Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Цена открытия


Цена открытия

Кто поможет бизнесу

Организаторы мероприятия утверждают, что, по данным статистики, количество представителей малого и среднего бизнеса (МСП) в Пермском крае увеличивается, но незначительными темпами. В основном это происходит за счет открытия микропредприятий. А вот количество предприятий среднего бизнеса неуклонно уменьшается.

Между тем на федеральном уровне принят национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», призванный увеличить долю малого и среднего предпринимательства в структуре экономики страны. Что надо сделать в регионе, чтобы бизнес процветал? Чем заинтересовать предпринимателей, как им помочь открыть свое дело?

Об этом и многом другом говорили участники круглого стола «Инструменты финансирования малого и среднего предпринимательства». Обсудили также состояние инвестиционного климата в Пермском крае для развития МСП, говорили о качестве организационной, инфраструктурной и информационной поддержки и, конечно, об эффективности финансовой и нефинансовой поддержки.

В работе круглого стола активное участие приняли председатель правления АО «Корпорация развития МСП Пермского края» Илья Неустроев, руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт промышленного комитета ОНФ Геннадий Сандырев, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты Вячеслав Белов, председатель правления СДМ–Банка Максим Солнцев. Приглашали и представителей Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, но у них не нашлось для этого времени.

Национальный проект

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — один из проектов России, рассчитанный на период до 2024 года.

Он предусматривает, среди прочих достижений, активный рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Планируется, что к 2024 году число предпринимателей в России должно достигнуть 25 млн человек.

Национальный проект должен помочь значительно улучшить условия для ведения предпринимательской деятельности. При этом оговариваются многие бонусы для предпринимателей. Например, необходимость упрощения налоговой отчетности, в том числе и применяющих контрольно–кассовую технику; совершенствование системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей; упрощение доступа к льготному финансированию и так далее.

Национальный проект также предусматривает ежегодное увеличение объема льготных кредитов для субъектов МСП. Уже разработан ряд мероприятий для расширения доступа представителей малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам. Возможности предпринимательского сообщества также стали важной темой для разговора.

Разные системы

Модератором мероприятия выступил независимый финансовый эксперт Эдуард Матвеев. Он заострил внимание присутствовавших на том, что сейчас есть разные системы финансирования бизнеса. Но самое системное, актуальное и доступное — это, конечно, кредитование.

– Главная проблема малого и среднего предпринимательства в том, что доходность бизнеса падает, а затраты растут. Рост вполне оправдан в связи с повышением цен на логистику, услуг энергетики и т. д., – уточнил Эдуард Матвеев.

По мнению эксперта, деньги на финансирование проектов малого и среднего бизнеса есть, вопрос — условия, на которых они предлагаются, не равны тем условиям, которые бы устроили бизнес. Вот эту проблему и стали обсуждать на круглом столе.

О необходимости сделать равными возможности предпринимателей говорил Вячеслав Белов. Он предложил обсудить возможность создания единого интегратора по вопросам финансирования, который предполагал бы для предпринимателя в любой точке России доступность к информации об инструментах и ставках финансирования. И предприниматель мог бы найти предложения на рынке, которые ему были бы интересны.

– По информации ПТПП, только институтов развития, которые поддерживают и развивают бизнес, существует 37. Это не просто много, это асистемно. Если предпринимателю надо найти деньги, то весьма сложно понять, как определить тот институт, который может помочь именно ему. Наверное, нужен один такой институт, который помогает предпринимателю по принципу «единого окна», – добавил он.

Вячеслав Белов сейчас трудится в Пермской торгово–промышленной палате и занимается вопросами финансовой экспертизы. Эксперт убежден, что малый и средний бизнес — это единое целое, и относиться к предпринимателям надо с учетом того, что все проекты предназначены для роста объемов предпринимательской деятельности. Средств для этого выделяют достаточно.

– На сегодня огромная сумма, выделенная на реализацию национальных проектов, может быть потрачена на обучение, на семинары, на мероприятия и встречи. Наверное, это надо делать. Но нужно ли это бизнесу? Требования бизнеса изменились. Мы готовы учиться, но нам нужны условия для работы и начальные средства. Лучше было бы средства направить на фактическую поддержку бизнеса и снижение либо ключевой ставки Центробанка, либо на изменения требований к кредитам. Было бы больше пользы. Ощущение комфортности в территориях возникнет тогда, когда малый и средний бизнес там будет активно работать, развиваться, предлагать свои услуги, – считает Вячеслав Белов.

Побуждение к бизнесу

Геннадий Сандырев, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ, убежден, что государству необходимо серьезно подходить к вопросам развития предпринимательства. И контрольно–надзорные органы должны поощрять стремление людей заняться бизнесом.

– В Перми работники налоговых органов, к сожалению, часто отговаривают открывать свой бизнес тех, кто к ним обратился за помощью, мотивируя это тем, что проблем слишком много, что мешать бизнесу будут контроль, проверки, ответственность, – утверждает Геннадий Сандырев. – А надо как можно большему количеству предпринимателей дать почувствовать успех самостоятельной работы.

Говорил Геннадий Сандырев и об одном из самых важных условий для открытия бизнеса – условиях кредитования.

— Для своего бизнеса я обращения в банки не рассматриваю, потому что сейчас это потеря огромного количества времени и сил, а положительный результат может и не случиться. Стараюсь найти другие варианты, – говорит Геннадий Сандырев. – Сейчас даже минимальные процентные ставки по кредитам для предпринимателей слишком высоки. Бизнес просел, и даже 15% рентабельности есть у немногих. А значит, даже минимальные ставки кредитов могут быть неподъемными для бизнеса.

Геннадия Сандырева поддержали представители предпринимательского сообщества. Так, слово взяла предприниматель Вера Долганова. Она поделилась своей историей получения кредита. Вера Долганова — бизнесмен, владелец и основатель магазина парфюмерии и косметики «Золотая Роза», а с недавних пор еще и законодатель моды в Перми — в сотрудничестве с компаньонами Вера Долганова стала создателем предприятия «КОМПАНИЯ FACTOR» и швейной фабрики по пошиву деловой одежды для школьников, учителей и сотрудников офиса.

– В прошлом году на развитие бизнеса понадобились инвестиции. Но в банке ссуду взять не получилось. Слишком высока цена вопроса. Слишком много времени занимает оформление документов. К тому же теперь есть возможность взять потребительский кредит как физическое лицо — и проще, и проценты ниже, – говорит Вера Долганова. – Хотя я не понимаю, почему мне предлагают немалые суммы как физическому лицу, а как предпринимателю, как ИП или ООО — нет?

Многие участники круглого стола подержали предпринимателя и даже уточнили, что «банковская система сегодня точно хочет дать деньги, которые у нее есть». Но потенциальных кредиторов останавливают условия, на которых дают деньги. А по–другому — сложно. Условия кредитования юридических лиц и ИП отрегулированы Банком России с учетом всех рисков, но не в пользу предпринимателей.

– Пока, на мой взгляд, не произойдет либерализация, мы не сможем решить ситуацию. Сейчас настолько зарегулирована банковская деятельность, что это создает помехи для реализации полномочий и возможностей бизнеса и банка, снижается доходность, потому что нет потока, а значит, проще получить деньги через личное кредитование, – считает Вячеслав Белов.

Выход из сумрака

Геннадий Сандырев поднял вопрос о теневых бизнесах, которых в стране достаточно много, и представители которых не торопятся выйти на свет. Попытки создать институт самозанятых граждан может так и не стать массовым, пример такой есть — патенты, например, так и не стали популярны в нашей стране, количество получивших патенты на всю Россию невелико.

– Надо повернуть маховик всех контролирующих органов в сторону незарегистрированного бизнеса, пока не начнут поверять и побуждать теневых бизнесменов, в том числе и штрафами, выходить из тени — никто добровольно не сделает этого, – уточнил Геннадий Сандырев. – Чаще мы получаем обратную реакцию — контролю и проверкам подвергаются добросовестные предприниматели, мы наказываем их и часто по надуманному поводу, закрываем НТО или рынок рекламной конструкции — и люди, которым надо кормить семью, уходят в тень, а бюджет теряет деньги, ведь налоги перестают платить. Примеры есть. И такие клиенты не придут в банк, юридически они никто, а деньги на развитие своего подпольного бизнеса будут брать у кого попало.

Участники круглого стола согласились, что с 1990–х годов главным полем деятельности малого бизнеса была торговля, создавались торговые объекты в шаговой доступности для населения, формировался рынок услуг. А сейчас в торговле наступает коллапс, потому что ритейлы окутывают сетью районы обслуживания, и маленькие ниши для малого и среднего бизнеса исчезают.

Единая площадка

В разговор вступил Илья Неустроев, председатель правления АО «Корпорация развития МСП Пермского края».

Он рассказал о созданном на площадке компании центра «Мой бизнес». Это единая площадка, объединяющая организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Пермского края, которая функционирует по принципу «одного окна».

– Сейчас у нас открыты пять окон приема, – поделился Илья Неустроев. – Есть окно «Управляем вместе», где можно узнать информацию об общественных организациях и проектах, которые они реализуют. Есть окно «МФЦ для бизнеса». Здесь оказывают более 150 услуг для предпринимателей, например, можно подать документы на регистрацию в качестве ИП или юридического лица на регистрацию недвижимости и др. Окно «Бизнес–образование» поможет тем, кто хочет получить информацию об образовательных проектах для предпринимателей, а также индивидуальные консультации экспертов.

Разумеется, есть и возможность получить консультацию по мерам финансовой поддержки в окне «Финансы», в том числе и индивидуальную консультацию специалиста организаций инфраструктуры, оказывающих финансовую поддержку МСП.

Пользуется популярностью окно «Обращения в органы власти», где можно оставить запрос, направить свои предложения, написать обращение в любой орган исполнительной власти.

Кто поможет бизнесу?

В Прикамье создано и работает много организаций, задача которых – оказывать поддержку предпринимателям. Среди них – АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края», АО «Микрофинансовая компания Пермского края», НО «Пермский фонд развития предпринимательства», фонд «Региональный центр инжиниринга», фонд «Региональный фонд развития промышленности Пермского края» и другие.

Государственную поддержку через указанные организации ежегодно получают несколько тысяч предпринимателей региона. Много? Наверное, да. Но почему все больше предприятий малого и среднего бизнеса закрываются, почему предприниматели в Пермском крае на господдержку предпочитают не рассчитывать и создают общественные организации, чтобы защищать интересы своего бизнеса? Возможно, эксперты правы — нужен всего один институт поддержки, но более реальный, весомый и обладающий возможностями защитить интересы предпринимательства.   

Матвей Настин   


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.