Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Менять привычный мир


Менять привычный мир

В Перми завершился региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России».

Организаторами конкурса стали Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Прикамья и Пермский фонд развития предпринимательства, входящий в состав Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Пермского края. В рамках этого значимого мероприятия с успехом прошел форум молодых предпринимателей, объединивший на своей площадке более 300 человек. Среди них – участники всероссийского конкурса, слушатели и выпускники программы ПФРП «Ты – предприниматель», молодые бизнесмены Прикамья.

– Реалии современного предпринимательского мира – в его быстрой изменчивости, – пояснил модератор форума – декан факультета менеджмента и бизнеса Института повышения квалификации – РМЦПК Дмитрий Шишкин. – И чтобы быть успешным в собственном бизнесе, молодым предпринимателям нужно уметь адаптироваться к изменениям этого мира, реагировать на его вызовы, быть быстрыми и динамичными. Иными словами, нужно смелее и активнее менять привычный мир!

Эта же идея связала воедино все деловые мероприятия форума. Об этом говорили эксперты панельной дискуссии «VUCA–мир и место предпринимательства в новых условиях: малый и средний бизнес, стартапы, государство и корпорации» – Елена Гилязова, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты; Олег Ощепков, директор «Озон Групп»; ресторатор Вячеслав Турпанов, ГК «Горизонт»; Дмитрий Сергеев, Carrot quest; Анна Бочарова, федеральный бизнес–тренер (Москва).

Выступавшие подчеркивали тот момент, что в VUCA–мире, подразумевающем быструю изменчивость современного предпринимательства, людям приходится подстраиваться под такие процессы. А развитию предпринимательских навыков в этой сфере способствовала деловая игра–практикум «Развитие предпринимательских навыков: как и зачем это делать», которую провел Дмитрий Шишкин.

Центральным событием форума стала церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России».

На него поступило 38 заявок от предпринимателей Прикамья (возраст – до 30 включительно) из самых разных сфер деятельности: пространство красоты, разработка технологической документации для строительных компаний, услуги для детей, пекарня, кожевенная мастерская, эко–магазин и фреш–бар, изготовление изделий из дерева, производство и установка лестниц и многие другие.

Ну а победителями в номинациях стали: «Открытие года» – ИП Вероника Санникова, Языковое пространство PORTAL; «Мама–предприниматель» – ИП Мария Вершинина, франшиза школы ментальной арифметики AbakusPerm; «Инновационный бизнес» – Марк Залогин, ООО «Май», бренд My Flowers; «Производство года» – Сергей Клеменов, ООО «Алюла»; «Социальный бизнес года – ИП Александр Сазыкин, руководитель академии программирования и робототехники Progwarts («Прогвартс»). 

Молодые бизнесмены будут представлять Пермский край на федеральном конкурсе «Молодой предприниматель России» в Москве в ноябре 2018 года.

УСПЕХ — ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ

Сергей КлеменовПобедитель в номинации «Производство года» 28–летний Сергей Клеменов, создатель и руководитель пермского ООО «Алюла» – коренной челябинец, но своей второй родиной он считает Пермь, куда приехал в 2007 году и поступил в политех. Его он окончил в 2013 году, получив диплом магистра по направлению «Эксплуатация транспортно–технологических машин и комплексов».

– Мне с детства нравилось что–то придумывать, изобретать, – говорит Сергей. – И потому, начав трудиться инженером по автоматизации в Пермской дирекции дорожного движения, я старался придавать своей работе инновационный характер, написал ряд научных статей по модернизации автотранспорта.

Также креативно работал он затем и в автосервисных компаниях. А набравшись опыта, понял, что созрел для самостоятельного плавания в предпринимательском море.

КТО ПЕРВЫМ ВСТАЛ, ТОГО И ТАПКИ

По словам Клеменова, его компания совсем молодая: она создана в январе 2018 года. Именно тогда он решил заняться производством оборудования вплотную. Но вся его предпринимательская история началась чуть раньше: с идеи производства… одноразовых тапочек для влажных помещений! Почему был сделан такой выбор?

– Дело в том, что на внутреннем и внешнем рынках, как показало мое исследование, не было тогда тапочек, которые бы не скользили, не промокали, были удобными и недорогими, – поясняет Сергей. – И тогда я понял: вот она, моя ниша в рыночной экономике!

В эту идею молодой инноватор погрузился с головой. Поняв, каким способом можно превратить задумку в жизнь и что для этого требуется, он начал мониторить рынок в поисках соответствующих предложений по станкам. Увы, ничего стоящего не нашел: то высокая цена, то неудобная конструкция, а то и низкая надежность. И тогда Сергей решил спроектировать и изготовить свой станок самостоятельно.

Спустя пару месяцев он с единомышленниками сделал первый опытный образец и на нем же начал производство тапок. А параллельно Клеменов выставил его на «Авито» для анализа рынка, и – удачно! Новинка была продана уже через 13 дней.

– Потом мы собрали еще пару штук, – продолжает он. – Один у нас делает тапочки, а второй мы также выставили на продажу.

В РОССИИ МЫ — ЛИДЕРЫ

Как признается Сергей, в какой–то момент времени он понял, что кайфует от сборки станков: нашел то, что захватывает его по–настоящему.

– Сейчас у нас около 15 моделей станков для плоской вырубки серии «К»: так мы назвали модельный ряд, объединенный общими конструктивными признаками, – говорит он. – А сейчас разрабатываем новый модельный ряд: название пока не придумали. Что касается преимуществ перед конкурентами, то мнения – наше и многих наших клиентов – совпадают: в сегменте «цена плюс качество» мы – на первом месте в России.

Профиль компании «Алюла» сегодня – проектирование и изготовление оборудования для серийной вырубки заданных форм из разных материалов, начиная от картона и заканчивая мягким пластиком. Такое оборудование используется при изготовлении упаковки (коробок); в кожевенном деле, например, для раскройки элементов обуви; сувенирной продукции (магниты на холодильник); машиностроении (прокладки для двигателей, коробок передач) и т. д.

– Есть ли конкуренты в России?

– Да, есть, но их мало, – отвечает Клеменов. – И с ними мы конкурируем пока успешно.

Сергей с большим уважением говорит о тех, кто трудится рядом с ним.

– У нас небольшая команда, и каждый на своем месте просто незаменим, – отмечает он. – Например, Михаил Танишев. Он, как и я, – выпускник ПНИПУ, магистр по прикладной математике и механике, автор научных статей, поработавший в АО «Новомет–Пермь». Михаил отлично справился с проверочными расчетами на прочность. А для мозгового штурма я привлекал своего друга Сергея Галушина, также выпускника политеха по специальности «Машины и аппараты производственных процессов».

УЛУЧШЕНИЯ — КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Не скрывает Сергей и то, что в работе его фирмы есть еще и неиспользованные резервы.

– Так, у нас сейчас пока не такой большой объем продаж в сравнении с конкурентами, – озабочен он. – Мы сильно погрузились в продукт и мало времени уделяем рекламе. Есть еще много идей по продвижению: вскоре мы приступим к их реализации. И если все у нас получится, будем продавать больше, чем любой из конкурентов.

Почему Сергей так в этом уверен? Потому что за последние два года продукция большинства его ближайших конкурентов не претерпела улучшений, а в «Алюле» сейчас почти каждый месяц внедряются нововведения, повышающие качество продукта.

– Иинновация, как известно, – внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком, – размышляет Клеменов. – В этом плане мы стараемся активно внедрять элементы бережливого производства, унификации, изучаем новые фишки: как в продвижении, так и в производстве. Мы внимательны к потребностям заказчиков и делаем наши изделия более удобными для них. Например, абсолютно все наши конкуренты делают большие станки стационарными, а их неудобно хранить, транспортировать. Если потребуется временно использовать полезную площадь по другому назначению, то такой станок приходится разбирать. А у нас он – складной, и в сложенном состоянии занимает в 3 – 3,4 раза меньше площади. А чтобы собрать его, нужен всего–то десяток секунд.

И еще один важный момент: фирма Клеменова работает в тренде импортозамещения. С помощью ее станков многие предприниматели смогли начать свой бизнес или расширить уже действующие производства.

– А каковы планы развития?

– До конца этого года мы спроектируем и запустим шлифовальное оборудование для предприятий и цехов, – рассказывает Сергей. – Будем и дальше совершенствовать и продвигать оборудование по плоской вырубке, начнем осваиваться в смежной рыночной сфере – производстве рольгангов. Ну а в 2019 году освоим производство оборудования по переработке пластика: это очень востребовано в сфере решения нынешних экологических проблем.

ЧАРОДЕЙ САЗЫКИН

Александр Сазыкин Еще одним победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2018» стал индивидуальный предприниматель Александр Сазыкин. Он признан лучшим в номинации «Социальный бизнес года», создав в Перми академию программирования и робототехники «Прогвартс».

– Девиз, с которым я вышел на конкурс: «Главное – ничего не бояться!», – говорит Александр. – Когда веришь в успех своего дела, подготовлен к нему, понимаешь социальную востребованность того, чем занимаешься, – преодолеешь все трудности.

История создания «Прогвартса» – яркое доказательство верности исповедуемого Сазыкиным постулата. Компания родилась в октябре 2017 года. Первые месяцы ее существования выручка была крайне низкой: проект запустили на спаде потребительской активности. С большим трудом удалось закрыть тот кассовый разрыв, что образовался в конце года.

В 2018 году дела пошли получше: к маю было около 70 постоянных клиентов, и работали три преподавателя.

– Но здесь я снова просчитался с планированием летнего периода, – самокритично заявляет Александр. – Мы запускали летний городской лагерь, но вывели продукт очень поздно. В итоге уровень продаж оказался ниже прогнозируемого. Благодаря усиленной работе в направлении маркетинга ситуацию удалось выправить к июлю. Но прибыль удалось зафиксировать только по итогам августа.

По словам организатора, новый этап развития наступил в августе, когда удалось привлечь 90 тысяч рублей венчурных инвестиций. Появилось достойное помещение под офис, была организована крупная маркетинговая кампания.

– Мы наняли и обучили двух специалистов по продажам, разработали три новых курса, участвовали во всевозможных выставках и ярмарках, мероприятиях различных благотворительных фондов, – подчеркивает Александр. – Сейчас над реализацией проекта трудится команда из семи человек. В этом учебном году к нам на занятия записались 126 человек, и периодически поступают запросы по поводу франшизы.

ЧТО ТАКОЕ АКАДЕМИЯ «ПРОГВАРТС»?

– Это – современная школа чародейства и волшебства, где вместо волшебной палочки мы используем ноутбуки и конструкторы «ЛЕГО», – поясняет Александр. – Миссия нашей команды – развитие творческих и интеллектуальных способностей детей при помощи современных информационных технологий. У нас дети, как волшебники, могут создавать свои собственные модельки, оживлять их или рисовать персонажи, наделяя их магическими способностями.

Уникальность наших занятий заключается в том, что мы даем детям максимум свободы и лишь направляем их усилия на решение задач. Да, позволяем им ошибаться, но на основе полученного опыта они учатся принимать правильные решения.

Как говорит Сазыкин, к идее создания академии он пришел не сразу: помог большой жизненный и профессиональный опыт. Он окончил Усть–Качкинскую среднюю школу с серебряной медалью, а в 2013 году защитил диплом физфака ПГНИУ. Затем участвовал в разработке программ обеспечения для Центробанка: в составе команды специалистов компании «Прогноз». Параллельно обучался на международной кафедре экономического факультета ПГНИУ. В 2016 году стал профессионально заниматься репетиторской практикой по физике, математике и информатике, а в 2017 году запустил проект «Прогвартс».

– Его я развиваю вместе с моим партнером, сооснователем академии Романом Безматерных, – отмечает Александр. – До этого он занимался развитием интернет–магазина велосипедов «Форвард». Роман поверил в проект и его перспективы и сейчас отвечает за маркетинг, продвижение компании и развитие бренда.

Александр делится перспективами развития академии, где основная забота – отработка эффективной финансовой модели.

– Мы стремимся создать такую академию, которая будет инвестиционно–привлекательной для масштабирования по франчайзингу в других регионах, – поясняет он. – А для этого необходимо выйти на стабильные показатели доходности по итогам квартала и года. Поэтому каждый день мы фиксируем показатели по продажам, сопоставляем их с плановыми показателями и еженедельно корректируем наши действия

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

– Проект «Академия «Прогвартс» изначально планировался для упаковки под франшизу. Именно поэтому мы уделяем большое внимание развитию бренда: разработаны фирменный стиль и логотип, решается главная задача – сформировать и применить на практике нашу бизнес–модель, которую мы сможем масштабировать сперва в пределах Перми, а затем – других регионов, посредством франчайзинга. Но уже сейчас к нам поступают просьбы родителей о том, чтобы открыть наши филиалы в смежных районах Перми: по франшизе, – говорит Александр.

Есть у Созыкина и планы международного масштаба.

– В первую очередь, мы будем масштабировать свой проект в странах СНГ, – отмечает он. – Также планируем запустить онлайн–платформу по обучению программированию детей под нашим брендом. Это позволит охватить большую долю рынка и выйти в англоязычные страны и государства Западной Европы.

До июня 2019 года откроем, как минимум, один филиал и еще один – по франшизе.

Планы на ближайшее трехлетие у руководителей академии амбициозны: открыть по франшизе не менее 30 филиалов по России.

– Также мы полностью упакуем наши занятия, расширим линейку курсов с 8 до 16, выстроим корпоративный университет по обучению как преподавателей, так и специалистов по продажам. А самое главное – найдем именно то, что в корне будет отличать нас на рынке от остальных конкурентов. Это и будет стратегия «Голубого океана», – резюмирует Александр Сазыкин.      

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Конкурс «Молодой предприниматель России» – часть федеральной программы «Ты – предприниматель». Она реализуется на Западном Урале по заданию регионального Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, Пермским фондом развития предпринимательства, который с нынешнего года входит в состав АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края».

Ежегодно выпускниками программы в крае становятся более тысячи человек, их усилиями создается свыше сотни новых бизнесов. За пять лет реализации программы на территории региона обучение прошли более 6,5 тысячи человек, было создано 668 новых бизнесов.


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными