Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Инфраструктура – как воздух (ВИДЕО)


Инфраструктура – как воздух (ВИДЕО)

Бизнес – это не только идея, это ежедневный и нелегкий труд.

При этом часто зависимый от внешних факторов. Например, организация предпринимательской деятельности и ее развитие напрямую зависят от наличия необходимой инфраструктуры. На пустом месте, без электричества, газа, тепло– и водоснабжения развитие бизнеса просто не может быть.

За все эти направления отвечают естественные монополии. На сегодняшний день предприниматели выделяют несколько проблем в отношениях с монополиями, которые требуют немедленного решения. В первую очередь, конечно, это сроки строительства и подключения сетей и стоимость процедуры.

Не меньшее недоумение у предпринимателей вызывают проблемы подключения к сетям. Мечта открытия семенного бизнеса, бывает, именно из–за этого и оказывается все дальше от воплощения. Банальное подключение к электросетям занимает так много времени! Предприниматели просят также сделать механизмы формирования тарифов более прозрачными.

Впрочем, сам вопрос оплаты «вхождения в сеть» является спорным. Ведь именно сетевикам выгодно иметь больше подключенных к сетям производств, больше «продать» энергии.

Возможность быстро и при этом не столь затратно подключиться ко всем сетям – это не только необходимость для бизнеса. От этого зависит уровень привлеченных в регион инвестиций. По данным Агентства стратегических инициатив, Прикамье в рейтинге привлекательности для инвесторов занимает 56–е место из 76 рассмотренных субъектов. И инвестиционная привлекательность региона играет в низком рейтинге немалую роль.

Для решения проблемы подключения к сетям в Прикамье был создан Совет потребителей по работе с естественными монополиями, который помогает предпринимателям, монополиям и потребителям найти общий язык.

Дмитрий СазоновЭто, конечно, выход. Но надо не просто помогать искать общий язык. Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского регио­нального отделения ОНФ, председатель Совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», считает, что пора уже крупному бизнесу повернуться лицом к малому.

– На федеральном уровне разработаны уже «дорожные карты» подключения организаций и предприятий к электро– и газовой инфраструктуре, определены четкие сроки: от 15 до 30 дней на каждый вид услуги и работ, – поясняет Дмитрий Сазонов. – Регламенты прописаны и обязательны для соблюдения, значит, за это предусматривается определенная ответственность. К сожалению, не по всем направлениям инфраструктуры есть такие «дорожные карты». К примеру, нет по тепло– и водоотведению и подведению сетей. Значит, такие «дорожные карты» тоже необходимо прорабатывать. Здесь должна быть четкая ответственность крупного бизнеса за оказание услуги малым предприятиям.

Подобный опыт в стране уже есть. Белгородская область и Республика Татарстан вошли в число лучших регионов по совершенствованию процедуры подключения бизнеса к электросетям. В Казани за последние два года существенно сократились и сроки подключения, и количество административных процедур. Это стало возможным благодаря созданию Единой системы обслуживания потребителей. Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право», сопредседатель регионального штаба ОНФ, убежден – успешный опыт соседей нужно перенимать.

Геннадий Сандырев– Мы сейчас выступили с предложением создать аналогичные преференции для бизнеса на базе уже существующих пермских Многофункциональных центров (МФЦ), – говорит Геннадий Сандырев. – Нужно, чтобы бизнес, решив подключиться к каким–то сетям, приходил в МФЦ, получал полную картину, весь спектр документов, которые для этого необходимы, собирал пакет нужных документов, сдавал его через МФЦ и через четко обозначенное законом систематизированное время получал разрешение, допустим, на подключение к электри­честву.

Кроме того, убеждены эксперты, внимание стоит уделить обеспечению прозрачности формирования тарифов.

– Федеральная служба по тарифам перешла сейчас в структуру ФАС, – уточняет Дмитрий Сазонов. – Она как раз надзирает за крупными монополиями, и в первую очередь – за инфраструктурными. Эта служба имеет возможность непосредственно отслеживать жалобы, если они касаются формирования тарифов. Здесь надо очень активно использовать свои возможности, оспаривать неоправданно завышенные тарифы и сроки. Это нужно, это даст возможность создавать прецеденты, которые можно рассматривать и приводить в качестве примера.

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса – важная задача не только для развития местного предпринимательства, это еще и стимул для привлечения инвестиций в регион. Это также гарантия создания новых рабочих мест, пополнение доходной части бюджета региона. А значит – решение проблемы выгодно всем: и государственной власти, и предпринимателям, и даже монополиям – у них будет больше клиентов.

Наталья Попова

Деловой подход«Деловой подход»
каждый вторник на телеканале VETTA
в программе «Утренний вестник»
с 6:00 до 10:00


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.