Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Продал имущество? Задекларируй доход! Заплати налоги…


Продал имущество? Задекларируй доход! Заплати налоги…

Ирина САВИНА,
индивидуальный аудитор,
налоговый консультант,
профессиональный бухгалтер

И как говорится в одном известном анекдоте: «Заплати налоги и спи спокойно. На лавочках, в подвалах, на вокзале...». Не было бы так смешно, если б не было так грустно…

А ведь декларационная кампания в самом разгаре. До 30 апреля настоящего года необходимо отчитаться о полученном доходе тем, кто в 2018 году продал принадлежащее им имущество: недвижимость, автомобиль или иное имущество. В такой ситуации нередко возникает масса вопросов: нужно ли подавать налоговую декларацию? когда и как это можно сделать? когда должен быть уплачен налог?

Итак, в каких случаях возникает обязанность декларировать доход? Первое, на что следует обратить внимание, это время владения объектом продажи на правах собственности. Если собственность приобретена после 01.01.2016 года, минимальный срок владения объектом составляет 3 года для тех объектов, по которым: 1) право собственности на объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника; ИЛИ 2) право собственности на объект получено по итогам приватизации; ИЛИ 3) право собственности на объект получено по итогам передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. В иных случаях минимальный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет. Если собственность приобретена до 01.01.2016 года, а также для иного имущества (гараж, автомобиль и т. д.), – минимальный срок владения остается прежним – 3 года. Только в этих случаях доход, полученный от продажи имущества, не облагается НДФЛ и не декларируется. Во всех остальных случаях есть обязанность представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3–НДФЛ и уплатить налог.

В то же время доход от продажи имущества может быть уменьшен на сумму налогового вычета: 1) при продаже квартиры и иных жилых помещений, садовых домиков или земельных участков – в размере стоимости объекта по договору купли–продажи, но не более 1 млн рублей; 2) при продаже иной недвижимости – в размере стоимости объекта по договору купли–продажи, но не более 250 тыс. рублей. При этом указанные пределы применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности, если продано несколько объектов в течение календарного года.

Вместо применения имущественного вычета можно уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактические расходы, связанные с приобретением этого имущества, при наличии документов. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.

Если после получения имущественного вычета оказалось, что налог платить придется, то сделать это необходимо не позднее 15 июля 2019 года.

Надеяться, что налоговая не узнает о сделке, совершенно бессмысленно. Все равно узнает. Ведь «регистрационные палаты» в десятидневный срок со дня перехода права собственности на недвижимость обязаны сообщить о сделке в налоговую инспекцию, а органы ГИБДД в такой же срок должны передать в налоговый орган сведения о снятии с учета или перерегистрации транспортного средства.

При нарушении срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки он составит 5% неуплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Таким образом, даже если исчисленная сумма налога окажется равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1000 рублей.

 

Тел. +7 (902) 809–29–19.
Ул. Куйбышева, д. 50, оф. 1006
(БЦ «Гипноз»).


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.