла Ирина Никитенко, – тепличных условий вам никто создавать не будет. Конкуренция – двигатель не только торговли, но и всего предпринимательства. И вы просто обязаны для того, чтобы выжить – увы, это жестокие правила рынка! – находить свои конкурентные преимущества. Как это делают наши лучшие прикамские сельхозпроизводители.

По словам Александра Борисова, власти города готовы помочь выдерживать конкуренцию с сетями малому и среднему бизнесу – например, подготовить документацию к конкурсам на право торговли. Для этого в Губахе работает городской Центр поддержки малого и среднего предпринимательства. Помощь – информационную – оказали и в рамках самого форума: после основной дискуссии здесь прошел семинар тольяттинского бизнес–тренера Андрея Сажнева «Как конкурировать с торговыми сетями. Шесть простых правил».

ГРУСТНАЯ ПЕСНЬ О КАДРАХ

Одна из основных проблем, которую озвучивают участники форума, – тяжелейшая нехватка кадров для малого и среднего бизнеса. Во–первых, предприниматели отме­ч­ают слабое их образование; во–вторых – ­обученные специалисты покидают Губаху, так как не видят здесь перспектив.

– Насильно никого не удержишь, – отметил Николай Лазейкин. – Но предприниматель в моем понимании это – инициативный, самодостаточный человек. И если кто–то из таких именно бизнесменов хочет развивать свой бизнес на нашей территории, повысить свою квалификацию, преград этому у нас нет. Наши средние учебные заведения готовят кадры по рабочим спе­циальностям, Центр занятости предлагает вакансии, администрация готова участвовать в подготовке кадров.

Тему подготовки и закрепления кадров в территориях продолжил председатель Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Теплов. Он отметил, что с нынешнего года в крае поручением губернатора рекомендовано внедрять разработанные «Деловой Россией» стандарты обеспечения благоприятного инвести­ционного климата во всех муниципалитетах. Уже есть и действуют определенные методики, когда муниципальная власть разрабатывает долгосрочный прогноз потребностей территории в кадрах. Она берет на себя ответственность опрашивать предпринимателей по вопросам кадрового дифицита и предлагает инструменты решения проблемы. Например помогает бизнесу налаживать взаимодействие с вузами и техникумами, готовящими специалистов нужного профиля.

Кроме того, в ближайшее время на уровне края будут сформированы экспертные группы из числа предпринимателей, которые будут на системном уровне взаимодействовать с муниципальными властями как в решении кадровых проблем, так и в сфере сопровождения инвестиционных проектов.

Ольга Якимова, в свою очередь, предложила интересную идею «параллельной занятости» кадров. По ее мнению, так выгоднее и для работодателя – он «закроет» вакансии, и для сотрудника, доход которого будет выше.

НЕ ПОМОГАТЬ, А ПОДДЕРЖИВАТЬ!

По словам Ирины Никитенко, предпринимателю сегодня нужна не помощь, а реальная деловая поддержка муниципалитетов и государства. И эта поддержка регламентируется довольно внушительной и квалифицированной законодательной базой.

– На сегодня в России около шести миллионов представителей малого и среднего бизнеса, – подчеркивает Ирина Никитенко. – И государство готово ежегодно выделять на их поддержку примерно 20 млрд рублей. Регионы конкурируют за получение субсидий из этого кармана, исключений ни для кого нет. Поэтому чем качественнее мы будем развивать свое малое и среднее предпринимательство, тем больше сможем получить таких субсидий.

В нынешнем году, по словам Ирины Никитенко, Пермский край будет выделять гранты начинающим предпринимателям: до 500 тысяч рублей. А Пермский центр развития предпринимательства готов пойти навстречу бизнесу в решении вопросов микрофинансирования. Кроме того, отдельную поддержку получат наукоемкие бизнес–проекты – Фонд Бортника продолжает инвестировать свои средства в лучшие малые инновационные предприятия.

Бизнесу «со стажем» правительство края предлагает три вида субсидий – но их получат только те предприниматели, которые заняты производством товаров, работ и предоставлением услуг по определенным видам деятельности.

– Сюда входит, например, сельскохозяйственная деятельность, – говорит Виктор Радыгин. – Вы только представьте: наш край в 2014 году съел еды на 180 млрд рублей. Обеспечение Прикамья пищевыми продуктами – вот где поистине неисчерпае­мая область приложения ваших сил и способностей! Согласно краевой программе, рассчитанной на 2014–2020 годы, на развитие сельхозпроизводства и переработки сельхозпродуктов ежегодно выделяется по три миллиарда рублей – так что есть смысл и выгода прийти в отрасли сельского хозяйства.

ПРОВЕРКА НА ПРОВЕРКЕ

форумЕще одна претензия предпринимателей – обилие порой необоснованных, дублирующих друг друга проверок их бизнеса различными контрольно–надзорными органами.

– Проблема со слишком большим количеством проверок действительно есть, – говорит бизнес–омбудсмен Вячеслав Белов. – Такая картина типична для России в целом – у нас существуют 133 вида самостоятельного контроля, который осуществляют более 60 организаций. форумПорой на предприятии идут по шесть проверок одновременно: тут уже не до работы предпринимателю!

По мнению Вячеслава Белова, государство и муниципалитеты должны максимально упростить все процедуры в сфере предпринимательства. Федеральный центр обязан убрать излишнее правовое регулирование. Нужно упрощать и другие аспекты взаимодействия бизнеса с крупными структурами: так, еще в 2014 году по федеральному законодательству все монополисты должны были разработать «дорожные карты» по форумподключениям предпринимателей к сетям. Однако в Прикамье никто, кроме электроэнергетиков, таких «дорожных карт» не сделал.

– Если суммировать то, чего хочет предприниматель, – резюмировал Вячеслав Белов, – этим будет понимание государством и муниципалитетами его проблем; стабильное, понятное и прозрачное правовое регулирование предпринимательской деятельности; сокращение длительности процедур принятия решений; исключение административных барьеров, мешающих работе малого и среднего бизнеса; предоставление предпринимателям земли и имущества в аренду на длительные сроки.

ГУБАХА: СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Еще одна несомненная польза открытого диалога предпринимателей и власти – развенчивание бытующих в среде малого и среднего бизнеса разного рода домыслов. В режиме «вопрос – ответ» местные бизнесмены узнали, что расценки на землю в Губахе – самые низкие в крае; что наглядная реклама стоит чуть ли не копейки и стендов на ее размещение достаточно; что на аренду помещений нет никаких ограничений; приватизацию муниципального имущества никто и не думал запрещать, и она идет полным ходом: согласно городской программе. Но почему ответы на эти вопросы не прозвучали раньше?

Форум в Губахе со всей очевидностью выявил то, в чем обе стороны – власть и бизнес – не очень–то любят признаваться: чтобы искать общий язык, сегодня муниципалитетам нужен «толчок извне». По словам Александра Борисова, например, местные власти просто не заинтересованы в поддержке предпринимателей, они не получают от этого плюсов.

Почему же так считает глава Губахи? Разгадка этого в том, что все территории Прикамья, кроме Перми и Березников, дотационны. И чем больше приносят в их бюджеты предприниматели, тем меньше муниципалитеты получают из края дотаций.

– Нам просто незачем работать с малым и средним бизнесом, помогать ему, налаживать взаимодействие, потому что эффекта я не получу никакого, – признается глава города. – Более того, здесь возникает демотивирующий фактор: в условиях уменьшения дотаций какой из территорий их срежут больше? Той, которая имеет наибольший самостоятельный доход, большую социальную обеспеченность… Поэтому муниципалитетам для серьезной заинтересованности в бизнесе нужен стимулирующий фактор. Будет он – и каждый глава муниципалитета предпринимателей станет на руках носить, холить и лелеять!

СПРАВКА IN

В 2013 году межмуниципальные форумы «Территория бизнеса» проводились на территории четырех муниципалитетов. Их участниками стали 1048 человек. В 2014–м форумы прошли уже в шести муниципальных районах с общим количеством более полутора тысяч участников.

Как подчеркивалось на этих форумах, инструментами развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае является реализация мероприятий подпрограммы Государственной программы Пермского края «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014–2017 годы» и Постановления краевого правительства от 03.10.2013 г. №1325–п «Об утверждении государственной программы Пермского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный