Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Веселые и решительные


Веселые и решительные

Название «Веселые грохотульки» неизменно вызывает улыбку даже у очень серьезных людей. Да и как можно оставаться серьезным, видя забавную надпись и очаровательных зверушек на яркой упаковке? И сами «вкусняшки» радуют: в меру сладкие, с натуральным ягодным вкусом, что, впрочем, неудивительно, ведь внутри – самые настоящие клюква, малина, черника и черная смородина.

ОТКУДА ЯГОДКИ?

Подстать «Веселым грохотулькам» и исполнительный директор ООО «ППК Лаврушин» Наталья Барон – такая же яркая, жизнерадостная и позитивная. Родом из Соликамска, она выучилась на юриста, некоторое время работала в Москве, занималась собственными закупками коммерческих предприятий. Там же, в столице, получила дополнительное образование по специальности «Специалист в сфере государственных и муниципальных закупок». Попробовала себя в разных проектах, но поняла, что ее место здесь, в Пермском крае, рядом с семьей, друзьями детства и близкими людьми.

Как рассказывает Наталья, ей всегда были интересны стартапы. А к «грохотулькам» молодые бизнесмены пришли практически случайно. По словам Натальи, с детства они всей семьей регулярно ходили в походы:

– Родители всегда брали нас с собой на сплавы, в походы в сторону Вишеры. У нас там появилось много знакомых. Но сейчас в тех краях нет ни одного градообразующего предприятия, и люди стали оттуда уезжать, потому что нет никаких перспектив для развития.

Мы с друзьями (на сегодня уже партнерами) стали покупать клюкву, чтобы хотя бы как–то точечно поддержать людей, чтобы хоть как–то им помочь. Но куда девать эту клюкву? Мы и варили ее, и замораживали. Думали–думали и решили – а не попробовать ли нам делать из ягод сладости? Близкие нас поддержали, и два года назад мы приступили к работе.

Здесь нужно рассказать о моих друзьях–партнерах: Оксана Дернова – девушка–космос, моя подруга и наш художник–иллюстратор. Потрясающие зверушки на нашей упаковке – это ее талантливых рук дело. Мария Анашкина – наш главный технолог. Мария не только виртуозно играет на скрипке, но и блестяще справляется «с армией варочных котлов», упаковочной линией и «коллективом фей». Девиз Марии: «Дико вкусно!».

Наталье с подругами понадобилось полтора года, чтобы найти идеальную формулу «грохотулек», пройти все необходимые согласования, получить разрешительные документы, сделать в производственных помещениях ремонт в соответствии со всеми нормами.

Сейчас ООО «ППК Лаврушин» продолжает закупать ягоды для своих сладостей на севере Прикамья. У предприятия две локации: большое здание с холодильными камерами в Соликамске и цех по переработке ягод непосредственно в Перми. Однако в ближайшее время молодые предприниматели планируют перенести все оборудование из Соликамска в краевую столицу, чтобы сосредоточить весь цикл производства в одном месте.

КОНФЕТЫ И МАРМЕЛАД

Что же собой представляют «Веселые грохотульки»? Если говорить по–простому, это ягоды в сахарной накатке. Однако на деле все не так уж и просто.

– Когда ягоды собраны, в течение четырех, максимум шести часов они должны быть «шоково» заморожены, а затем – сублимированы. Причем с сублимированными ягодами с такой накаткой у нас в стране никто не работает. Технология сама по себе дорогая, потому что при ее использовании, и это официально подтверждено, сохраняется до 96% всех полезных веществ. При этом, загрузив, например, 150 килограммов ягод, на выходе получаешь только 15 килограммов, – объясняет Наталья. – При этом ягодка своей формы не теряет, но в ней нет влаги. И если кинуть ее в воду, она восстановит свою форму, не потеряв при этом ни витамины, ни микроэлементы. Она становится вновь «как с куста».

Кстати, самой «вредной» в производстве ягодой, как ни странно, оказалась та самая клюква. На эксперименты с ней ушло почти 800 килограммов ягод! Однако результат того стоит: готовый продукт сохраняет вкус, цвет, все полезные свойства и даже запах лесных ягод.

Стоит отметить, что все товары под брендом «Веселые грохотульки» проходят лабораторные испытания и вырабатываются по ГОСТ и в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

– Ну а главными «тестировщиками» новых продуктов являются наши дети, – улыбается Наталья. – Все сладости абсолютно безопасны, ребята с удовольствием пробуют и конфеты, и мармелад.

Сейчас в линейке «ППК Лаврушин» – драже «Клюква в сахаре», «Малина в сахаре», «Черника в сахаре» и «Черная смородина», ягодный мармелад «ЯгодаМалина», «ЯгодаКлюква» и «Ягодное ассорти», сухие ягодные смеси для приготовления безалкогольных напитков, начинки для вкуснейших ароматных пирогов и другой выпечки. Совсем недавно пермские предприниматели начали выпускать «Ж–ж–ж–живой мармелад» на медовом сиропе: «Яблочко», «Имбирный», «Лимон», «Грушка», «Жгучий».

А вместе со сладостями покупателям предлагаются и забавные открытки с добрыми рисунками и позитивными надписями.

Стоит отметить, что если мармелад – достаточно «самостоятельный» продукт, то драже можно использовать по–разному. Например, добавить «Веселые грохотульки» в кружку с горячей кипяченой водой, и они превратятся в богатое витаминами лакомство. Или перемолоть драже в кофемолке и получить прекрасную начинку для домашнего пирога.

СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ

На данный момент «ППК Лаврушин» может производить 6,5 тонны мармелада и 6,5 тонны конфет в месяц.

В Перми «Веселые грохотульки» представлены в сети гастрономов здоровых продуктов «Лакшми», магазинах «Экофермер» и «Проверенные продукты 1/8», кофейнях Red Cup. Продажи конфет начались в мае 2018 года, однако продукцию пермских предпринимателей уже распробовали в Москве.

– Сейчас у нас есть сертификаты, позволяющие работать на территории стран СНГ. Получаем дополнительные, чтобы иметь возможность работать за пределами РФ, так как в частном порядке уже отправляем «грохотульки» в Канаду, Испанию, Германию, – объясняет Наталья. – В настоящее время объединяемся с нашими друзьями – коммерческо–производственной фирмой «Благодать», которая готова представлять наш продукт в Краснодарском крае.

Мы готовы к объемам заказов и готовы выйти в сети. Очень хочется быть представленными в местных сетях: мы здесь, и мы готовы предложить лучшие цены и условия. Было бы здорово, если бы наши жители могли употреблять такой продукт, поэтому мы вошли в проект «Покупай пермское».

ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В коллективе «ППК Лаврушин» – 25 человек, 12 из которых заняты непосредственно на производстве. Одна из важнейших составляющих успешной работы, уверена Наталья Барон, – благоприятная атмосфера и отсутствие недопонимания:

– У меня очень классная команда людей, они в меня верят. А все вместе мы – одна большая семья.

При этом в компанию готовы брать и молодых выпускников училищ и техникумов, тех, кто готов работать и развиваться. Главный технолог Мария Анашкина регулярно выезжает в образовательные учреждения и «на месте» смотрит на студентов, часть из которых входит в «кадровый резерв» предприятия.

– Есть женщины, которые проработали много лет на кондитерских фабриках и остались не у дел. Но у них потрясающий опыт работы, они очень исполнительные и аккуратные, – объясняет Наталья. – Я смотрю на них и с удовольствием принимаю участие во всех этапах производства, потому что мне хочется и нужно знать все. Многих из «кадрового резерва» я уже вижу в нашей команде, и даже, кто в каком направлении будет работать, планов у нас много – мы мечтаем масштабно!       

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными