Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Если тебе «Самозанятый» имя


Если тебе «Самозанятый» имя

Госдума приняла в первом чтении закон о людях, не работающих официально, но получающих доход от продажи товаров или своих услуг.

На самом деле это не просто законопроект, а пакет из трех законопроектов о проведении в 2019 – 2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан.

О пакете законопроектов и о том, чем это грозит россиянам, говорили на круглом столе в Москве председатель Российского союза налогоплательщиков, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артём Кирьянов; общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко; генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов; руководитель группы компаний «Налоги и право», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.

КТО ЭТО – САМОЗАНЯТЫЕ?

Сначала разберемся в сути проблемы и в том, кто такие самозанятые. Наверняка у вас в знакомых такие есть. Это те, кто не относит себя ни к каким работникам – сотрудникам, часто и не трудоустроен, однако при этом работает и получает доход. Это могут быть няньки, репетиторы, официанты, уборщики, дворники, продавцы даров природы, торговцы семечками и так далее.

Вам жаль бабушку с пучком укропа на остановке? В нашей стране сегодня примерно 82 миллиона работоспособного населения, а работают официально всего около 52 миллионов. Еще 30 миллионов нигде не числятся: ни на предприятиях, ни на бирже труда, но, тем не менее, многие из них работают. Юридическое название таких людей — самозанятые граждане.

Самозанятые по разным причинам не хотят иметь дело с государством и сами себя обеспечивают. Они работают во многих сегментах экономики. Но никто из этих 30 миллионов не платит налоги. Вот в этом и проблема. «Всем выйти из сумрака» – пора скомандовать многим работникам – россиянам.

Сегодня в рассматриваемых законах есть ссылка на эксперимент. Пока всех самозанятых одним скопом в налогоплательщики не отправят. В четырех субъектах Российской Федерации пройдет эксперимент, в рамках которого этим людям придется добровольно платить налог в 4–6% от своего годового дохода. Формулировка такая: мы дадим им право зарегистрироваться в налоговой службе через специальное приложение и добровольно платить этот налог. Сегодня они юридически никому не подвластны, но, зарегистрировавшись в налоговых органах, они автоматически станут работающим населением.

В рамках проекта разработано и условие постановки на учет в налоговый орган, что его авторы считают несомненным плюсом: регистрация самозанятых граждан в налоговом органе будет возможна через мобильное приложение «Мой налог». С его же помощью можно будет уплатить налоги.

И последняя «конфетка» в списке плюсов: ставка налога при реализации товаров, работ и услуг физическим лицам составит 4%, а если они реализованы ИП или юрлицами – 6%. Кроме того, самозанятых планируется освободить от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц 13%), а взносы на обязательное пенсионное страхование будут выплачиваться ими по желанию.

Несмотря на большое количество льгот, наказание за отказ от регистрации в качестве самозанятого планируется ввести достаточно строгое: первоначальный штраф составит 20% от выручки, а при повторном нарушении государство будет вправе забрать себе все 100%.

Вот эти правила и собрались обсудить участники пресс–конференции. Говорят специалисты о предложенных мерах и их последствиях, а также о том, как самозанятым защитить свои права в свете нового законодательства.

ДИСКУССИЯ НАЗРЕЛА

Открыл дискуссию председатель Российского союза налогоплательщиков, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов.

Он постарался обосновать необходимость облагать налогом самозанятых и рассказать о том, как подобные меры скажутся на этой форме организации деятельности.

– Как правило, вопросы появляются у людей не от текста закона, а от его оболочки. Первое, на что реагируют: появился еще один новый налог, и это плохо, – сказал Артем Кирьянов. – Главное для понимания – это не новый налог, это специальный налоговый режим для тех, кто не является работодателем, ведет свою деятельность самостоятельно и зарабатывает примерно из расчета до 250 тысяч рублей в месяц. Точнее – порядка 2,4 млн рублей в год.

Почему вводится  законодательно такое понятие как самозанятый? Здесь Артём Кирьянов также ссылается на слишком большое количество работоспособных россиян, документально нигде не числящихся.

– Где эти люди и на что они существуют? – спрашивает общественник. – В стране с развитыми налоговыми традициями важным параметром для экономики является индекс по безработице. Даже 2% безработицы в стране становятся поводом для паники. У нас пока этому особого значения не придают. Даже те, кто встает на учет в службу занятости, чаще делают это потому, что есть некие выплаты и им «положено». Когда перестает быть «положено», люди продолжают жить своей жизнью без помощи службы занятости.

По убеждению Артёма Кирьянова, сейчас есть понимание, что самозанятых можно посчитать и вывести из тени. Развитие высоких технологий, рисканализы и так далее привели к тому, что сейчас в России есть прозрачность по финансовым потокам в бизнесе. И она может быть распространена на доходы и расходы физических лиц. Такая прозрачность даже не затрагивает персональные данные. Сейчас методом математического моделирования и обработки данных можно вычислить даже средние зарплаты в разбивке по отраслям и регионам.

Здесь важно понимать, что уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина РФ. Пока это используется в работе только с юридическими лицами. Но наказание за уклонение от уплаты налогов касаются всех. Сейчас налоги для самозанятых снижены в три раза по сравнению с налогом для всех россиян в 13%. Можно и попробовать стать самозанятым, встать на учет и платить налоги.

ЗАЩИТА ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Тут все сложнее. Для предпринимателей есть омбудсмены. Для работников промышленных и не только предприятий – профсоюзы. А кто защитит самозанятого?

– Скажу в целом о проблеме, – уточнил генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов – Справедливо, когда все граждане равны в правах и обязаны, в том числе, в оплате налогов. Главное сейчас – удержаться от крайностей. При том подходе, который практикуется сейчас, к разработчикам законопроекта есть целый ряд вопросов. Например, означают ли налоги по льготной ставке отказ от плоской шкалы НДФЛ? Почему налоги для физлиц – 4%, для юрлиц – 6%? Это попытка уравнять самозанятых и индивидуальных предпринимателей? И кто сказал, что мобильное приложение – это достижение? Бабушка с укропом может копаться в грядках, но вряд ли сможет попасть в кнопку телефона и вряд ли она имеет смартфон для установки мобильного приложения.

Евгений Куликов волнуется, не приведет ли обязательная регистрация самозанятых всех категорий и возрастов к тому, что пенсионер, выращивающий кур на продажу, станет считаться трудоустроенным и станет обязан отчитываться перед Пенсионным фондом? А потом – не будет ли принято на государственном уровне положение об отмене пенсий работающим пенсионерам? И теперь большая часть ИП может перейти в формат самозанятых и избавиться от наемных работников.

– Так мы увеличим безработицу, и мы снова потеряем налоги, – уточнил профсоюзный лидер.– А самое страшное – государство может изменить правила игры в одностороннем порядке. Мы это проходили. Отрицали власти инфляцию – и в страну пришел дефолт. Обещали не повышать пенсионный возраст – слово не сдержали. То же самое и здесь, 4% могут стать 13%. Да и срок эксперимента вместо десяти лет может стать куда меньше…

Евгений Куликов добавил, что законодательно профсоюзы могут помочь в борьбе с работодателями. А в случае самозанятых бороться не с кем. Профсоюзы и на введение эксперимента повлиять не могут. Профсоюзные депутаты Госдумы в данной ситуации никогда не проголосуют против своей партии. Так что закон, скорее всего, будет принят.

– Всем самозанятым надо объединяться в профсоюз,– утверждает Евгений Куликов. – С его помощью можно научиться взаимодействовать с налоговой, освоить структуру мобильного приложения и так далее. Сейчас мы пытаемся отладить систему работы профсоюза в сфере индивидуального предпринимательства и самозанятых.

ЭКСПЕРИМЕНТ С НАЛОГАМИ

Стоит ли вводить отдельные налоги для самозанятых? Не выведет ли это работников в теневые сферы надолго? Свою точку зрения высказал руководитель группы компаний «Налоги и право», вице–президент Палаты налоговых консультантов России, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.

– Проблема существует уже не первый год, – уточнил Геннадий Сандырев. – Напомню, что раньше такая схема была совершенно законной и популярной, создавались подразделения, которые работали по «упрощенке» на 6%. После налоговики стали выявлять подобные группы, были огромные злоупотребления. Поэтому торопиться не стоит, надо все тщательно взвесить.

Геннадий Сандырев напомнил, что пока в стране не созданы условия для такого перехода. Многие эксперименты налоговых органов не стали успешными именно из–за спешки. Как пример такой не самой удачной торопливости – введение обязательного использования контрольно–кассовых аппаратов. Сроки трижды переносили. Причина – далеко не вся страна пока охвачена интернетом. А потому даже пришлось создавать такие особые «неохваченные» зоны.

– Мы можем получить рост теневой экономики с ростом числа граждан в составе самозанятых, – сказал Геннадий Сандырев. – Там уже есть «недостающие» 30 миллионов россиян, которых надо доставать из тени, есть обязанность для всех платить налоги. И на сегодня наличие теневого сектора играет отрицательную роль – контрольно–надзорные органы проверяют добросовестный бизнес, потому что те, кого нет в реестрах, проверкам не подвергаются. Пора развернуться в сторону нарушителей закона. И не проверять, а заводить уголовные дела против тех, кто скрывает свой доход и не платит налоги.

Геннадий Сандырев добавил, что закон, тем не менее, в первом чтении принят и будет, скорее всего, одобрен окончательно. А значит, надо работать. Хотя можно обойтись и без создания нового класса предпринимателей – самозанятых.

– У нас есть индивидуальные предприниматели, та категория, которая и пользуется упрощенной формой ведения бизнеса. Есть Гражданский и Налоговый кодексы. Есть опыт работы, – отметил Геннадий Сандырев. – В 1991 году индивидуальный предприниматель как особая категория трудящихся и был придуман для введения спецрежима налогового права субъекта упрощенной формы. За последние 15 лет ИП уже ничем не отличается от юрлица – те же отчеты и тот же объем проблем. Стоит вернуться к старому, вспомнить, зачем это было сделано, и вернуться. У нас есть патентная система, есть ЕНДВ – и почему бы ту категорию, к которой мы сегодня относим самозанятых, не перенаправить на патенты на ЕНВД соответственно с их доходом? Мы сможем всех легализовать и решить те проблемы, которые сегодня есть, при этом не породить новой системы к уходу от налогов.

Подводя итог беседе, Геннадий Сандырев отметил, что нам нужен этот бизнес. Нужно вывести его из тени. И обложить налогом из доходов, которые получают те, кого нет.

– Да, 30 миллионов теневиков – это налоговые поступления в местный бюджет, это миллионы, которые местным властям лишними не будут, – сказал Геннадий Сандырев. – Но к любым экспериментам надо подходить очень взвешенно.     

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными