Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Иногда они возвращаются


Иногда они возвращаются

Замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что в России необходимо создать альтернативные крупным сетям форматы торговли, поскольку российским производителям негде реализовывать свои товары. В законопроекте, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, прописаны принципы и правила для развития альтернативной крупным сетям малоформатной торговли шаговой доступности: в том числе рынков и нестационарных торговых объектов.

Будь такой закон внесен на пару месяцев раньше – и пермские предприниматели вполне могли бы выиграть дело о защите своих прав в Верховном суде.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

В своем интервью «Российской газете» замминистра фактически признал наличие ларьков и киосков на улицах городов и районных центров важным и нужным. Более того, оказалось, что в Минпромторге уже разработан законопроект, который регулирует работу нестационарной торговли. И привел доводы в пользу развития этого сегмента экономики, представил примерно те же аргументы, которые приводили и пермские предприниматели, и активисты ТСЖ и ЖСК, отстаивая свое право на установку киосков на придомовых территориях.

Кстати, когда эти киоски устанавливались, они полностью соответствовали стандартам, заявленным в пермских нормативных актах. Однако буквально прошлой весной депутаты Пермской городской Думы приняли постановление, в котором были обоснованы новые требования к установке нестационарных торговых объектов. И по сути тем самым подписали разрешение на полную ликвидацию таковых. По крайней мере в центре краевой столицы.

Напомним, пермские предприниматели и активисты не согласились с таким решением депутатов. Свои права отстаивали в суде. В Пермском краевом суде признали правоту собственников торговых объектов. А вот Верховный суд встал на сторону городских властей.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

О противостоянии власти и владельцев НТО мы писали много и подробно. И не только наша газета. Общий хор голосов за наличие киосков в шаговой доступности с посильными для социально малозащищенных слоев населения ценами раздавался по всей России. И народ был– таки услышан.

Отрадно, что пермяки в этом хоре были совсем не последней скрипкой, более того, оказались на самой передовой в отстаивании интересов предпринимателей. И, наконец, российские власти признали необходимость киосков и выразили желание вернуть их на место.

В защиту предпринимателей и владельцев киосков разработан законопроект о нестационарной и мобильной торговле, который будет регулировать работу НТО. Среди прочих плюсов и те, о которых говорили пермские предприниматели. Например, создание новых рабочих мест. Или – в Перми, по крайней мере, – сохранение рабочих мест за счет сохранения и восстановления киосков.

Предполагается, что благодаря законопроекту в России появится порядка 250 тысяч новых рабочих мест, а это – налоги в бюджеты. Вырастет количество рабочих мест и в смежных отраслях. Виктор Евтюхов привел пример с развитием автопрома – ведь розничная торговля может развиваться активно и за счет создания разъездной торговли, организации работы автолавок, например, и за счет инвестиций в эту сферу народного хозяйства. По предварительным расчетам, возможна организация работы порядка 50 тысяч автолавок.

Появятся и дополнительные инвестиции в мобильные форматы розничной торговли, которые, по предварительным расчетам, могут составить несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура, отмечают в ведомстве.

Законопроект также предназначен для защиты малого и среднего бизнеса от произвола местных властей.

– Наши крупные торговые сети занимают 30–40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов, — сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в своем интервью газете «Известия».

НОЧЬ ДЛИННЫХ КОВШЕЙ

Расправа над киосками может быть разной. Может – длительной. Как в Перми. Исчезновение киосков проходит для многих незаметно. Например, еще вчера на остановке был газетный или цветочный киоск, а сегодня его уже нет. На перекрестке улиц Стахановской и Мира, например, стоял киоск завода «Кондитер №8». Торты и пирожные этого предприятия пользуются спросом, и киоск стоял здесь много лет. Теперь его нет. Рядом был большой цветочный павильон, но его тоже не стало. Зато появился павильон–пекарня. Возможно, это торговое предприятие более необходимо, чем цветочный киоск. Но прямо напротив уже есть магазин–пекарня в торговом центре «Стахановский».

Если в «спальных» микрорайонах изменения заметны мало, то в центре города власти «ударили» по киоскам куда ощутимей. Только Ленинском районе власти насчитали 194 НТО, которые находятся на частных земельных участках и должны быть снесены. 22 торговых объекта уже убраны: в районе торгового центра «Айсберг» уже нет «Шашлычной». Снесен  большой павильон Red Cup у ТРК «Колизей–Cinema»: раньше там можно было купить кофе навынос. Нет павильона по продаже фейерверков у универсама, исчез гриль–кафе «Балканы» с ул. Екатерининской – там продавали бургеры с плескавицей. Наибольший резонанс у жителей Перми  вызвал снос пончиковой, стоявшей возле бывшего «Детского мира» (теперь ТЦ «Петропавловский») со времен Советского Союза – ее в своих обзорах пермского стритфуда неоднократно упоминали и местные эксперты, и заезжие блогеры. Но аутентичная «пончиковая» властям не угодила – релиз Виктора Агеева, председателя комиссии по землепользованию и застройке Перми, был краток: никаких НТО со стороны фасада здания

Впрочем, для большинства горожан снос одного или двух киосков на остановках и перекрестках практически ничего не значит. У нас возмущение тихое, потому что снос «растянут» по времени. Хотя мы могли бы повторить судьбу Москвы, и у нас могла быть своя «Ночь длинных ковшей». Ведь наш губернатор когда–то был активным участником этой исторической акции устрашения предпринимателей, да в мэрии Перми и не особо скрывают, что нынешняя «работа с НТО» – инициатива правительства края.

Напомним, в начале декабря 2015 года правительство Москвы приняло постановление, дающее городу право сносить объекты недвижимости без суда, если они попали в список «самовольно возведенных строений, угрожающих здоровью и жизни москвичей». В первую часть списка попали 104 объекта, среди которых были торговые палатки у метро «Чистые пруды», «Кропоткинской», «Маяковской», «Соколе», «Новослободской» и т. п. Собственники наиболее крупных объектов до последнего не верили, что постановление не злая шутка, и сносить источники дохода не собирались.

В итоге в ночь на 9 февраля 2015 года в городе были одновременно снесены десятки торговых киосков.

Массовый снос ларьков, получивший название «ночь длинных ковшей», вызвал большой резонанс. Горожане возмущались, что теперь им негде купить привычный батон хлеба по дороге домой, а за бутылкой воды приходится делать крюк через супермаркет и стоять в очередях. Предприниматели рассказывали о том, как лишились практически единственного источника дохода. Тысячи продавцов, дворников, грузчиков остались без работы.

Впрочем, Владимир Евтухов не стал отрицать, что подобные акции могут быть нужными. Главное – понять их цель. По его мнению, все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Теперь пришло время признания НТО. По мнению замминистра, «можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей». То есть – для покупателей.

ЗАЩИТА ОТ НОВОГО ГЛАВЫ

В Минпромторге признают, что сегодня в регионах малые торговые форматы сохранились лишь там, где торговым сетям работать невыгодно. Но зачастую наличие киосков зависит «от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета». Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. А вот там, где нестационарную торговлю признают незаконной и нарушающей правила и нормативы, торговля для людей с не самыми большими доходами постепенно исчезает.

– Может прийти новый глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли, — отметил Владимир Евтухов, добавив, что законопроект как раз направлен на то, чтобы закрепить необходимые гарантии предпринимательской деятельности.

РЫНОЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Кроме того, власти постарались «узаконить по–новому» российские торговые рынки. Готовится отдельный законопроект. По нему заканчивается процедура согласования, затем он будет внесен в правительство и Госдуму.

Стоит добавить, что, по словам специалистов Мипромторга, в России есть реальная опасность потерять и рынок как торговый объект. За последние десять лет количество рынков в стране сократилось в пять–шесть раз.

Специалисты министерства считают, что людям рынки нужны и интересны. И теперь рынок становится не просто местом для покупок, а своеобразным клубом по интересам. В Москве, кстати, уже появились рынки нового формата: с большими фудкортами, куда люди приходят поесть, пообщаться, приятно провести время.

