Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Развод и «девичья фамилия»


Развод и «девичья фамилия»

На сайте экономического суда белорусской столицы вывешено определение о принятии заявления от открытого акционерного общества «Беларуськалий» о признании закрытого акционерного общества «Белорусская калийная компания» экономически несостоятельным (банкротом). Участие в нем должны принять представители от заявителя, должника, от акционеров должника (ПАО «Уралкалий»).

Из этого документа, подписанного ведущим дело судьей Алексеем Русецким, следует, что белорусский калийный гигант намерен обанкротить общего с «Уралкалием» трейдера и тем самым полностью закончить отношения с бывшим российским партнером из нашего края – «Уралкалием».

ЧУТЬ–ЧУТЬ ИСТОРИИ

Стоит напомнить, что благодаря первому собственнику этого, тогда еще березниковского, предприятия, пермяку Дмитрию Рыболовлеву, оно вместе с «Беларуськалием» отказалось от услуг прежнего трейдера – ЗАО «Международная калийная компания», созданного преимущественно представителями соликамского «Сильвинита» и выходцами из бывших федеральных структур в сфере зарубежных продаж минеральных удобрений. Рыболовлеву и его команде удалось с цифрами в руках доказать президенту союзного государства Александру Лукашенко, что их заклятые партнеры через МКК работают в своих интересах. В итоге было создано ЗАО «Белорусская калийная компания», основными совладельцами которых и были обе калийные компании. Через БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» продавали свою продукцию на мировом рынке. Главный же успех – оба этих предприятия стали контролировать до 40 процентов мирового рынка продаж хлористого калия.

Такой расклад позволил этим предприятиям диктовать свои условия покупателям. В результате также возросшего спроса на удобрения цены росли вверх и к началу 2010–х годов превысили 900 долларов США. Белорусам, для которых калий – главный источник валюты, это было на руку. И по меткому выражению одного из СМИ, президент Лукашенко на радостях от неожиданно большой выгоды при встречах не знал даже, куда посадить Рыболовлева за такое содействие.

КАЛИЙНЫЕ ВОЙНЫ УРОНИЛИ РЫНОК

К сожалению, тучные годы для калия закончились в 2010–е годы. Рыболовлева «отодвинули» от выгодного бизнеса, вручив ему в обмен не только скромные деньги, но и даже акции «Военторга». Новая группа собственников «Уралкалия» во главе со скандальным сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым, сумев объединить березниковский «Уралкалий» с соликамским «Сильвинитом», стала не только наращивать объемы производства и продаж, но и положила глаз на «Беларуськалий». Попытка договориться с Александром Лукашенко о приватизации с личным интересом не удалась. Президент Белоруссии потом долго публично возмущался, что ему за компанию предложили положить на личный счет пять миллиардов, чтобы задешево приватизировать «Беларуськалий».

Тогда неудавшийся вариант «приватизации по–российски» стратеги из «Уралкалия» поменяли на другой. Решили наращивать объемы, уронив цены и взять измором. Обычный прием, ранее широко использовавшийся в калийных войнах. Под предлогом, что белорусы продают свою продукцию, минуя БКК, «Уралкалий» начал прямые массированные поставки потребителям калия по демпинговым ценам. В результате резко рухнул мировой рынок. Цена калия упала в разы. Даже сегодня, спустя пять лет, она не поднялась и наполовину, едва превысив 200 долларов США за тонну.

На приглашение Лукашенко приехать на переговоры никто из собственников «Уралкалия» во главе с Сулейманом Керимовым не приехал. Отказался от визита в Минск и председатель совета директоров Алексей Волошин, ранее возглавлявший администрацию президента России Бориса Ельцина.

Можно по всякому относиться к официальным причинам отказа от приглашения Лукашенко и собственников, и Алексея Стальевича – «график был расписан, не нашлось времени». В итоге в Минск поехал генеральный директор Владислав Баумгертнер, который после встречи с бывшим премьером–министром Беларуси Михаилом Мясниковичем был арестован.

Международный скандал из–за калийных войн Кремлю удалось во многом погасить, сменив собственника «Уралкалия». Правда, пришедшему на хозяйство Дмитрию Мазепину БКК не нужен, так как калийный поток он пропускает через свою трейдерскую компанию.

У БЕЛОРУСОВ ТЕПЕРЬ СВОЙ БКК

Не нужно сегодня ЗАО «БКК» и белорусам. После скандала 2013 года в стране было создано ОАО «Белорусская калийная компания», где учредители – только белорусы. Александр Лукашенко дал новой компании со старым и раскрученным трендом все преференции: нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Предприятию также предоставили отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами на Петриковском месторождении.

В своем исковом заявлении «Беларуськалий» просит не только признать ЗАО «Белорусская калийная компания» экономически несостоятельным, но и наличие у должника задолженности в размере более чем 19 миллионов долларов США и 245 белорусских рублей. Причиной задолженности заявитель называет ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Этот долг, кстати,  подтвержден таким правоустанавливающим документом, как исполнительная надпись нотариуса Минского областного нотариального округа от 28.02.2018 за № 1–160.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Можно считать, что этот суд – некий политический демарш против второго акционера ЗАО «БКК» из Пермского края. Зная принципиальность руководителя союзного государства, можно сказать, что это дело будет доведено до последней черты.

Истец «Беларуськалий» в заявлении отмечает, что сумма задолженности «составляет более 100 базовых величин, принудительное взыскание которой не произведено в течение более трех месяцев в рамках исполнительного производства №71018008843 от 20.04.2018, в ходе которого задолженность должником не погашалась, на фоне неплатежеспособности должника, приобретающей устойчивый характер». Кроме того, из этого заявления следует наличие подтвержденной определением о судебном приказе экономического суда Минской области от 22.06.2018 №4536–9Пп/18 и исполнительная надпись нотариуса Минского областного нотариального округа от 13.03.2018 №1–209 о задолженности должника перед кредитором в общей сумме почти 979 тысяч долларов США, 20 тысяч евро и 416,5 белорусских рубля 50 копеек. Заметив при этом, что в отношении этих сумм «исполнительные производства не возбуждались».

«Беларуськалий» также представил бухгалтерский баланс должника на конец 2017 года, где привел расчет коэффициентов платежеспособности должника Согласно им, финансово–экономическое состояние ЗАО «БКК» безнадежно.

Учитывая, что представителя последней компании не было на суде, возражения на доводы истца выразило ПАО «Уралкалий», которое является акционером этого общества. Его представители не желали принять заявление истца судом. При этом указав, что ПАО «Уралкалий» предпринимаются активные действия по восстановлению платежеспособности должника и предлагаются действия по поддержанию должника». Был приведен довод о том, что в пользу ЗАО «БКК» подлежит взысканию подтвержденная дебиторская задолженность с группы компаний Nitron International Corporation (на сумму не менее 2 336 881,09 доллара США), а также компании Apromaco (ориентировочно 470 380,71 евро).

Представитель пермской компании также указал, что ПАО «Уралкалий» готово профинансировать (предоставить должнику заем) юридические расходы, связанные с взысканием дебиторской задолженности, а также расходы на поддержание необходимой операционной деятельности должника в течение одного года.

Но этот довод представителей ПАО «Уралкалий» о предпринимаемых активных действиях по восстановлению платежеспособности должника и предлагаемых действиях по поддержанию должника, а равно довод о том, что в пользу должника подлежит взысканию дебиторская задолженность, признаны судом не имеющим правого значения. Отклонены и иные возражения этой компании и вынесено определение о работе с исковым заявлением.

В его рамках суд принял к рассмотрению заявление «Беларуськалия» о признании ЗАО «Белорусская калийная компания» экономически несостоятельным (банкротом) и возбудить производство по делу; установить в отношении этого ЗАО защитный период на срок до 22 ноября этого года. Назначил временным управляющим по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника минское ООО «Капитал Диалог». Указав при этом, что «с момента вынесения настоящего определения наступают последствия, установленные статьей 37 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Временному управляющему также поручено принять меры по розыску органов управления должника, истребовать необходимые для подготовки анализа финансового состояния и платежеспособности должника документы и сведения, провести анализ финансового состояния и платежеспособности должника, его финансово–хозяйственной деятельности; представить в суд заключение по результатам анализа финансового состояния и платежеспособности должника о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения конкурсного производства; представлять экономическому суду отчеты о своей деятельности и о хозяйственной (экономической) деятельности должника.

Должнику предложено в течение семи дней со дня получения копии определения направить в экономический суд и лицу, подавшему заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, отзыв на заявление с указанием в нем положенных сведений и приложением необходимых документов, согласно законодательству.

Судебное заседание по делу для разрешения вопроса об открытии конкурсного производства назначено на 22 ноября этого года.       

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными