Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

От Урала до Сибири


От Урала до Сибири

К разработке ПД–35 подключатся ученые Сибирского отделения РАН 

К разработке нового проекта, на котором сейчас сосредоточились умы лучших конструкторов пермского «Авиадвигателя», ПД–35, присоединились сибирские ученые. Как сообщил генеральный конструктор – управляющий директор АО «ОДК–Авиадвигатель» Александр Иноземцев, на прошедшем в Новосибирске форуме «Технопром» пермское КБ и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о научном сотрудничестве, которое позволит ускорить разработку двигателя «тяжеловеса», необходимого российской авиационной промышленности для создания новых широкофюзеляжных самолетов.

– Один совместный проект – двигатель ПД–14 для самолета МС–21 – мы уже реализовали, сейчас завершаем сертификацию, – пояснил Иноземцев. – На пороге – новый проект, двигатель ПД–35 для будущего дальнемагистрального российского самолета. Самое главное – это сотрудничество с учеными, которые понимают, что они должны сделать, чтобы такой двигатель у нас в стране появился, и мы стали полностью независимыми в дальнемагистральной авиации, – заявил он.

Как уточнил генеральный конструктор «Авиадвигателя», соглашение рассчитано на 10 лет, документ стал результатом нескольких лет работы конструкторского бюро и сибирских ученых. Сейчас должны начаться научно–исследовательские работы. По словам Валентина Пармона, председателя Сибирского отделения РАН, они к ним готовы. Более того, как уверен Пармон, сейчас «академическая наука очень часто работает в самых разных областях и может дать абсолютно неожиданные предложения».

А вот авиастроители в лице исполнительного директора Воронежского авиазавода (ПАО «ВАСО») Сергея Исаенко делают будущему двигателю предложения вполне ожидаемые. Ранее уже сообщалось о том, что в Воронеже началась сборка первого опытного образца Ил–96–400М, который будет оснащаться четырьмя пермскими двигателями ПС–90А1. Говоря об этом, Исаенко заявил, что «двигатель очень надежный, давно находится в производстве. Собственно, именно с ним летают все самолеты 96–й серии. Но ПС–90А1 недостаточно эффективен, хотя в то же время отвечает требованиям мировых стандартов по уровню шума и выбросов в атмосферу. Да, первые самолеты Ил–96–400М будут оснащены четырьмя такими двигателями. При этом максимальная масса при взлете должна быть не меньше 270 тонн,
а дальность полета с нагрузкой в 41 тонну составит не менее 9 тысяч километров.
Данные характеристики дадут возможность самолету встать на одну ступень с иностранными аналогами. В то же время переход на два двигателя – это перспектива ближайшего будущего, о котором мы думаем уже сегодня. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это была двухдвигательная версия с двигателем российского производства, например ПД–35».      

Справка IN

Международный форум технологического развития «Технопром» ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума – технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума – правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук.


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море