К слову, рынки сегодня востребованы во всем мире. Например, в Испании практически половина свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы продается именно на рынках.

Минпромторг также намерен разрешить в России торговлю сезонной продукцией от фермерских хозяйств, в том числе и из автомобилей.

К чести Перми, опыт такой торговли у нас есть и властями приветствуется. Так, осенью во всех районах Перми работали ярмарки, на которых можно было приобрести продукты от местных фермеров и изделия ремесленников. Пермяки и гости города могли купить молочную продукцию, мясо и мясные полуфабрикаты, свежие овощи, мед разных сортов, выпечку и другие товары местных производителей. Свою продукцию на выбор покупателям предлагали крупные предприятия и фермеры, у которых есть личные подсобные хозяйства. Участникам ярмарок были бесплатно предоставлены и торговое место, и оборудование. Возможно, в этом году такая практика получит новый толчок к развитию.

И ВСЕ—ТАКИ ИХ СНЕСУТ?

Впрочем, мнение чиновников из Министерства промышленности и торговли РФ и даже новый закон вполне могут опоздать, и снос киосков на улицах Перми продолжится. Уже сейчас идут дискуссии на тему: снесут или оставят? – по поводу ларьков и павильонов на центральных улицах города. По данным на конец декабря в реестр незаконноразмещенных объектов торговли попала 431 конструкция, которая должна быть снесена в принудительном порядке.

В рамках подготовки к празднованию 300–летнего юбилея Перми предполагается реконструкция центральных улиц, в том числе улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Останутся ли после реконструкции киоски, занимающие свое место долгие годы, или они станут лишними?

Говорят, власти уже оценили расходы на выкуп земельных участков, в том числе напротив ЦУМа, и объектов в Перми в рамках подготовки к 300–летию города. Речь идет о сравнительно небольших суммах: по предварительным расчетам, расходы составят порядка 567 млн рублей. Но сколько на самом деле придется потратить на снос ставшими неугодными в центре Перми киосков или, в связи с изменением в законодательстве, снос будет отложен, мы пока не знаем. Впрочем, подготовка к юбилею уже началась, а значит – совсем скоро мы станем свидетелем победы либо власти, либо владельцев НТО.

Фото Михаила Чепкасова    

КОММЕНТАРИИ

Виктор ЕВТУХОВ, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации:

 - Сегодня в России крупные торговые сети занимают 30–40% рынка. Торговых площадей на 1000 человек у нас в два раза меньше, чем во многих европейских странах. При этом малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, который существует везде. Формат ларьков и киосков, который ранее исчез с улиц в результате административного давления, себя не изжил.

Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей. Нам говорят: люди в стране уже отвыкли от киосков и павильонов. Это не так: в небольших населенных пунктах малые форматы все еще сохранились, так как крупным торговым сетям работать там невыгодно. В ряде регионов реформа по сносу ларьков только началась и вызвала негатив жителей. При этом работа палаток в субъектах Федерации во многом зависит от личных предпочтений глав муниципалитетов.

Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли.

Дмитрий САМОЙЛОВ, глава Перми:

 - Наша работа с нестационарными торговыми объектами началась в 2017 году благодаря системному и серьезному взаимодействию с Минпромторгом Пермского края. Именно тогда на краевом уровне были приняты новые требования к формированию схемы размещения НТО.

Такая работа – этап в жизни любого большого города, через него прошло множество российских городов, чтобы стать комфортными и красивыми. Эта сфера деятельности в нашем городе точно нуждается в преобразовании – есть очень много объектов, которые, мягко говоря, не украшают город. Начиная с улиц Ленина, Куйбышева, Комсомольского проспекта. У каждого из этих объектов своя история создания, часть из них зарегистрирована, у каждого есть собственники и арендаторы.

Я считаю, что мы найдем цивилизованный выход из этой ситуации. Но поступаться принципами не будем, киоски уберем. Это, кстати, касается и возможности размещения нестационарных торговых объектов на частной территории – на муниципальной земле не включенных в схему объектов осталось минимальное количество, по графику и они «уйдут» до конца 2021 года.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.