Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Этой ярмарки краски


Этой ярмарки краски

Три дня – со 2 по 4 ноября – работала XVII Березниковская выставка–ярмарка товаров и услуг. На площадке этого ежегодного мероприятия во Дворце культуры металлургов без малого две сотни предпринимателей нашего края, а также других регионов страны и Белоруссии делились своим опытом работы, предлагали свои технологии, услуги, товары.

Одним из самых далеких гостей на выставке–ярмарке стал Магомед Магомедов. Он из далекого Левашинского района солнечного Дагестана. О том, что в пермских Березниках состоится такое мероприятие, узнал от друзей. Мир, как говорится, полнится информацией. Быстро собрал интересные, на его взгляд, товары из домашней продукции и отправился в дальнюю дорогу. Его прилавок вроде и неказист – домашние вязаные вещи, выделанные шкуры, мех. Но спрос на это все есть, люди подходят, интересуются у Магомеда его товарами.

А рядом свою презентацию довольно необычных услуг частного дома «Забота» проводит предпринимательница из Красновишерска Татьяна Андросова. По словам Татьяны Васильевны, такая оперативная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сегодня востребована. Тем более в районе, который по вине крупных предпринимателей оказался депрессивным. Здесь закрылся богатый на золото и алмазы прииск, обанкротился и местный бумкомбинат. Те, кто помоложе, разъехались–разлетелись по стране и дальше. А оставшиеся – пожилые и немощные – оказались зачастую без внимания.

По словам Татьяны Андросовой, именно без внимания. Дети, уехав, стариков не забывают. Материально поддерживают, и порой неплохо. А вот уход и внимание на расстоянии не окажешь.

– В расположенном недалеко от Красновишерска поселке Сейсмопартия нашла помещение, разработала бизнес–план, начала работать, – рассказывает Татьяна Васильевна.

О востребованности услуги говорит и то, что предпринимателей, занимающихся такой заботой, немало. Также намерена опекать пожилых и Марина Коняева из Березников. Договорилась и нашла помещение бывшей школы в усольской деревне Белая Пашня. Нашлись и желающие пожить под ее опекой.

– Я, в отличие от Татьяны Андросовой, только начинаю свое дело, – поясняет Марина Владимировна. – В середине ноября надеюсь открыть свой санаторный дом престарелых «Благолетие–2». Это будет моя первая самостоятельная попытка в новом бизнесе.

Березниковская выставка–ярмарка, к слову, за прошедшие годы стала своеобразной стартовой площадкой для многих решившихся заняться своим делом. Организаторы мероприятия – Верхнекамская торгово–промышленная палата и управление по вопросам потребительского рынка и развитию предпринимательства городской администрации для потенциальных и действующих предпринимателей – во время работы выставки–ярмарки организуют различные мастер–классы, обучение. Так, нынче в деловой программе прошли семинары «Социальные сети как инструмент продвижения бизнеса», посвященные организации интернет–магазина в социальных сетях, и «Управление персоналом в малом бизнесе» – для тех, кому важен этот аспект в своем деле.

Главным же украшением выставки–ярмарки стали богатые торговые ряды. Щедрая осень привела в Березники селян, травников, которые предлагали посетителям свою продукцию. Торговые ряды широко раскинулись как в помещениях ДК, так и на прилегающей к нему территории. Здесь действительно можно было найти себе продукцию и товар по своему вкусу, увлечению и кошельку.

Кстати, не преминул воспользоваться этим и глава Березников Сергей Дьяков, который посетил выставку–ярмарку в первый день ее работы. Как известно, Сергей Петрович коллекционирует монеты. Узрев на одном из прилавков щедрый набор монет, он не преминул выбрать себе приглянувшееся, оказавшись одним из первых покупателей этой ярмарки. И чуть позже, довольный своим приобретением, охотно делился радостью с другими почетными гостями этого мероприятия – руководителями краевой торгово–промышленной палаты Олегом Ждановым и Верхнекамской торгово–промышленной палатой Владимиром Ситниковым.       

Ринат Алиев

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными